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식품정책

화성시‘㈜농업회사법인 샘미트코리아’안전관리통합인증 획득

- 샘미트코리아 돈육 부문에서 황금 HACCP마크 획득
- 장기윤 HACCP인증원장, 27일 김종필 대표에게 통합인증서 증정



 경기도 화성에 위치한 ㈜농업회사법인 샘미트코리아(이하 샘미트코리아)가 축산물 HACCP 황금마크인 안전관리통합인증*을 획득하여, 제-통합 32호 인증 브랜드 경영체가 되었다. 

   *축산물 「안전관리통합인증제」란 2014년 1월부터 시행된 제도로 가축의 사육부터 축산물의 가공·유통 및 판매까지 모든 단계에서 안전관리인증, 즉 HACCP 인증을 받은 것으로 알기쉽게 ‘해썹 이력추적제도’라 할 수 있음

 한국식품안전관리인증원(장기윤 원장, 이하 HACCP인증원)은 27일(화) 경기도 화성시에 위치한 샘미트코리아 본사에서 안전관리통합인증 적용 인증서 수여식을 갖고, 김종필 대표에게 인증서 증정과 현판식을 가졌다. 

   이날 행사는 HACCP 인증원 장기윤 원장과 샘미트코리아 김종필 대표이사를 비롯해 소속 회원농가 대표 그리고 경기도의회 김호겸 부의장, 농업기술원 김순재 원장 등 50여명이 참석하여 성황리에 개최됐다. 

 샘미트코리아는 소비자에게 보다 안전한 축산물 공급을 위하여 계약 농장의 HACCP 인증으로부터 식육포장처리작업장, 즉석식육판매가공장에 이르기까지 HACCP 체인망을 연결한 결과, 이날 돈육부문에서 통합 황금 인증마크를 획득하였다. 

   HACCP인증원도 샘미트코리아에 전담심사관을 배치하고 현장 기술지원 등을 통한 맞춤형 지원 활동을 펼쳐왔다. 

   앞으로 샘미트코리아는 통합 HACCP인증에 따른 브랜드 위생안전관리 수준 증가을 통해 농장, 유통단계에서 HACCP적용을 확대하여 모든 단계에서 HACCP인증 유통물량을 확대할 예정이다.

 김종필 대표이사는 “식재료 품질고급화와 안전성을 강화하는 외식 트렌드에 맞춰 HACCP 인증원과 협업하여 황금마크를 획득한 것에 매우 기쁘게 생각한다”며 “소비자의 입장에서 안전먹거리를 제공하는 바른 먹거리 선도기업으로서 국내 축산업 경쟁력 제고에 이바지할 것”이라고 말했다.

 장기윤 원장은 “안전관리통합인증을 적용한다는 것은 우리나라 돈육 생산과 유통에 있어서 위생 수준을 향상시킨다는 특별한 의미를 가지고 있다”며 “샘미트코리아가 국내 양돈산업을 이끌어가는 선도기업으로서 안전한 축산물을 소비자에게 공급한다는 사명감과 자부심으로 안전관리통합인증을 운영해주시길 바란다”고 말했다. 

 한편, 한국식품안전관리인증원은 지난 2월 13일 기존에 나뉘어져 있던 식품 및 축산물 HACCP 인증원을 하나로 통합하여 출범한 통합된 HACCP 인증기관이다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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