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식품정책

“소비자와 함께 만들어가는 안전 먹거리 HACCP!”

- 한국식품안전관리인증원–한국소비자단체협의회, 
MOU 체결 맺고 식품안전 관련 사회적 가치 실현에 함께 노력키로

협약식에는 장기윤 원장(24번째), 강정화 회장(25번째),주경순 소비자교육중앙회 회장(12번째), 김천주 한국여성소비자연합 회장(13번째) 등 20여명이 참석하여 안심 먹거리 조성을 위해 협력할 것을 논의하였다


 한국식품안전관리인증원과 한국소비자단체협의회가 손을 맞잡고 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 안심 먹거리 확보라는 사회적 가치 실현을 위해 HACCP 인증 활성화에 함께 노력키로 하였다. 

 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)과 한국소비자단체협의회(회장 강정화, 이하 한국소협)은 7월 24일(수) 서울시 중구에 위치한 한국소협 회의실에서 소비자와 함께하는 HACCP 인증 활성화를 위한 업무협약(MOU)을 체결하였다.

  이날 협약식에는 한국소협에서는 강정화 회장과 주경순 부회장을 비롯해 김천주 한국여성소비자연합회장, 전성자 한국소비자교육원 원장 등이, HACCP인증원에서는 장기윤 원장을 비롯해 전종민, 박선희 이사, 조재진 전략기획본부장 등 양 기관에서 20여명이 참여하였다. 
 
 양 기관은 앞으로 국민의 안전먹거리를 확보를 위한 HACCP 인증 활성화를 위해 시민참여혁신단 참여, HACCP 인지도 제고를 위한 홍보사업 공동추진, 스마트HACCP 추진 등에 보다 긴밀한 협력을 강화해 나가기로 하였다.  
 
특히 HACCP인증원은 정부의 열린혁신의 정책 기조에 맞춰,  외부 전문가들이 참여하는‘시민참여혁신단’에 소비자단체가 적극 참여해 소비자의 입장과 눈높이에서 HACCP 제도 개선 및 인증심사 등에 대한 적극적인 의견 개진과 참여를 요청했다.  

 한국소협도‘식품안전’의 핵심인 HACCP이 발전하는데 소비자 대표로서 적극 참여해 안심하고 먹을 수 있는 안전먹거리의 생태계 조성에 한축을 담당하기로 했다. 또한 HACCP에 대한 소비자의 인지도 향상 및 소비촉진을 위한 홍보사업을 함께 펼쳐나가기로 했다. 

 장기윤 원장은 인사말을 통해“HACCP을 통해 실현하려는 식품안전의 비전을 성취하는데 소비자단체의 참여와 역할이 무엇보다 중요하다”며“한국소비자단체협의회와의 긴밀한 협업과 소통을 통해 공공기관으로서 국민이 원하는 서비스 혁신, 일자리 창출 등에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 강정화 회장도“갈수록 식품안전에 대한 소비자들의 관심이 커지고 있다”며 “HACCP인증원과의 상호 협업을 통해 소비자들에게 알권리를 제공하고, 믿고 먹을 수 있는 먹거리 조성에 한국소비자단체협의체가 앞장서겠다”고 밝혔다. 

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