2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

농업

과수산업 경쟁력 높일 현장실증연구 본격 추진

- 농촌진흥청, 4월 8~9일 남원에서 공동 연수
- 포도, 사과 안정 생산 위해 수분, 온도 관리 등 3개 과제 추진
- 꼼꼼한 신기술 실증으로 안정 정착 유도할 것

 농촌진흥청(청장 권재한) 국립원예특작과학원은 과수 분야 현장실증연구과제를 안정적으로 추진하기 위해 4월 8~9일 전북특별자치도 남원에서 농가와 산업체, 지역 담당자가 참여하는 공동연수(워크숍)를 연다.

 

 최근 들어 과수 생육기 저온으로 과일나무 새순이 얼어 죽거나, 고온․가뭄에 의한 당도 저하, 껍질 색이 잘 들지 않는 현상이 자주 발생하고 있다. 실제 지난해에는 과수 생육 초기인 4월 하순 기온이 영하 2~4도(℃)까지 떨어졌고, 성숙기인 7∼8월에는 열대야가 22일 연속 발생했다. 또, 8월 강우량은 평년 대비 7.8∼46.8%에 그쳤다.

 

 이에 농촌진흥청은 올해 7개 지역에서 과수 분야 현장실증연구 3과제를 추진해 기술의 빠른 현장 안착을 도울 계획이다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 무가온하우스온도제어.jpeg 원본 그림의 크기: 가로 1280pixel, 세로 960pixel EXIF 버전 : 0232

<포도 무가온 하우스
온도 제어시스템>
 

 △‘포도 무가온 하우스 온도 제어시스템’은 이상저온에 의한 새순 고사, 꽃 피는 시기 꽃떨이 현상 방지를 위해 포도 온실에 열풍 공기 순환 팬을 설치, 생육 초기(3℃↑)와 개화기(12℃↑) 온도를 관리하는 과제이다.

 

 △‘사과 햇빛 차단망 제어시스템’은 고온기 햇빛 데임 피해와 마른 장마기 물 부족에 따른 품질 저하를 막을 수 있는 온도·강우 반응형 햇빛 차단망 시스템을 설치·활용하는 과제다. 이 시스템에는 자동관수시설도 함께 적용해 누적 강우량이 7일간 20㎜ 이하면 991㎡(300평)당 20톤의 물을 공급함으로써 당도와 착색을 향상할 수 있다.

 

 

 △포도원 스마트 물관리 시스템은 ‘캠벨얼리’ 껍질 색이 까맣게 들지 않는 현상을 해결하기 위한 과제다. 착색 불량은 고온과 햇빛 부족뿐 아니라, 가뭄에 의해서도 발생한다. 이 시스템은 5일 간격으로 991㎡(300평)당 20톤의 물을 공급하고, 성숙기에는 물 15톤씩을 3일 간격으로 줄여 공급할 수 있다.

 

 참고로 ‘포도 무가온 하우스 온도 제어시스템’과 ‘포도원 스마트 물관리 시스템’ 기술은 농촌진흥청에서 개발했다. 사과 햇빛 차단망은 의성군농업기술센터에서 개발한 기술에 농촌진흥청과 의성군농업기술센터가 공동으로 강우 반응형 자동관수장치를 추가해 실증 중이다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 기술지원과 이남수 과장은 “개발 기술을 보급하기 전 효과와 실용성 등을 검증하는 현장 실증과정을 거치면 연구 단계에서 미처 예상치 못했던 문제를 선제적으로 해결함으로써 기술 완성도를 높일 수 있다.”라며 “꼼꼼한 과제 추진으로 과수 생육기 이상 저온과 고온, 가뭄 등에 대응해 나가겠다.”라고 전했다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기