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식품정책

농식품공무원교육원, 신성장 곤충산업 교육과정 눈길


 농식품공무원교육원(원장 서해동, 이하 ‘교육원’)은 오는 11일부터 4일간 미래성장동력으로 주목받고 있는 곤충산업 육성정책을 이해하고, 식․약용 및 사료 등 곤충자원별 산업화 방안을 모색하기 위해「곤충산업」과정을 운영한다고 밝혔다.
 
 교육원은 곤충산업 과정을 중앙부처 및 지자체 공무원 등 30여 명을 대상으로 연간 2회 운영하고 있으며, 1회는 금년 7월에 실시하였고 이번이 두 번째다.
 
 이번 과정은 산업계․학계․정부기관 등 각계 전문가를 강사로 초빙하여 국내․외 곤충산업 현황 및 정책방향, 식용․약용․사료용 등 곤충의 이용 및 산업화방안, 곤충시장의 판로 및 마케팅전략, 곤충산업의 현재와 미래를 전망해보는 프로그램으로 구성되어 있다.
 
 특히, 교육기간 중 하루는 유용곤충연구소 및 곤충농가 등을 현장 방문하여 실습 위주로 교육을 진행하여 교육생들로부터 큰 호응을 얻을 것으로 예상된다.
 한편, 농식품부 2017 곤충․양잠산업 실태조사 결과에 따르면 ‘17년말 곤충 농가․기업은 2,136개소로 ’16년 1,261농가 대비 69.4%가 늘어났다.
 
 곤충자원별 신고자와 판매액은 흰점박이꽃무지 1,195개소(166억원), 장수풍뎅이 415개소(24억원), 귀뚜라미 384개소(56억원), 갈색거저리 282개소(24억원), 사슴벌레 158개소(12억원) 순이었으며, 지역별로는 경기도가 501개소, 경북 398개소, 경남 238개 순으로 나타났다.

  이밖에 곤충 산업 인프라로써 곤충 관련제품 판매장은 전국 322개소이며, 곤충 생태공원은 13개소, 체험학습장은 87개소로 조사 되었다.

 서해동 교육원 원장은 “꾸준히 늘어나고 있는 곤충농가의 판매 및 유통이 활성화 될 수 있도록 중앙 및 지자체의 적극적인 관심과 지원이 필요하다”며 이번 교육을 통해 “관련 직원들의 곤충산업 육성에 필요한 업무역량 향상에 도움이 될 것으로  기대한다”라고 밝혔다. 

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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