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농업

기후 위기 속 중남미 커피 산업 미래를 설계하다

- 농촌진흥청 공동 개최 국제 커피 학술 토론회 엘살바도르에서 개최
- 중남미 커피 전문가 한 자리에… 기술성과 공유·협력 확대 다짐

 농촌진흥청은 지난 7월 16일부터 18일까지 엘살바도르 산살바도르에서 기후 위기 속 커피 산업 돌파구를 모색하는 ‘국제 커피 심포지엄’을 개최했다고 밝혔다.

 

 중미커피기구(PROMECAFE), 엘살바도르 커피연구소(ISC)가 공동 주최한 이번 행사에는 농촌진흥청 중남미 농식품기술협력협의체(KoLFACI)*와 열대농업연구교육센터(CATIE)가 협력 기관으로 참여했다. 이밖에 중남미 농업부 관계자, 연구자, 생산자 단체, 국제기구 등 450여 명이 참석해 성황을 이뤘다.

* 한-중남미 농식품기술협력협의체(KoLFACI, Korea-Latin America Food & Agriculture Cooperation Initiative): 농촌진흥청과 중남미 14개국이 참여하는 국제 협의체로, 중남미 농업 현안 해결을 위해 현지 맞춤형 기술을 전파하는 개발 협력을 추진 중임

 

 한-중남미 농식품기술협력협의체는 2020년부터 커피 전정 및 시비 체계 개선을 통한 생산성 향상 연구를 추진해 왔다. 2024년부터는 기후변화 대응 유전자원 발굴과 재배 기술 실증 등으로 과제를 확대하고 있다.

 

 이번 학술 토론회에서는 한-중남미 농식품기술협력협의체 커피 과제의 주요 성과를 비롯해, 기후변화 대응형 유망 품종 발굴 전략, 지속 가능한 생산 체계 확산을 위한 농림 혼합 시스템 사례, 국가별 정책 방향과 협력 방안 등 다양한 주제를 논의했다.

 

 

 한국 측에서는 전라남도농업기술원 차산업연구소가 국내 시설 커피 재배 연구 현황과 관련 기술을 소개했다. 중남미 연구자들은 커피벨트 지역이 아닌 한국에서 커피를 재배한다는 데에 큰 관심을 보였다.

 

 최근 가뭄과 고온 다습 등 기상 환경 변화로 커피녹병과 열매파리 등이 발생하면서 수확량 감소 문제를 겪고 있는 중남미 연구자들은 생육에 큰 영향을 끼치지 않는 환경제어 기반 시설하우스 재배에 특히 주목했다.

 

 농촌진흥청은 한-중남미 농식품기술협력협의체 회원국들과 협력해 커피뿐 아니라 식량, 원예, 농업 기초 등 다양한 분야에서 중남미 농업 소득 증진과 기후 위기 대응 공동 연구를 지속적으로 추진할 계획이다.

 

 

 농촌진흥청 국제기술협력과 이경태 과장은 “이번 학술 토론회는 기후 위기에 직면한 중남미 커피 산업의 미래를 설계하고 방향을 제시했다는 점에서 매우 뜻깊은 자리였다.”라고 평가하며, “지속 가능한 국제 커피 생산에 기여할 수 있도록 한-중남미 농식품기술협력협의체를 중심으로 협력 연구를 더욱 확대해 나가겠다.”라고 밝혔다.

 


농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI