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축산정책

조류인플루엔자 연구의 과거, 현재와 미래를 논하다

- 조류인플루엔자연구진단과 신설 1주년 기념 국제 심포지엄 개최 -

AI 국제심포지엄 관련 사진자료-박봉균 농림축산검역본부장.

 농림축산검역본부(본부장 박봉균)는 조류인플루엔자 연구의 과거와 현재를 돌아보고 미래를 전망하는 『조류인플루엔자 국제 심포지엄』을 지난 8월 8일 농림축산검역본부(김천 소재)에서 개최하였다고 밝혔다.
 
 이날 심포지엄은 국내 및 해외 저명한 AI 전문가들을 초빙하여 조류인플루엔자에 대한 해외 발생 정보, 방역 현황 및 연구 동향 등 고병원성 AI 공동 대응을 위한 실질적인 정보를 교류하는 자리로, 농림축산식품부, 환경부, 질병관리본부 등 정부 관계관 및 유관기관 담당자를 포함하여 180여명이 참석하였다.

 고병원성 AI는 2003년 국내에서 처음 확인된 이후 현재까지 7차례의 발생이 있었으며, 농림축산검역본부에서는 지난 ’17년 8월 8일 AI 연구 및 진단에 대한 체계적이고 종합적인 추진을 위하여 「조류인플루엔자연구진단과」를 신설한 바 있다.
 
AI 국제심포지엄 관련 사진자료-Professor Ian H. Brown.

 고병원성 AI는 1996년 중국 광동성에서 H5N1형이 보고된 이후, 국내뿐만 아니라 전세계적으로 발생보고가 지속되고 있고 이와 함께 대륙간 전파가 확인됨에 따라 국제적 공동 대응의 필요성이 증가하고 있으며, 이번 행사는 이러한 노력의 일환으로 기획하게 되었다.
   * 세계보건기구(WHOI), 세계식량농업기구(FAO), 세계동물보건기구(OIE) 등 국제기구를 중심으로 국제협력이 강조되어 국가별 발생현황 및 정보를 공유하는 국가표준실험실을 지정하고 AI 국제 네트워크가 운영되고 있음
  ** 지난 겨울(2017.11.~2018.3.) 국내에서는 H5N6형 고병원성 발생하였지만 예년에 비해 대폭 감소한 22건으로 마무리 되었음. 이번 H5N6형은 유럽 지역 유래 재조합 바이러스가 우리나라를 비롯한 동아시아 지역으로 전파된 것으로 분석되었으며, 우리나라, 일본 등 아시아와 영국 등 유럽 연구진들의 협력으로 발생주의 유전적 특성을 국제 사회에 공동 보고 한 바 있음.

AI 국제심포지엄 관련 사진자료-Dr. Takehiko Saito.

 이 자리에서는 세계동물보건기구(OIE) 표준실험실을 운영하는 HPAI 국제협력 전문가인 영국 동식물위생청의 Ian Brown 박사와 일본 국립동물위생연구소의 Takehiko Saito 박사 및 미국 농무성 산하 남동부가금연구소 Mary Pantin-Jackwood 박사가 고병원성 AI에 대한 수의공중보건 및 식품안전상의 위협과 각 국의 발생 현황 및 최근 연구결과에 대하여 발표하였다.
 
 또한, AI 대응 역사와 향후 과제를 조명하는 서울대 김재홍 교수의 발제를 시작으로 질병관리본부 강춘 과장의 보건분야의 AI 대응과 함께 AI R&D 미래 발전 전략에 대한 강의도 진행되었으며, 마지막으로 조류인플루엔자 연구의 미래 전망에 대한 종합토의를 통하여 앞으로 나아갈 연구방향에 대한 다양한 의견들이 제시되었다.

 이번 행사를 주관한 이명헌 조류인플루엔자연구진단과장은 금번 조류인플루엔자 국제 심포지엄을 통해 대륙별 거점 국가기관연구소의 전문가들과의 인적 네트워크 및 공동 연구를 통해 AI 국제 공조를 강화할 수 있는 계기가 되었으며, 앞으로 매년 정례화하여 국제 학술정보 교류의 장으로 발전시켜 나갈 계획이라고 밝혔다.

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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