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식품정책

한식진흥원 한식문화관 김장철 맞이 김장 특별클래스 개최

-‘고조리서에서 찾은 한국의 김치’-


 한식진흥원(이사장 선재) 한식문화관(서울 중구)은 김장철을 맞이하여 우리의 옛 김치 만들기에 관심 있는 내외국인을 대상으로 11월 13일(화), 11월 21일(수) 오후 3시~ 5시 양일 간 ‘고조리서에서 찾은 한국의 김치 클래스’를 개최한다.
 
 이번 클래스의 메뉴로 선정된 숭개와 무동치미, 섞박지와 장짠지 등은 우리조상들이 겨울철에 즐겨먹던 김치이며, 현대인들의 입맛에도 잘 맞는다. 또한 조리법이 간단하여 집에서도 쉽고 편하게 만들 수 있다. 
 
 ‘고조리서에서 찾은 한국의 김치 클래스’의 강사는 온지음 맛공방의 조은희 방장으로 중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 이수자이다. 현재 전통음식의 대중화를 위해 많은 활동과 노력을 하고 있다. 

  첫날인 13일에는 한국의 고조리서⟪증보산림경제(1766년)⟫와 ⟪증보산림경제⟫에 기록된 우리의 옛 김치이야기를 들려줄 예정이다. 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 살짝 볶은 뒤 식초, 간장 등으로 맛을 낸 숭개 만들기와 더불어 무동치미 만들기를 시연하고, 체험객들은 무동치미를 직접 담가보고 시식하는 시간을 가진다. 
 
 둘째 날인 21일에는 고조리서⟪규합총서(1809년)⟫와 ⟪규합총서⟫에 기록된 우리의 옛 김치이야기를 들려줄 예정이다. 아울러 섞박지와 장짠지 만들기를 시연하고 체험객들은 섞박지를 직접 담가보고 시식하는 시간을 가진다. 

  한식진흥원 선재 이사장은“⟪증보산림경제⟫와 ⟪규합총서⟫는 우리의 옛 음식문화를 알 수 있는 중요한 자료다”며, “고조리서에 나오는 옛 김치에 대한 이야기를 재미있게 듣고, 직접 만들어 먹는 다면 올해는 좀 더 뜻깊은 김장을 할 수 있을 것”이라고 전했다.

  ‘고조리서에서 찾은 한국의 김치 클래스’는 체험인원을 전화로 선착순 접수하고 있으며, 체험비는 1인당 1회에 1만원이다. 클래스에 대한 자세한 내용은 02-6053-7177~9로 문의하면 안내 받을 수 있다.

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‘동서트레일’ 지역경제 활성화 위해 협업 강화한다 !
산림청(청장 남성현)은 충북 보은군에서 ‘동서트레일’의 성공적 조성을 위한 민간전문가, 5개 시‧도 관계관 등 30여 명이 참석한 가운데 ‘동서트레일지속가능발전협의회’를 개최했다고 28일 밝혔다. 이번 협의회는 지난 26일 충북 청주에서 개최된 스물네 번째 민생토론회의 후속조치로써 동서트레일의 2026년 완공을 목표로 숲길‧등산전문가와 한국등산·트레킹지원센터, 대전시‧충북도‧충남도‧경북도‧세종시 등 5개 지방자치단체가 참석해 사업추진 현황을 공유하고 속도감 있는 조성방안에 대해 논의했다. 민생토론회에서 대통령은 모두발언을 통해 ‘한반도의 중심부이자 동서트레일의 중심인 충북을 전국 숲길의 허브로 육성하여 더 많은 관광객 유입과 양질의 일자리를 만들어내겠다’고 강조한 바 있다. 동서트레일은 우리나라 최초로 야영이 가능하도록 조성되는 장거리트레일로 55개 구간 총 거리 849km로 조성중이다. 지난해 전체구간 중 61km가 조성됐으며 올해 말까지 301km가 추가로 조성될 예정이다. 동서트레일이 조성되는 지역은 국유림이 123㎞(15%), 공·사유림은 726㎞(85%)로 지방자치단체와의 협업이 필수적이며 산림청은 동서트레일지속가능발전협의회를 추진동력으로 하여 동서