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식품정책

“식품안전관리 데이터(HACCP DB) 개방 체계 구축”을 통한 국민 안심먹거리 정보제공 확대

- 한국식품안전관리인증원, 행정안전부­한국정보화진흥원과 함께 식품안전분야 정보 개방‧연계 활용의 생태계 기반 조성

 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 8월 22일(수) 청주 본원에서 HACCP 등 식품안전분야 정보의 활용과 개방 확대를 위한 「국가중점데이터 개방사업」*의 일환인 “식품안전관리 데이터(HACCP DB) 개방 체계 구축사업” 착수보고회를 개최하였다.

   국가중점데이터 개방사업이란 공공기관이 보유하고 있는 공공데이터를 국민이 쉽게 이용할 수 있도록, 국민·기업 수요조사, 인터뷰, 실태조사 등 다양한 방식으로 발굴한 데이터 중 개방이 시급한 것을 국가중점 데이터로 선정, 개방을 추진하는 것이다. 

 이번 착수보고회에는 식품의약품안전처, 한국정보화진흥원 관계자를 비롯해 민간 전문가 등 20여명이 참석하여 정부와 민간이 함께하는 식품안전분야 정보 개방‧연계 활용 생태계 조성 방안에 대해 의견을 나누었다.

 HACCP인증원은 지난해에 이어 2년째, 행정안전부와 한국정보화진흥원이 추진하는 「국가중점 데이터 개방사업」에 참여하고 있다.

   지난해에는 HACCP인증제품 1만2천 건의 이미지와 12만 건의 표시사항 DB를 구축하고, 축산물HACCP 인증업체 현황 API*를 개발하는 등, FRESH(fresh.haccp.or.kr)**와 공공데이터포털(data.go.kr)을 통하여 국민들에게 안전먹거리 정보를 제공하였다.

    * API : application programming interface의 약자로, 운영체제와 응용프로그램 사이의 통신에 사용하는 언어나 메시지 형식으로 앱 개발 등에 자유롭게 사용 가능함
   ** FRESH : 인증원이 운영하고 있는 대국민 HACCP정보제공 포털 서비스

 올해 사업으로는 지난해 개방했던 축산물HACCP 인증업체 API에 가공식품분야 업종을 추가한 식품‧축산물HACCP 인증업체 현황 API를 확대‧개방하는 한편, 
  식품분야 HACCP PLAN*을 전산화하고 소규모 업체용 HACCP 전산관리기준서**와 기록일지를 개발한 종합 DB구축을 통해, HACCP 희망업체, 소비자 등 수요자에게 HACCP운영관련 다양한 정보를 제공한다.
    * HACCP PLAN : HACCP을 운영하기 위한 위해요소 분석과 중요관리점 모니터링 대한 계획서(축산물 분야는 ’16년에 국가DB사업으로 전산화 완료)
   ** HACCP 전산관리기준서 : HACCP을 운영하기 위한 운영‧관리 기준서 양식을 인터넷으로 제공하여 업체들의 기준서 작성 부담을 경감시켜주는 서비스

   또한 HACCP 인증제품의 이미지와 표시사항을 추가로 수집하고 식품업체 스스로가 상시 등록 할 수 있는 플랫폼을 마련해, 업체의 자발적 정보제공과 함께 일반시민 대상 HACCP 홍보 효과도 제고할 예정이다.

   HACCP제품의 이미지 및 표시사항 정보제공을 희망하는 기업은 HACCP인증원‘정보통계팀’에 문의(전화 043-928-0032)하면 자세한 안내를 받을 수 있다.

 박정일 정보통계팀장은 “이번 사업으로 범정부 차원에서 식품안전분야 데이터가 자유롭게 연계‧공유되고, 필요한 정보를 누구나 활용할 수 있는 데이터 개방 생태계 환경조성의 기반이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.

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