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축산정책

영국 Campden BRI 연구소가 국가식품클러스터 입주기업에 기술지도 서비스 시작

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 7월25~27일 3일간 ‘Campden BRI-국가식품클러스터 식품기술 워크샵’을 개최하였다고 밝혔다. 

  지난 3월 국가식품클러스터내에 최초로 연구실을 구축한 영국의Campden BRI(1919년 설립)는 약 100여년의 역사를 가진 영국 민간연구소로 현재 캘러그, 하인즈, 다농 등 글로벌 식품기업을 포함하여 전세계으로 75여개국의 2,500여개 회원사를 보유하고 있는 식품 전문 연구기관이다.

   개소식 후 Campden BRI는 국가식품클러스터 분양· 관심기업을 대상으로 보유기술을 소개하고 기업이 필요로 하는 기술에 대한 수요조사를 실시하였으며  수요조사 결과 가장 관심이 많았던 식품의 미량성분 분석기술에 대해 ´Hands-on 방식*´으로 워크샵을 진행하여 참여기업들**의 상당한 호응을 얻었다.
      * 분석 담당자의 경험과 기술을 실습을 통해 전달하는 방식
      ** BTC, 순수본, 농심, 매일유업, 지원센터 등

  국가식품클러스터 지원센터는 Campden BRI를 통해 다년간 축적된 분석기술 노하우를 한국기업에 지속적으로 지원 할 계획이며 금년 말에는 입주기업에게 기업 애로점 해결 사례모음집도 제공할 계획이라고 밝혔다. 

  또한, ‘18년 중순까지 국가식품클러스터내 독일 식품연구기관인 ‘프라운호퍼IVV’의 한국 연구소도 개소할 예정이여서, 향후 기술지원의 다양성 확보를 통한 글로벌 식품연구단지로의 역할도 기대된다.
 한편, 국가식품클러스터는 현재 36개의 국내 식품기업과 2개의 해외 식품기업이 분양·임대를 확정하고 이중 10개社가 공장을 착공하였으며, 올해까지 50개 기업을 유치할 계획이다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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