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탐방

개관 30주년 맞는 말박물관의 복고풍 사은행사

- 88년 동갑내기 과자 선물부터 추억의 88년 사진 콘테스트, 인증샷, 4행시 이벤트까지...

현재 말박물관 모습.

한국마사회(회장 김낙순) 말박물관이 다가오는 9월 13일 개관 30주년을 맞아 다양한 고객 사은행사를 진행한다. 

말박물관은 말과 관련된 다양한 유물들과 미술작품을 감상할 수 있는 갤러리, 경마사 자료를 볼 수 있는 야외 전시장 ‘스타가든’을 갖춘 명실상부 국내 유일의 말 전문 박물관이다. 한국마사회가 1988년 서울올림픽 승마경기를 운영하며 당시 전 세계에서 찾아온 방문객들에게 한국의 전통 마문화를 소개하기 위하여 ‘마사박물관(馬事博物館)’의 문을 열었다. 
 말박물관 30주년 기념 포스터.

2013년 ‘말박물관’으로 이름을 바꾸고 다양한 전시와 체험 프로그램으로 더욱 친근한 모습으로 고객들에게 다가가고 있다. 현재 지역 어린이들의 체험 학습공간으로 큰 사랑을 받으며, 2018년 8월 16일 현재 개관일수 9,891일, 누적 관람 인원은 129만 명을 돌파했다. 

말박물관은 고객의 큰 사랑에 보답하고자 8월 16일(목)부터 9월 13일(목)까지 방문하는 모든 고객에게 개관연도인 1988년 출시된 캐러멜을 선물한다. 또한 생일이 1988년이거나 9월 13일인 경우에는 역시 같은 해 출시된 감자스낵을 덤으로 증정한다. 

두 번째 이벤트는 88년 추억의 사진 콘테스트다. 앨범 속에 잠자고 있는 1988년 추억의 사진을 스캔하거나 휴대폰으로 재촬영해서 사연과 함께 이메일(horse-museum@naver.com)로 보내면 심사를 통해 10점을 선정해 미니 폴라로이드 카메라를 선물로 주고 온라인 전시회를 개최한다. 사진에 날짜가 찍히거나 88년에 있었던 서울올림픽 등 촬영 연도가 1988년임을 증명해야 하는 것이 핵심이다. 

 경주마 장산카우보이 모습

9월 1일(토)부터 9월 16일(일)까지 말박물관을 방문해 가족이나 연인의 인증샷을 SNS에 올리고 해시태그 #가족 #나들이 #말박물관  또는  #연인 #데이트 #말박물관을 붙이면 선착순 100개의 에코백이 경품으로 제공된다. 단, 독사진은 무효라고 하니 함께 찍어야 한다는 것을 잊지 말아야겠다. 

끝으로 온라인에서는 ‘말박물관’으로 4행시 짓기를 진행한다. 9월 13일까지 말박물관 블로그(https://blog.naver.com/horse-museum) 공지사항 ‘4행시 도전’이라는 게시글에 댓글로 말박물관을 소개하는 신선하고 재미있는 4행시를 올리면 된다. 우수자 20명을 뽑아 동반자 1인과 함께 아름다운 단풍이 물드는 10월의 렛츠런파크 투어에 초대한다. 천고마비의 계절에 아름다운 공원에서 말과 자연의 정취를 즐기고 맛있는 식사까지 즐길 수 있는 멋진 기회가 될 것이다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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