2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품정책

250만 구독자 유튜버 망치가 전하는 한국의 맛

- 오미자, 고춧가루, 고추장, 나물류 산지 찾아가 레시피 소개-


 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 유튜브(Youtube)를 통해 한국음식 레시피를 소개하고 있는 미국 유명 유튜버 망치(Maangchi)와 함께 한국식재료를 미국소비자에게 홍보 한다.

 뉴욕에 거주하고 있는 유튜버 망치(Maangchi)는 2007년부터 유튜브를 통해 한국음식 레시피를 미국인들이 따라 하기 쉽게 소개하고 있다. 이미 게시된 메뉴수가 340여개며, 누적 뷰(View)는 2억8천회에 달한다. 또한, 현재 250만 구독자를 확보하고 있으며, 모든 레시피를 영어로 설명하고 있어 미국 등 세계 각국에서 다양한 구독층을 보유하고 있다. 

 유튜버 망치는 이번 한국 방문을 통해“빨갛고 매운 한국의 채식 재료(Red, Spicy and Vegan Korean Ingredients)”를 주제로 한국식재료를 소개 한다. 이와 함께 재료별 대표산지를 찾아  레시피를 현장에서 직접 시연 하고 산지의 맛 탐방도 함께 했다.

 한국을 대표하는 붉고, 매운맛 식재료인 고춧가루, 고추장을 소개하기 위해 영양과 순창을 찾아가 김치 겉절이, 북어 고추장 무침 등을 현장에서 만들며 소개했으며, 오감을 자극하는 붉은색 오미자를 소개하기 위해 문경을 찾아가 오미자 배화채를 만들고, 미국 시장에서 구매 할 수 있도록 온라인 판매도 병행하여 수출과 연계성을 강화한다.

 또한, 미국인들 사이에서 큰 인기를 모으고 있는 채식주의(Vegan) 음식을 소개하기 위해 의성 고운사를 찾아가 곤드레, 취나물, 고사리나물 등의 사찰음식도 소개한다.

 2017년에도 aT는 유튜버 망치와 “유튜브 스타와 함께 가는 한국식품매장(Korean Food Grocery Walk Through with YouTube Star)”를 제작하여 큰 호응을 얻었다. 미국인들에게 아직은 낯설은 한국식재료 장보기를 소개하며 현재까지 누적 백만뷰를 달성하였다.

 백진석 aT 식품수출이사는 “미국에서 한국음식이 매우 인기가 높아지고 있어 작년에 한국농식품 대미수출이 사상최초로 10억불을 넘었다. 그러나 지속적인 수출확대를 위해서는 미국 주 소비층인 밀레니얼 세대들에게 한국식품 구매를 유도하는 콘텐츠를 제작하여 전파할 필요가 있다.”며 “이번 유튜브 망치와 함께 제작한 콘텐츠가 한국농식품 수출과 소비저변 확대로 연계가 될 것을 기대한다”고 밝혔다.

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기