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IT·통신

방송‧미디어 산업의 인공 지능 전환을 이끌어 나갈 인공 지능 혁신인재 양성 발표회(세미나) 개최

- 인공 지능 대전환 시대, 방송‧매체(미디어) 산업인의 역할 및 인공 지능 역량 강화방안 모색
- KBS 등 방송‧매체(미디어) 기업의 인공 지능 적용사례 발표 및 인공 지능 제작 해결책(솔루션)‧장비 시연

과학기술정보통신부(이하 ‘과기정통부’, 장관 배경훈)와 한국전파진흥협회(회장 홍범식)는 방송‧미디어 제작현장에 인공지능 기술을 확산하고 인공 지능 융합인재 양성을 지원하기 위해, 9월 10일(수) 「2025 방송·매체(미디어) 분야 인공지능 혁신인재 양성 발표회(세미나)」를 개최하였다.

 

   ‘디지털·매체(미디어) 산업 경쟁력 강화 지원’ 국정과제 추진을 위해 마련된 이번 발표회(세미나)는 방송재직자 300여 명이 참석한 가운데, 인공지능을 활용한 방송‧매체(미디어) 제작 혁신 사례 및 최신 기술 동향을 공유하고, 인공지능 대전환 시대에 방송‧매체(미디어) 산업인의 역할과 인공지능 역량 강화 방안에 대한 토론을 진행하였다.

 

  먼저, 기조연설에서는 박구만 서울과학기술대학교 교수가 ‘방송산업과 인공지능 전환(AI Transformation)’을 주제로, 매체(미디어) 분야의 최신 인공지능 기술 발전 현황 및 인공 지능이 방송 제작에 미치는 영향 등을 발표하고, 매체(미디어) 분야에서 심화되고 있는 해외 기업의 인공지능 기술 의존도를 낮추기 위한 대안 등을 모색하였다.

 

  두 번째 분과인 인공 지능 언론(저널리즘) 제작 사례 발표에서는 ▲ 양효걸 도스트일레븐 대표가 MBC 선거방송에서 생성형 인공지능을 활용하여 감성 몰입과 주제 전달력을 강화한 사례를 설명하였고, ▲ 배상훈 연합인포맥스 본부장은 자체 개발한 인공지능 기반 뉴스 제작 온라인 체제 기반(플랫폼) ‘인포X’* 기능과 활용 성과를 소개하였다.

 

 

 * 인포X : 생성형 인공 지능을 활용하는 영상 콘텐츠 제작 온라인 체제 기반(플랫폼)으로, 보도자료, 기사, 웹연결(웹링크) 등 다양한 입력 자원(소스)을 바탕으로 아나운서 음성과 이미지가 결합된 짧은 동영상(숏폼)·뉴스 영상 제작

 

  세 번째 분과인 인공지능 적용 방송프로그램 제작 사례 발표에서는 ▲ KBS 최동은 감독과 이윤재 미디어기술연구소 팀장이 강연자로 나서 KBS에서 인공지능을 활용하여 기록 영화(다큐멘터리), 대하드라마 등 다양한 장르의 콘텐츠를 제작한 사례를 소개하였다. 이와 함께 자체 개발한 인공지능 해결책(솔루션) ‘버티고’*가 작년 일본 NHK의 대표 프로그램인 홍백가합전에 적용되는 등 국내 방송기술의 해외 진출 성과도 공유하였다.

 

 * 버티고(VVERTIGO) : 인물 인식 인공 지능 기술을 활용하여 8K 이상의 초고해상도 영상에서 자동으로 인물을 추적하고, 인물별 리프레임(Reframe) 영상을 제작할 수 있는 다중보기(멀티뷰) 영상 편집 해결책(솔루션)

 

  또한, ▲ EBS 이종풍 기술기획부 부장과 최지영 AI플러스특임팀 차장은 올해 6월 방송사 최초, 인공지능 기술만 활용하여 직접 제작한 “인공 지능 단편극장” 사례를 발표하고, EBS가 올해 초 수립한 인공지능 혁신 이상(비전) 및 추진방향도 공유하였다.

 

  마지막 순서인 참가자 토론(패널토론)은 ‘콘텐츠 제작의 전환점–방송인이 나아가야 할 방향’을 주제로 진행되었다. 이희대 광운대학교 교수가 사회를 맡고 변문경 메타유니버스 대표, 전창배 국제인공지능윤리협회 이사장과 이용해 변호사(YH&CO)가 참가자(패널)로 참여하여 생성형 인공 지능 시대 방송인의 역할, 책임과 기술·문해력(리터러시) 균형에 대해 심도 있게 논의하였다.

 

  한편, 발표회(세미나) 현장에서는 KBS ‘버티고’, 도스트일레븐 ‘비디오스쿠버’* 등 인공 지능 해결책(솔루션)과 주요 방송장비를 직접 보고 체험할 수 있는 전시회도 진행하여, 참석자들의 큰 호응을 얻었다.

 

 * 영상 속 인물‧대사‧장면을 인공지능으로 자동으로 추출해 영상 미리보기(영상프리뷰), 음성인식, 자동 자막 작성‧번역 등을 모두 지원하는 인공 지능 통합 자동화 헤결책(솔루션)

  

 

  과기정통부 강도성 방송진흥정책관은 “이번 발표회(세미나)가 방송‧매체(미디어)인들이 인공 지능 기술 이해도와 제작 활용 역량을 한 단계 높이고 방송 인공지능 전환을 보다 적극적으로 추진하는 계기가 되기를 기대한다.”고 말하며,

 

  “과기정통부는 앞으로도 방송‧매채(미디어) 산업계와 긴밀히 협력하여 제작현장에 필요한 방송 인공 지능 융합인재를 양성하고, 방송‧매체(미디어) 제작 혁신과 산업 경쟁력 제고를 위해 지원을 아끼지 않겠다.”고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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