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해양수산

   해양수산 창업기업 육성을 위한 ‘창업기획자‘ 선정

       해양수산부(장관 김영춘)와 해양수산과학기술진흥원(원장 조승환)은 유망한 창업기업을 전 문적으로 지원하는 ‘해양수산 창업기획자(액셀러레이터, Accelerator) 4개사*를 선정하였다.

   * 엠와이소셜컴퍼니, 선보엔젤파트너스, 제피러스랩, 에이블벤처스

 

창업은 주로 아이디어와 원천?기초 기술을 가지고 시작하기 때문에, 사업화 과정에서 경험과 네트워크, 자본 부족으로 어려움을 겪는 경우가 많다. 창업기획자는 창업기업을 지원해주는 민간 전문회사로, 천사(엔젤, Angel)투자*, 전문상담(컨설팅), 경영자문(멘토링) 등 종합적인 보육 서비스를 제공한다. 창업기획자는 최근 미국의 창업생태계에서 등장**하며, 창업 성공률을 높이고 빠른 성장을 이끌어 줄 일원으로 주목받고 있다.

   * 개인들이 돈을 모아 창업기업에 필요한 자금을 대고, 주식으로 그 대가를 받는 투자형태

  ** 미국 실리콘밸리의 성공신화가 된 에어비앤비, 드롭박스, 슈퍼셀 등의 창업기업도 초기에 창업기획자의 지원을 받음

 

‘해양수산 창업기획자’는 해양수산 분야의 유망한 창업기업을 중점적으로 지원하기 위해 해양수산부가 올해 새롭게 도입한 사업이다.

 

해양수산부는 최종 선정된 해양수산 창업기획자 4개사에 자금을 지원하고, 4개사는 유망한 창업기업을 선발하여 창업·투자교육, 천사(엔젤, Angel)투자, 경영자문, 전문상담, 기업 투자설명회 개최 등 다양한 프로그램을 제공한다. 또한, 지원기업들에 대한 모니터링도 병행하여 매출 증대와 고용 창출로 이어질 수 있도록 후속 투자유치와 해외진출사업 등도 지원할 계획이다.

 

지원대상 해양수산 창업기업은 창업기획자별로 5개사 이상을 선발하며, 4월 중에 지원기업 모집을 위한 통합설명회를 개최할 예정이다. 기업 모집과 관련된 자세한 사항은 해양수산과학기술진흥원 누리집( www.kimst.re.kr )에서 확인할 수 있다.

 

 최준욱 해양수산부 해양정책실장은 “전문성을 갖춘 창업기획자들은 잠재력 있는 해양수산 예비창업자와 초기 창업기업에게 큰 힘이 될 것으로 기대된다.”라고 말했다. 


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농촌진흥청, 국내 개발 풀사료 신품종 설명회 개최
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 4월 16일 본원 전시 재배지에서 국내 개발 목초·사료작물 품종 설명회를 개최한다. 시군 농업기술센터와 종자 업체 관계자 등이 참석한 가운데 열리는 이번 설명회에서는 국내 개발 풀사료 품종을 소개하고 주요 특성 평가를 진행할 예정이다. 또한, 안정 생산 재배 기술교육, 향후 풀사료 산업 발전을 위한 육종 방향 및 종자 보급 확대 방안도 논의할 예정이다. 이날 소개될 품종은 총 3종으로, 이탈리안 라이그라스(IRG) 신품종 ‘오아시스’, 알팔파 신품종 ‘알파킹’, 톨페스큐 ‘그린마스터 4호’이다. 이탈리안 라이그라스는 사료가치와 가축의 기호성이 뛰어난 풀사료이다. 현재 국내 풀사료 재배면적의 약 66%, 겨울철 풀사료 재배면적의 약 84%를 차지하며 가장 널리 재배되고 있다. 2023년에 개발한 신품종 ‘오아시스’는 수확시기가 빠른 조생 품종으로 수입 품종(‘플로리다80’)과 비교해 환경 적응성이 뛰어나고, 생산성이 9% 높다. 또한, 사료가치가 우수해 국산 품종의 자급률을 높이고 수입 품종을 대체할 수 있을 것으로 기대되고 있다. ‘풀사료의 여왕’으로 불리는 알팔파는 사료가치가 높아 축산농가에서 선호하는 풀사료지만,

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“집에서 즐기는 진한 가쓰오부시의 맛” 하림, ‘더미식 메밀소바’ 출시
종합식품기업 하림은 일본 현지 전문점에서 맛볼 수 있는 별미를 집에서도 간편하게 즐길 수 있도록 ‘더미식(The미식) 메밀소바’를 출시한다고 16일 밝혔다. 이번 신제품은 ‘더미식 초계국수’에 이은 냉면류 제품으로 가정에서도 간편하게 정통 일식 메밀소바를 즐길 수 있도록 구현해 낸 상온 밀키트 간편식이다. 일본의 대표적인 면요리인 메밀소바는 메밀가루를 주재료로 만든 면으로, 내놓는 방식이나 먹는 방식에 따라 자루소바, 모리소바, 카케소바 등으로 다양하게 즐길 수 있다. 일본식 가쓰오부시 장국인 쯔유 국물을 활용해 다양한 레시피로 활용된다. 하림은 분말이나 소스로는 흉내 낼 수 없는 감칠맛 나는 쯔유 국물을 구현하기 위해 간장에 가쓰오부시, 황태 등을 넣고 10시간 이상 정성껏 푹 끓여 일본식 쯔유를 직접 만들었다. 여기에 무와 양파, 파 등으로 단맛을 더해 남다른 풍미와 감칠맛을 자랑한다. 면은 정성껏 끓인 육수로 반죽하고 볶은 메밀가루를 함유한 건면으로, 하림만의 제면기술과 배합비율을 적용했다. 그리고 기름에 튀기지 않고 건조하는 제트노즐 공법을 통해 탱글한 탄력과 소스가 잘 베는 고품질의 메밀면을 완성했다. 제트노즐 공법은 면을 단시간에 평균 130℃의

산림

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