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식품정책

청년 한식당과 국산 농식품의 환상적 만남

- 농식품부, 창업 3년 이내 한식당에 국산 식재료를 활용한 음식개발을 지원 -


 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 (재)한식진흥원(이하 ‘진흥원’)은 2018년도 청년한식당 국산 식재료 활용지원사업의 우수작을   선정․발표했다.
  
 우수작은 전문가 심사단 10명과 일반인 심사단 20명의 평가점수를 합산하여 1등부터 3등까지 총 3점 선정하였으며, 수상자에는 농식품부 장관상과 총 상금 1천만원이 주어진다. 
   * 평가방법: 전문가 심사단평가(70%), 일반인 심사단평가(30%) 합산
     심사기준: 한식의 정체성, 참신성, 미적 완성도, 시장성 등

 ‘청년 한식당 국산식재료 활용 지원사업’은 창업 초기 한식당들의 경쟁력을 높이고, 국산 식재료의 사용을 확대하고자 농식품부와 진흥원이 추진한 올해 시범사업이다. 
  

 창업 3년 이내 청년 오너셰프(ownerchef, 식당의 경영 및 주방 책임자)가 경영하는 한식당들이 국산 식재료를 활용한 새로운 한식메뉴를 개발할 수 있도록 필요한 제반비용 등을 지원하였으며, 
   사업대상자로 선정된 총 10개 한식당들이 7개월 간 국산 식재료 탐색, 조리연구를 통해 개발한 새로운 한식의 조리법은 누구나 이용할 수 있도록 한식포털(www.hansik.or.kr) 및 진흥원 SNS 등을 통해 공개될 예정이다.

 품평회 결과 최우수상은 ‘배추전 삼겹한쌈’(지져스, 경기도 화성시), 우수상은 ’소불고기 김치전‘(현씨공방, 서울시 관악구), 장려상은 ‘한우 차돌박이 냉채면’(이식당, 서울시 종로구)이 선정되었다.
  
 최우수상을 수상한 한식당 ‘지져스’는 수원과학대 졸업생들이  운영하는 푸드트럭으로 경상도의 향토음식인 배추전과 삼겹살을 접목하여 ‘배추전 삼겹한쌈’을 개발하였다. ‘지져스’의 노승지․안재보 셰프는 “양질의 국산 식재료를 찾아 다양한 시도를 할 수 있었던 소중한 기회였으며, 앞으로 더 좋은 식재료, 좋은 음식으로 보답할 수 있는 한식 셰프가 되도록 노력하겠다”고 우승소감을 밝혔다. 
  
 우수상을 수상한 ‘현씨공방’은 전국 각 지역의 막걸리를 요리와 함께 제공하는 한식당으로 외국인들에게 친숙한 김치전과 불고기를 활용하여 김치전으로 불고기를 싸서 먹는 음식을 개발하였다. ‘현씨공방’의 현상민 셰프는 “지역의 제철식재료로 만든 한식과 그와 어울리는 전통주를 페어링해서 세계에 알리는 것이 목표이며, 이번 평가회가 그 첫걸음”이라고 수상소감을 밝혔다.
  
 장려상의 ‘이식당’은 서울 평창동의 작은 육회 전문 한식당으로 한우 차돌박이와 갖은 야채를 곁들인 차가운 면요리를 선보였다. ‘이식당’의 이종화 셰프는 “한식당을 운영하는 청년 셰프들이 힘든 시간을 보내는 요즘, 역량을 펼칠 수 있는 기회를 주신 정부에 감사하고, 앞으로도 한식을 지켜나갈 수 있도록 더욱 더 노력  하겠다”고 수상소감을 밝혔다.

 농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “전통방식대로 조리된 한식도 중요하지만, 젊은 청년들이 많은 노력 끝에 만들어 낸 새로운 맛과  모양의 한식도 큰 의미가 있다고” 평가하며, 
   “앞으로도 농식품부는 한식 전문인력들의 역량을 키울 수 있는 다양한 활동을 지원함으로써 한식당들이 국산 식재료 활용에 앞장 설 수 있도록 적극 노력할 계획이다”고 전했다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게