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축산정책

축산물품질평가원, 15일 한국 법생물 연구회 개최

축산물품질평가원(원장 백종호, 이하 축평원)은 지난 15일 부정‧불량식품 근절 및 먹거리 안전 사회 구현을 위해 연구․감식 관련기관 관계자, 관련 전공 학생 등 약 100여명이 참석한 ‘한국 법생물 연구회’ 세미나를 개최했다고 밝혔다.


  한국 법생물 연구회는 2014년 4월 대검찰청 주관으로 발족한 법생물에 대한 연구 및 분석을 담당하는 공공기관 간의 학술모임이다.

  - 한국 법생물 연구회는 국민 안전을 해하는 사건 관련 생물(법생물)의 분석 및 연구 발전을 위해 공공기관 간 상호 선진 기술 공유와 분석기술 표준화를 위한 세미나를 지속적으로 개최하고 있다.
   * 참여기관: 국립농업과학원·국립산림과학원·국립생물자원관·국립수산과학원·국립원예특작과학원·국립종자원․국방부조사본부‧한국한의학연구원·관세청·국립과학수사연구원·국립농산물품질관리원·농림축산검역본부·대검찰청·식품의약품안전평가원·축산물품질평가원·해양경비안전교육원 등 16곳

 이번 세미나에서는 ▲가축유전체 빅데이터 기반의 종축개량 설명(이학교 교수, 전북대학교) ▲국방부조사본부 과학수사연구소 업무소개(이주영 유전자과장, 국방부조사본부) ▲곤충의 DNA바코딩 분석현황(한태만 박사, 국립농업과학원) ▲위해사범조사단의 활동과 DNA 및 이화학적 증거분석 필요 사례(박성환 주무관, 식약처 위해사범조사단) ▲국제적 멸종 위기종(CITES) 대상 식별기법 개발 : 장미목을 중심으로(노태권 연구사, 국립생물자원관) ▲제27회 ISFG 서울총회의 법생물 감식분야 발표 공유(오혜연 연구관, 대검찰청) 등의 발표와 심도 있는 토론이 진행됐다.

 세미나 후에는 축산물이력제 DNA 동일성 검사를 실시하고 있는  축평원의 유전자분석실을 함께 둘러보았다.

  - 축평원은 축산물이력제 시행기관으로 이력제의 신뢰 확보 등을 위해 DNA 동일성 검사를 실시하고 있으며, 검사를 담당하고 있는 유전자분석처는 국내에서 도축되는 모든 소의 샘플(매년 80~90만 점)을 보관하며 매년 4만 9,000건에 달하는 유전자(DNA) 감식을 하고 있다.

 축평원 최규진 이력사업본부장은 “이번 법생물 연구회는 한 분야의 전문가를 넘어 관련 연구 성과들과 협업하며 새로운 접근방식을 찾아내고자 정보를 공유한 뜻깊은 자리”라며 “국민들의 안전한 축산물 먹거리를 위해 유관기관 및 연구자들과의 협력과 공동연구를 통해 축산물의 유전자 감식 기술을 지속 발전시켜나갈 것”이라고 밝혔다.


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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