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식품정책

‘동물성 식품의 문화와 윤리’를 논하다

- 농촌진흥청·(사)한국축산식품학회, 24일~26일 국제학술대회 -

세계 여러 나라의 동물성 식품 문화와 윤리를 논하는 자리가 마련된다.

농촌진흥청(청장 라승용) 국립축산과학원은 (사)한국축산식품학회와 함께 24일부터 26일까지 제주대학교 아라컨벤션홀에서 국제 학술대회를 연다.

이 자리에는 10개 나라 18명의 연사를 포함해 국내·국외 축산과 식품 분야 산업체, 대학, 연구소 관계자들이 참석한다.

이번 학술대회는 동물성 식품 문화와 윤리, 축산식품의 신기술과 산업 동향 등 발표와 토론으로 진행한다.

선진 기술의 동향 파악과 도입을 위해 미국, 캐나다, 뉴질랜드, 일본의 축산식품 고부가가치화 기술에 대한 주제 발표도 이어진다.

- 미국, 뉴질랜드 연구자는 축산물 내수 소비와 수출 확대를 위해 개발·활용 중인 도체(고기) 냉각, 습식과 건조 숙성 기술을 소개한다.

- 캐나다, 일본은 자국 국민의 건강 증진을 위해 치주 질환 병원성 박테리아 억제 등 기능성 유제품 개발 내용을 설명한다.

또한, 국내산 축산 식품의 수출 시장 개척을 위해 우리나라에 잘 알려지지 않은 베트남, 인도, 말레이시아, 필리핀 등 동남아시아의 축산식품 문화와 윤리에 대해서도 발표한다.

- 전통적으로 육류 음식을 즐겨 먹는 베트남의 경우, 다양한 동물의 고기, 머리, 내장을 비롯해 대부분을 식재료로 이용하고 있다.

농촌진흥청 국립축산과학원 양창범 원장은 “다른 나라의 동물성 식품 문화와 윤리를 이해하고 이에 대한 정보를 수집하는 것은 동물성 식품의 소비 확대와 교역 활성화에 매우 중요하다.”라며,“이번 학술대회가 깊이 있는 발표와 토론으로 동물성 식품 산업 발전에 밑거름이 되길 바란다.”라고 전했다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
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