2025.07.09 (수)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공
검색창 열기

IT·통신

아인슈타인도 반할 뇌? 3일 간의 뇌과학 여행 뇌주간(브레인 위크, Brain Week)

- 국립중앙과학관, 세계 뇌과학주간을 맞아 ‘뇌주간(브레인 위크, Brain Week)’ 행사 개최
- ‘뇌에 힘주는 날’, ‘뇌에 힘 빼는 날’, ‘아인슈타인 생일카페’ 등 풍성한 프로그램 마련

 국립중앙과학관(관장 권석민)은 모든 연령대가 참여할 수 있는 뇌과학 축제‘뇌주간(브레인 위크)’행사를  3월 14일(금)부터 3월 16일(일)까지 3일간 국립중앙과학관 일대에서 개최한다.

 

 이번 행사는 뇌과학을 일상 속에서 쉽게 경험할 수 있도록 기획된 대중 참여형 프로그램으로, 참가자들은 도파민과 세로토닌의 작용을 다양한 체험을 통해 알아보고 아직 풀리지 않은 뇌의 신비에 대해 탐구한다.

  

 행사는 크게 세 가지로 구성된다. 먼저 천재물리학자 아인슈타인의 생일(1879.3.14.)맞이 생일카페는 작년에 이어 두 번째로 열리며 아인슈타인 관련 상품과 명언 엽서 등을 카페 고객에게 무료로 나눌 예정이다. 카페에서는 카이스트 퍼즐 동아리 퍼플(Puple)에서 개발한 ‘카이스트생과 겨루는 두뇌싸움’퀴즈와 ‘미니 방탈출 시냅스(Synapse)’가 3일 동안 진행되며, 방탈출에 성공한 참가자는 생일카페 음료쿠폰을 증정한다.

 

 

 3월 15일 토요일은‘뇌에 힘주는 날’로 운영한다. 카이스트 정재승 교수의 뇌과학 강연 뿐 아니라 ‘뇌량 함께(뇌량: 좌뇌와 우뇌를 연결하는 외 구조)’ 연속 강연이 열린다. 강연 이름처럼 뇌과학과 화학, 우주, 진화, 아인슈타인, 공룡 등 다양한 분야를 연결하는 융복합 강연이 준비된다.

  

 야외에서는 각종 암기송을 함께 따라 부르는 ‘암기송 공연’, 암기에 자신 있는 누구나 참여할 수 있는 ‘전국암기자랑’이 펼쳐지며 광장에서는 마술사의 눈속임과 뇌속임 체험, 짜릿한 성취감의 게임, 행운의 뽑기 등 도파민을 자극하는 흥미진진한 체험을 즐길 수 있다.

 

 

  이와 반대로 3월 16일 일요일은 ‘뇌에 힘 빼는 날’로 운영한다. 가족의 정신건강을 위한 허규형 전문의의 특강 및 특별한 공간과 조명 아래 뇌를 멈춰보는 연찬회(워크샵)를 진행한다. 야외에서는 봄햇살과 함께하는 도파민 해독(디톡스) 요가와 치유 공연(힐링 콘서트)이 이어진다. 그밖에 색칠하기 체험, 걱정인형 만들기, 약초차 맛보기(허브티 테이스팅) 등 세로토닌을 촉진해 뇌를 쉬게 하는 프로그램을 운영한다.

  

 또한 반려생활과 뇌건강의 관계를 알아보고, 반려견과의 특별한 추억을 남길 수 있는 ‘3.23 세계 강아지의 날 기념 산책게임 댕크민’을 개최한다. 주변 산책로를 돌며 아이템을 수집하고 강아지용 선물로 교환하는 행사로 사전접수를 통해 선착순으로 참여할 수 있다.

  

  이번 행사는 대전의 과학문화행사 ‘뇌:봄(Brain:spring & seeing)’과 협업하였다.‘문화공간 이유’의 「뇌 보는 날」, ‘과학카페 쿠아’의 「뇌 즐기는 날」에 참여하고 도장찍기 여행(스탬프투어)을 완성한 관람객에게 소정의 기념품을 증정한다.

 

  국립중앙과학관 권석민 관장은  “우리의 뇌는 중요한 역할을 하지만 정작 우리는 뇌에 대해 잘 알지 못한다.”라며 “이번 행사를 통해 뇌의 자극과 휴식을 몸소 경험하고 자신의 감정과 사고방식에 대해 한층 더 이해할 기회”가 될 것이라고 말했다.

 

  「뇌주간(브레인 위크)」의 프로그램별 내용, 대상, 기간, 참가방법 등 자세한 정보는 국립중앙과학관 누리집(www.science.go.kr)과 뇌:봄 누리집(brainspring2025.my.canva.site)에서 확인할 수 있다.


농업

더보기
‘새 정부 농정공약 달성’ 중앙-지방-민간 협력 강화 방안 모색
농촌진흥청은 7월 7일 오후, 본청에서 전국 9개 도* 농업기술원장과 특광역시 농업기술센터 소장 대표가 참석한 가운데 업무협의회를 열고, 새 정부 주요 농정공약의 원활한 추진을 위한 협력 방안을 모색했다. *경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 권재한 청장 주재로 열린 이번 업무협의회에서는 농업 분야 주요 정책을 기술적으로 뒷받침하기 위해 농촌진흥청에서 중점 추진 중인 농업연구·개발 및 기술 보급 사업 추진 상황을 점검하고 구체적 민관협력 방안을 논의했다. 농촌진흥청은 농업 생산성 향상과 소득 사업화, 지속 가능한 농업 구현을 위한 첨단기술 융복합 스마트농업 기술 개발 및 확산, 첨단 식품 기술(푸드테크)을 활용한 미래 식품 기술 혁신, 케이(K)-종균 산업 육성 및 전략 품목 수출도 확대 지원할 계획이다. 또한, 이상기상 등 기후 위기에 대응해 안정적 식량 생산 기반을 마련하고, 자급률 향상과 저탄소 농업 육성에 속도를 낼 방침이다. 산업재해 수준의 농작업 재해를 예방 관리하는 체계를 구축해 건강하고 안전한 농작업 환경을 조성할 계획이다. 이날 권 청장은 모두 발언에서 “정부가 민생 물가 안정에 최선을 다하고 있다”라며 “주요 농작

축산

더보기

식품

더보기
하림, 바다의 감칠맛을 담아 ‘더미식 오징어육즙교자’ 출시
‘4세대 육즙만두’ 시장을 개척한 종합식품기업 하림이 ‘더미식(The미식) 오징어육즙교자’를 출시하며 육즙만두 라인업을 한층 강화한다고 8일 밝혔다. ‘더미식 오징어육즙교자’는 진한 육즙을 가득 채운 ‘더미식 육즙만두 시리즈’의 신제품으로, ‘오징어라면’과 ‘오징어 초빔면’에 이은 ‘더미식 오징어 시리즈’의 세 번째 제품이다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기에 신선한 오징어를 그대로 썰어 넣어 해물 특유의 감칠맛을 살리는 동시에 풍부하고 깊은 육즙을 더한 것이 특징이다. 여기에 양파, 부추, 마늘, 대파 등 4가지 국내산 생채소를 큼직하게 넣어 오징어의 쫄깃한 식감과 조화를 이루며 씹는 즐거움까지 더했다. 만두피는 맹물이 아닌 3시간 동안 우려낸 육수로 반죽해 깊은 맛과 고소함을 더했다. 또 1만 번 이상 치대어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현했으며, 하림만의 독자적인 공정을 통해 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 설계해 한입 베어 물면 바다 향 가득한 진한 육즙이 입안 가득 퍼진다. 하림 더미식은 이번 신제품을 통해 육즙만두 라인업을 총 12종으로 확대했다. 23년 10월 육즙고기·육즙새우·김치·땡초고기 등 교자 4종과 소고기표고·묵은지·부추새우 등 손만

산림

더보기
공정한 예약, 모두에게 열린 휴식
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 7일, 휴양림 예약사항의 양도·양수 금지 제도에 대한 국민적 인식 제고와 공정한 이용문화 정착을 위해 국내 대표 포털사인 네이버와 협력하여 캠페인을 진행한다고 밝혔다. 이번 협업은 양도·양수로 인한 불공정 예약 사례를 예방하고, 정당한 절차를 통한 휴양림 이용을 유도하기 위한 취지이며, 민간 플랫폼과의 협력을 통해 더 많은 국민에게 메시지를 효과적으로 전달하고자 추진되었다. 이에 따라 7일부터 네이버 포털 사이트 내에서 휴양림 예약사항의 양도·양수 금지와 관련된 안내가 진행될 예정이다. 이용자는 숲나들e 누리집(foresttrip.go.kr)의 공지사항을 통해 양도·양수 금지 사유와 제도 안내, 위반 시 제재 내용 등 핵심 정보를 확인할 수 있다. 국립자연휴양림관리소는 예약사항의 양도·양수 행위가 공정한 휴양림 이용질서를 저해한다고 판단, 앞으로도 다양한 채널을 통해 양도·양수에 대한 대책을 마련해 나갈 계획이다. 김명종 국립자연휴양림관리소장은 “이번 협력을 통해 더 많은 국민에게 올바른 이용 질서를 알리고, 누구나 공정하게 휴양림을 이용할 수 있는 환경을 마련할 수 있을 것으로 기대한다”라며 “앞으로도 국립자연휴양