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해양수산

2025년에도 안전한 수산물 공급을 위해 앞장서겠습니다.

- 2025년도 수산물 안전성조사 추진계획 수립·시행

  해양수산부(장관 강도형)는 12월 30일(월) 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 안전한 수산물을 공급하기 위해 ‘2025년도 수산물 안전성조사 추진계획’을 수립하여 시행한다고 밝혔다.

 

  내년에는 국내에서 생산되는 모든 수산물을 대상으로 총 22,000건의 안전성조사를 실시할 계획이다. 또한, 방사능, 동물용의약품, 중금속, 금지물질 등 196개 항목을 조사할 계획이다.

 

  특히, 제철 수산물이나 설·추석 명절을 앞두고 거래량이 많은 수산물을 대상으로 안전성 기획조사를 실시하고, 봄철이나 여름철에 패류독소, 식중독균 등 계절적 위해요소 기획조사도 강화할 계획이다.

 

  아울러, 최근 5년간 조사 결과 ‘부적합’이 발생한 양식장은 연 1회 이상 안전성조사를 실시하고, 식품에 사용할 수 없는 금지물질이 검출된 양식장은 1년간 2개월 주기로 촘촘히 조사하는 등 엄격하게 관리한다.

 

  더불어, 국내 수산물 방사능 안전에 대한 국민 불안감 해소를 위해 잡거나 기르는 수산물의 생산방식(어획, 양식), 품종 및 생산장소 등을 고려*한 맞춤형 상시 방사능 검사체계를 운영한다. 또한, 민간기관을 활용하여 위판장과 양식장의 수산물에 대한 유통·출하 전 방사능 검사를 통해 수산물 방사능 안전성을 추가로 검증한다.

 

   * (어획) 全 위판장·全 해구·全 품목 검사, (양식) 단위 해역별 검사, (원양) 태평양산 중심

 

 

  해양수산부는 국민 소통도 강화할 계획이다. ’수산물안전 국민 소통단‘, ’국민신청 방사능 검사‘ 등 국민 참여 프로그램을 지속 운영하고, 수산물 방사능 안전지도 등을 통해 방사능 검사 결과도 투명하게 공개할 예정이다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “우리나라는 3면이 바다인 해양국가로서 국민들의 수산물에 대한 선호도가 높고 그만큼 수산물의 안전에 대한 관심이 많다”라며, “철저한 관리와 예방조치로 안전한 수산물을 공급하여 국민의 건강과 신뢰를 지키는 데 최선을 다하겠다”라고 밝혔다.


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한우 지육 반입부터 반출까지, 전 과정 실시간 정보관리
농촌진흥청(청장 권재한)은 한우고기 가공 과정 생산 이력 정보를 실시간으로 등록, 확인할 수 있는 ‘한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템’을 개발했다고 밝혔다. 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템에서는 한우고기(지육) 입고부터 부분육 포장 처리 실적 신고, 반출신고 현황 등 정보를 실시간 확인할 수 있다. 국내 축산물 이력은 ‘가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률’에 따라‘축산물이력제*’시스템에 등록해야 한다. 한우가 태어날 때부터 개체식별번호를 부여해 사육, 출하, 도축, 가공, 판매 등 전 과정에 걸친 이력 정보를 관리하고 있다. *축산물이력제: 소·돼지·닭/오리/계란을 도축부터 판매에 이르기까지 정보를 기록·관리해 위생·안전 문제를 사전에 방지하고, 문제가 발생할 경우, 그 이력을 추적해 신속하게 대처하기 위한 제도 하지만, 한우고기 가공 단계의 이력 정보는 대부분 자체 생산관리 절차에 따라 제품 생산 최종단계에서 신고가 이루어져 실시간 이력 관리에 어려움이 컸다. 국립축산과학원은 이를 개선하고자 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템을 개발했고, 저작권 등록*을 완료했다. *저작권등록(제 C-2024-053600호)

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정식품, '사랑의 베지밀 온도계’ 캠페인 성료... 소외이웃에 베지밀 전달
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