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식품정책

“베트남 등 아시아 9개 개도국 식품위생 공무원 초청 연수”

- 한국식품안전관리인증원-한국국제협력단, 3주간 대한민국 식품위생관련 이론과 현장위주의 다양한 체험형 프로그램 진행 - 


 대한민국의 선진화된 식품안전 제도와 노하우를 배우고 익히기 위해 방글라데시, 베트남 등 아시아의 9개 나라 식품위생 공무원들이 한국식품안전관리인증원을 찾았다. 

 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 지난 10월 14일부터 11월 3일까지 3주간에 걸쳐 9개 아시아 개도국* 식품위생 공무원 20명을 대상으로 ‘아시아 개도국 식품위생 공무원 역량강화 연수 프로그램’을 진행한다고 밝혔다. 
   *9개 아시아 개도국 : 방글라데시, 캄보디아, 라오스, 몰디브, 몽골,                      네팔, 스리랑카, 동티모르, 베트남 
 
 3년차를 맞는 이번 연수는 한국국제협력단(이하 KOICA)과 공동으로 운영하는 프로그램으로 올해까지 총 54명(1차 14명, 2차 20명)의 공무원이 이 과정을 수료하게 된다. 
 
 올해는 연구목표는 한국 식품안전관리 체계를 이해하고 연수생의 식품안전관리 역량을 강화를 통한 각국의 식품안전제도를 개선으로 다양한 이론 및 체험 프로그램을 실시할 예정이다.

 연수 프로그램은 △한국의 식품안전관리체계 이해 △식품위생관리시스템 △HACCP 시스템 △국별보고 및 액션플랜 △한국 문화의 이해 등 5가지 주제로 나눠 진행된다. 

 먼저 식품 및 축산물 HACCP, GAP인증제도, 음식점위생등급제, 수입식품 안전관리제도 등 한국의 식품안전관리제도에 대한 교육과 각 나라별 상황과 환경에 맞는 실천 가능한 실행계획(Action Plan)을 수립하고 발표·토론하는 자리가 마련되어 있다. 

 특히 HACCP 인증업체인 ㈜현대그린푸드, 대상(천안공장), 우리델리카,  남양유업㈜(천안신공장) 및 ㈜풍림푸드 등 다양한 현장견학을 통해 교육생들이 직접 실제 생산현장에서의 식품안전관리 사항 등을 살펴볼 수 있는 기회를 제공할 예정이다.  

 장기윤 원장은“아시아 식품안전관리의 중추 역할을 하는 핵심 인력들에게 우리나라 식품안전관리 시스템 적용 및 관리방법 등에 대한 정보를 공유하게 되어 매우 뜻깊다”며 “이번 연수를 통해 각 국가의 식품안전 기반 확립과 더불어 상호신뢰를 바탕으로 협력하는 계기가 되기를 기대한다.”고 밝혔다. 

 한편 연수생들은 주말과 휴일을 이용해 경복궁과 인사동, 한식문화관 등 한국의 역사와 전통을 이해할 수 있는 문화체험의 시간도 가질 예정이다.

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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