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산림조합중앙회 조직개편 및 3월 정기인사

 산림조합중앙회(회장 이석형)는 2018년 3월 1일자로 직제규정을 일부개정한 조직개편과 이에 따른 정기인사를 실시하였다.  

 개정이유

   - 계통조직의 산림사업 실행체계 개편 방향에 따라 사업소 조직을 정비하고 미래 성장동력 사업조직은 확대개편 하며, 법령 개정에 따른 나무의사 양성교육, 산림기술자 보수교육 등 새로운 교육수요에 대비하는 등 현행 규정 운영상 나타난 일부 미비점을 개선‧보완하려는 것임

 주요골자

   가. 신성장 동력 발굴을 위한 사업개발 기능에 집중할 수 있도록 미래전략실을 사업개발부로 개편하여 국내 및 해외 사업개발업무를 전담하고, 경영상무 소관으로 편제함
   나. 해외조림사업을 담당하고 있는 해외산림개발실은 현장중심의 자회사 역할을 강화하고, 본부 지원업무 기능을 축소하여 부‧실 체제에서 팀으로 하향조정하여 그 업무를 개편되는 사업개발부에서 맡도록 함
   다. 수신과 여신사업 분리를 통한 각 부문의 전문성 제고를 위해 신용사업부를 상호금융수신부와 상호금융여신부로 분리 개편하여 상호금융사업의 성장기반을 마련함
   라. 계통조직의 산림사업 실행체계 개편 계획에 따라 북부‧동부‧남부 3개의 산림사업본부를 2개 본부 1개 지소로 축소 개편함
   마.「산림보호법」에 따른 나무의사 제도와「산림기술진흥 및 관리에 관한 법률」에 따른 1만 7천여 명의 산림기술자 보수교육 등 새로운 분야의 교육수요에 대비하고, 교육‧훈련사업 체계를 선진화하고 발전시키기 위해 임업인종합연수원장을 집행간부로 두어 연수원 및 훈련원 업무를 연수원장이 지휘감독 하도록 함

 주요 정기인사 내용

◆ 집행간부 ▷지도상무 이판수 ▷임업인종합연수원장 이성권

<승진>
◆ 간부
▷상호금융여신부장 임성훈 ▷충북지역본부장 류인철 
◆ 1급
▷북부산림사업본부 동부지소장 이인호 ▷조합감사위원회감사실 김인철 ▷상호금융여신부 정책자금팀장 이용성 ▷산림자원조사본부 산림경영정보팀장 한민
◆ 2 급
▷사회적경제지원팀장 조정민 ▷산림자원조성팀장 이주원 ▷사업개발부 해외산림개발팀장 나문수 ▷채권운용팀장(주식운용팀장 겸직) 김기석 ▷산림종합기술본부 휴양문화팀장 임기현

<전보>
◆ 간부
▷기획조정실장 배정영 ▷상호금융수신부장 이승현 ▷강원지역본부장 김희선 ▷산림종합기술본부장 최선덕 
◆ 1 급
▷총무부장 성상제 ▷문화홍보실장 박영선 ▷감사실장 강주호 ▷임산물유통센터장 어경수 ▷기획조정실 법무팀 대외협력관 홍성조 ▷조합감사위원회감사실 지도감사1팀장 송현호 ▷회원지원부 선도산림경영지도팀장 정남훈 ▷유통지원부 유통기획팀장 윤경일 ▷상호금융여신부 상호금융여신팀장 석종철 ▷조합감사위원회감사실 기획상시팀장 한석종 ▷임업인종합연수원 부원장 신상철
◆ 2 급
▷기획조정실 기획팀장 이호출 ▷기획조정실 경영전략팀장 김귀철 ▷총무부 총무팀장 이재국 ▷회원지원부 회원경영개선팀장 임동복 ▷사업개발부 사업개발팀장 정춘섭 ▷유통지원부 생산이용팀장 김기순 ▷유통지원부 임산물유통개선 T/F팀 주철진 ▷유통지원부 임산물유통개선 T/F팀 홍용정 ▷상호금융수신부 상호금융경영전략팀장 조철희 ▷상호금융수신부 디지털고객지원팀장 김태호 ▷상호금융수신부 상호금융수신팀장 김경희 ▷상호금융여신부 채권관리팀장 박진웅 ▷서울인천경기지역본부 차장 최환석

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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