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해양수산

김 세계화를 선도한 한국김산업연합회, 장보고대상 수상

- 역사학자 이진한 교수, 김동식 해양다큐 감독, 완도수산고 등 최종 수상자 4명 선정

 해양수산부(장관 강도형)는 12월 17일(화) 한국프레스센터 국제회의장에서 ‘제18회 장보고대상’ 시상식을 개최한다고 밝혔다.

 

  제18회를 맞이한 장보고대상은 해상왕 장보고의 해양개척 정신을 계승해 해양수산 분야에서 탁월한 업적을 이룬 개인이나 단체를 선정하여 시상하는 상이다. 올해는 6월 17일부터 9월 6일까지 장보고대상 후보자 공모와 추천이 진행되었으며, 예심, 본심, 공개검증 및 대국민 온라인투표를 거쳐 4명(단체 포함)의 최종 수상자를 선정하였다.

 

  대상인 대통령상의 영예는 한국김산업연합회가 안았다. 한국김산업연합회는 김 대량생산 기반을 조성하고 품질 안정성을 확보하기 위한 노력을 지속적으로 기울여, 김 수출을 선도하고 한국의 식문화를 세계에 알리는 데 크게 기여한 공로를 인정받았다. 그 결과 올해 김 수출액은 10월 기준 8.5억 달러를 기록하며, 2년 연속으로 사상 최대치를 달성했다.

 

  국무총리상은 동아시아 해양교류사 연구를 통해 우리 역사에서 해양의 가치를 재조명한 고려대학교 이진한 교수에게, 해양수산부 장관상은 7년간 전 세계 바다를 취재하며 다큐영화 ‘고래와 나’를 제작하여 해양환경에 대한 의식을 일깨운 김동식 감독에게 돌아갔다. 아울러 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장상은 전국 최초의 해양수산 마이스터고로서 수산교육을 선도하며 해양인재 양성에 이바지해 온 완도수산고등학교가 받게 되었다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “전지구적 기후위기와 지정학적 불확실성 속에서 우리 해양수산업이 적응하고 발전하기 위해서는 도전과 성취의 장보고정신이 더욱 중요해지고 있다”면서 “앞으로도 해양수산업이 지속적으로 발전해 우리 경제에 새로운 활력을 줄 수 있도록 해양수산 분야의 탁월한 업적을 적극 발굴하고 지원을 아끼지 않겠다”라고 밝혔다.


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지역민들이 직접 만드는 농촌관광 콘텐츠!
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 12월 18일, ‘지역단위 농촌관광 사업’의 진행 상황과 성공 사례를 공유하고 2025년 사업 추진 전략을 논의하는 ‘2024년 지역단위 농촌관광 사업 성과보고회를 개최했다. ‘지역단위 농촌관광 사업’은 지자체가 지역의 농촌관광 운영 주체들과 연계·협력하고, 특색있는 농촌관광자원을 활용하여 체험·관광·식사·숙박이 어우러진 체류형 여행 프로그램을 제공할 수 있도록 지원하는 사업이다. 이번 성과보고회에서는 여행상품 기획과 원가 산정에 대한 전문가 강의를 통해 상품별 마케팅 전략을 공유했고, 이어진 발표에서는 2년차 사업을 진행 중인 세종, 강릉, 음성, 해남의 사례가 소개되며 지역 주민 주도의 창의적인 관광콘텐츠가 농촌에 미친 긍정적 영향을 확인할 수 있었다. 사업 추진 사례로 소개된 ▲세종특별자치시는 주민 협의체 기반의 운영법인을 설립하여 체류형 프로그램과 지역 자원을 결합한 농촌관광 모델을 성공적으로 정착시키고 있다. ▲강원 강릉시는 '숨쉬러 강릉' 프로젝트를 통해 시즌 특화 상품을 운영하며 여행객의 만족도를 높이고 있다. 특히, 강릉역 전광판 광고와 지역 축제 부스 참여 등 대중적인 홍보 전략을 통해 농촌관광의

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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다.