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농업

우수관리인증(GAP인증) 13개의 보석, 빛을 발하다

- 농관원, 우수관리인증(GAP인증) 우수사례 경진대회 13점 선정·시상 -

 국립농산물품질관리원(원장 박성우, 이하 농관원)은 우수관리인증(이하 GAP 인증) 농산물의 유통 판로 확대와 GAP 인증 확산을 위하여 GAP 인증 우수사례를 발굴하는 경진대회를 개최하여 GAP 우수사례 13곳을 선정하였다.

 

  * GAP 인증: 농산물 생산·수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 기준에 따라 위해요소를 차단하여 위생적인 농산물을 공급하는 제도

 

  올해로 10년째를 맞이하는 GAP 인증 우수사례 경진대회는 생산과 유통 2개 부문으로 참가자를 모집하여 7월부터 11월까지 장장 5개월에 걸쳐 서류·현장·발표심사를 진행하였고 전국에 숨어있던 GAP 인증 고수 13개의 사례를 선정하였다.

 

  농식품부 장관상과 농관원장상을 수여하는 시상식은 국내 최대 식품 축제인 서울국제식품산업전 B홀 오픈 마케팅 무대에서 11월 22일 11시에 개최되며 농관원은 A홀에 GAP 우수사례 및 통합 농관원 홍보관을 운영하여 소비자에게 직접 GAP 우수사례와 국가인증에 대해 알릴 수 있는 좋은 기회를 마련하였다.

 

  GAP 인증 우수사례 경진대회에서 수상한 생산부문 7곳 중 ▶ 대상은 스마트팜 기술을 도입하여 버섯을 생산하는 강원도 홍천에 위치한 청량버섯농원으로 장관상에 500만원의 시상금을 받는 쾌거를 이루었고, ▶ 금상은100% 해외 수출을 하고 있는 전남 곡성의 곡성군배 영농조합법인, ▶ 은상은 특등 사과만을 고집하는 경북 포항의 영일만GAP 과수작목반과 인삼의 고장 충남 금산에서 인삼을 흑삼으로 가공하여 판매하는 금산흑삼주식회사(GAP 관리시설), ▶ 동상에는 GAP 인증으로 산지 감귤 판매에서 지리적 한계를 극복하여 매출 올리기에 성공한 제주 제원하늘농장과 GAP 인증을 통해 보은 대추의 입지와 판로를 확장한 충북 보은의 보은대추고을농장, GAP 인증 사과에 대해 유통 차별화를 두어 매출 신장에 성공한 죽장사과 영농조합법인 3곳이 수상하였다.

 

  유통부문 ▶ 대상은 960명의 학생들에게 매일 GAP 인증 농산물로 만든 쌀과 반찬을 제공하는 경기 수원 소재 권선초등학교, ▶ 금상은 신선채소·과일 등 국내 유일하게 온라인에서 GAP 인증 전용관을 개설하여 운영 중인 팔도감 이정화 MD, ▶ 은상은 경기 화성에서 매일 약 1,500명의 초등학생의 점심을 책임지는 서연초등학교와 10년 전부터 GAP 인증 활성화에 노력 중인 홈플러스 상품1부문, ▶ 동상 또한 학교급식 단체로 대구 달성군에 위치한 논공초등학교와 경기 수원 망포고등학교가 수상하게 되었다.

 

 

  아울러 농관원은 다양한 방법으로 GAP 우수사례에 대한 홍보를 추진할 계획이다. ① GAP 인증 우수사례 전시 홍보관 운영 ② 우수사례 홍보 영상을 저작권 없이 제작·제공 ③ 언론 및 미디어 홍보를 지원한다. 농관원은 GAP 우수사례가 심층 있게 소비자에게 어필될 수 있도록 최대한 지원을 아끼지 않을 계획이다.

 

  농관원 박성우 원장은 “GAP 경진대회의 취지는 자발적으로 GAP 기준을 준수하는 우수 농가를 발굴하는 것이다. GAP 경진대회를 계기로 입상한 생산·유통업계 등이 더욱 활성화되고 입상 농가를 벤치마킹해서 전반적인 관리 수준이 높아지기를 기대한다.”라고 밝혔다.

 


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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