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IT·통신

「인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025」 본선 진출팀, 9주간의 대장정 돌입

- 「인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025」 15일 발대식 개최, 본격적인 서비스 개발 일정(레이스) 시작
- 과학기술정보통신부 주최 한국지능정보사회진흥원 주관, 총 상금 2,600만 원

과학기술정보통신부(장관 배경훈, 이하 과기정통부)가 주최하고 한국지능정보사회진흥원(원장 황종성)이 주관하는 “인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025” 본선 진출 10개팀의 발대식이 오는 9월 15일(월) 한국지능정보사회진흥원 서울사무소에서 개최된다.

 

  “인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025” 는 창의적인 인공 지능 서비스·아이디어를 가진 벤처·창업 초기기업(스타트업), 시민개발자 등의 창업과 성장을 지원하기 위한 것으로, 지난 8월 19일부터 9월 5일까지 총 124개팀이 참가 접수하였고 심사를 거쳐 본선에 진출할 10개팀이 선정되었다.

 

  본선 진출 팀은 통합테스트베드(https://dpgtestbed.kr)에서 제공하는 개발 도구와 데이터·애플리케이션 프로그래밍 인터페이스(API) 등의 디지털자원을 활용하여 국민 생활과 밀접한 사회문제를 해결하기 위한 아이디어를 인공 지능 서비스로 구현하게 된다.

 

  발대식에는 본선 진출 10개 팀, 대회 관계자 등 약 70여명이 참석할 예정이며, 참가팀 소개와 더불어 향후 9주간의 개발 여정을 함께할 지도자(멘토)단과의 첫 만남이 이루어진다. 발대식 이후에는 담당 지도자(멘토)와 지도 받는 사람(멘티)이 함께 지도(멘토링) 방향을 구체화할 예정이다. 지도(멘토링)에는 네이버클라우드, KT, 업스테이지, 더존비즈온, 와이즈넛 등 거대 정보통신기업(빅테크) 기업 5개사의 지도자단(멘토단)이 참여한다.

 

 

  발대식을 시작으로 참가팀들은 9월 18일부터 11월 19일까지 약 9주간 단기 집중 개발 방식(애자일 개발 방법)을 훈련받고 전문가 지도(멘토링) 과정에 참여한다. 개발 기간 중에는 중간보고회(10월 중)를 통해 진행 상황을 점검하고 환류(피드백)를 공유하는 등 체계적인 지원이 이루어질 계획이다.

 

  9주간의 개발 기간이 끝나면, 참가팀들은 11월 20일(목)에 열리는 최종 평가에서 그간 개발한 결과물을 발표하고 시연하게 된다. 최종 평가에서는 문제해결 능력, 창의성, 구현 완성도 등을 종합적으로 심사하며, 시상식(일정 추후 공지)에서 최종 9개팀에 상장과 상금을 수여할 예정이다.

 

  대상 1개 팀에게는 과학기술정보통신부 장관상과 상금 1,000만 원이, 최우수상 2개 팀에게는 한국지능정보사회진흥원 원장상과 상금 500만 원이 수여되는 등 참가팀들을 격려할 예정이다.

 

  과기정통부 김경만 인공지능기반정책관은 “이번 발대식은 인공 지능 기술을 통해 우리 사회를 더 나은 곳으로 만들고자 하는 열정 넘치는 개발자들이 첫발을 내딛는 의미 있는 자리”라며, “9주간의 여정 동안 국내 최고의 전문가들과 함께 마음껏 역량을 펼쳐 향후 국내 인공 지능 생태계 활성화에 동참해주길 바란다”고 밝혔다.


농업

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

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식품

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‘우리 배, 더 맛있게’ 국민 아이디어로 탄생한 이색 조리법
농촌진흥청(청장 이승돈) 국립원예특작과학원은 ‘제1회 수출 확대를 위한 배 활용 조리법(레시피) 공모전’ 수상자를 선정했다고 밝혔다. 이번 공모전은 한국 배의 우수성을 알리고 다양한 배 활용 아이디어를 발굴하고자 7월 25일부터 8월 20일까지 진행했다. 이화여자대학교와 서대문구가 주최하고 국립원예특작과학원 배연구센터와 (사)한국배연합회가 주관했다. <달콤배호두설기> 심사 결과 총 14점이 수상의 영예를 안았다. 대상은 최길순 씨(강원 원주)가 출품한 ‘달콤배호두설기’가 차지했다. 한국 전통 떡 ‘설기’에 배를 접목해 남녀노소 누구나 건강하게 즐길 수 있도록 해 높은 점수를 받았다. 특히 배 특유의 수분과 당분을 잘 활용해 장시간 보관과 냉동 유통에도 떡의 촉촉한 식감을 유지케 하는 조리법을 선보여 좋은 평가를 받았다. <배 차지키 샌드위치> 국립원예특작과학원장상은 케이-피어(K-Pear) 배몬 헌터스 팀(이화여자대학교 송혜준, 김한결)의 ‘잉~치키! 잉~치키! 배 차지키 샌드위치’가 받았다. 배의 청량감과 부드러움을 살린 이 음식은 그리스 전통 소스 ‘차지키*’를 한국 배로 재해석해 만들어 눈길을 끌었다. 바게트에 배 차지키 소스를 바

산림

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