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농업

‘농림기상‧재해 기술 협력’ 농업-기상-산림 분야 머리 맞대

- 농촌진흥청 국립농업과학원, 24일 국립기상과학원-국립산림과학원과 ‘농림기상‧재해 기술 공유 학술회’ 열어
- 기관별 기상 관측‧예측, 재해 예측 기술 정보 공유하고 연구 협력 강화

 농촌진흥청 국립농업과학원은 기후변화에 대응하고 농림기상‧재해 분야 연구 협력을 강화하기 위해 국립기상과학원, 국립산림과학원과 함께 6월 24일 국립한국농수산대학교에서 ‘농림기상‧재해 기술 공유 학술회’를 개최했다.

 

 이번 학술회는 농촌진흥청-기상청-산림청이 기후변화로 인한 재해 재난 대응 체계와 관련 연구를 강화하기 위해 2018년 12월에 맺은 업무협약에 따른 것이다.

 

 

 국립농업과학원, 국립기상과학원, 국립산림과학원 연구자뿐만 아니라 공공기관, 학계, 민간 업체의 농림기상‧기후 분야 전문가들이 참여한 가운데 한국농림기상학회와 연계해 진행했다.

 

 이 자리에서 기관별 기상 관측‧예측, 재해 예측 기술 정보를 공유하고, 관련 기술 고도화, 기후변화 대응책 마련을 위한 다양한 의견을 나누며 기관 간 연구 협력을 강화했다.

 

 국립농업과학원은 ∆기상예측자료 기반 기상 상세화 기술 ∆섬진강, 영산강, 낙동강 지역에서의 농업기상 요소 및 재해에 관한 연구에 대해 발표했다.

 

 

 국립기상과학원은 ∆기계학습 기반 사연료습도* 추정 모형(모델) 개발 및 활용 방안 ∆엽면습윤센서** 기반 농업서리 자동 관측 시스템 개선 및 고도화를 주제로 발표했다.

* 사연료습도: 산불 위험 평가 시 사용하는 지표로 죽은 상태의 나뭇가지, 낙엽, 풀 등 산림에서 건조된 식물질(사연료)에 포함된 수분 함량

** 엽면습윤센서: 표면에 형성된 수분(이슬, 비, 안개 등)의 유무와 지속시간을 측정하는 인공엽 센서

 

 아울러 국립산림과학원이 ∆산림 재난 대응을 위한 산악 기상정보 활용 연구 현황 ∆기상 빅데이터 기반 남한 산악지역 여름철 강수 특성 분석에 대해 발표했다.

 

 농촌진흥청 기후변화대응과 나영은 과장은 “기후변화 대응력을 키우고 기상재해로부터 국민 안전을 지키기 위한 기관 간 협력을 이어가겠다.”라며, “이 자리에서 나눈 의견이 우리나라 기상예측력의 정확도를 높이고 기상재해 대응 능력을 키우는 밑거름으로 작용할 것이다.”라고 말했다.


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내년부터 돼지열병 청정화 및 생마커백신 지원 추진
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 6월 24일 제2축산회관 대회의실에서 2025년 제1차 민․관․학 합동 방역대책위원회 돼지열병 대책반 회의를 개최하고 돼지열병 청정화 계획과 청정화 달성을 위한 마커백신 전면 지원 전환 계획을 논의 했다. 이날 간담회에는 대한한돈협회 구경본 부회장(돼지열병 대책반장)을 비롯해 농림축산식품부 구제역방역과 이주원 사무관, 농림축산검역본부 안동준 연구관, 부산가톨릭대학교 장경수 교수, 제주도청 김주아 방역관리팀장, 대한수의사회 문두환 부회장, 대한한돈협회 이희영 이사 등이 참석했으며, 국내 돼지열병 청정화 로드맵 연도별 세부 목표 등 구체적인 계획을 논의 했다. 이날 이주원 농식품부 구제역방역과 사무관은 국내 돼지열병은 100% 백신 접종을 통해 2017년 이후부터 9년간 비발생 상황을 유지하고 있어 청정화를 위한 발판이 마련된 상황이라고 판단하고, 돼지열병 청정화를 위해 내년부터 백신접종 항체와 야외바이러스를 감별할 수 있는 마커백신을 지원할 계획을 설명했다. 이를 위해 내년 마커백신 지원 예산 약 36억원 확보를 추진하고, 2028년부터 2029년까지 청정화 확인 단계를 거쳐 2030년부터 2031년사이 세계동물보건기구(WOA

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”더운 여름, 1분 조리로 간편하게” 선진포크한돈 생대패 쿠팡 라인업 강화
축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 더운 여름철, 간편하면서도 영양소가 풍부한 식사를 원하는 소비자 수요에 맞춰 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’의 쿠팡 제품군을 확대했다. 선진포크한돈은 쿠팡에 ‘생대패 삼겹살’을 먼저 선보이며, 맛과 조리의 편의성을 모두 갖춘 제품으로 호평을 받은 바 있다. 그 인기를 바탕으로, 생대패 신제품 2종이 추가로 출시되었다. 신제품은 ▲목심 로스 샤브샤브 구이(3mm) ▲돈마호크 로스 샤브샤브 구이(2mm)이며 얇은 두께로 단 1분만에 완성할 수 있는 초간편 조리 제품이다. 더운 여름철에는 불 앞에서 오래 요리를 하기 어렵기에, 선진포크한돈 생대패 시리즈는 가정에서의 편의성 또한 높다. 해당 시리즈는 얼리지 않은 제품들인 만큼 신선도가 높고, 육즙도 풍부하여 맛의 측면에서도 뛰어나다. 식감 또한 부드러운 만큼 남녀노소 부담없이 즐길 수 있는 제품이다. 특히 돈마호크 제품은 등심과 삼겹살을 함께 정형한 이색 구조로, 한 번에 두 가지 부위의 맛을 경험할 수 있는 프리미엄 제품으로 출시되었다. 쿠팡에서 구매할 수 있는 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’는 다양한 요리법으로 응용할 수 있어 실용적인제품으로도 주목받고 있다. ▲구이 ▲샤브