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특집

계란자조금, 코로나 시대 언택트 요리대회  ‘방구석 계란 아트 요리대회’ 성료

눈으로 맛본다! 예쁘고 재밌는 언택트 계란 요리대회 결과 발표 
이색 계란요리를 선보인 총 11개의 우수작 
계란자조금 유튜브 채널 계란티비에 참여 작품 업로드 

 계란자조금관리위원회(위원장 김양길, 이하 계란자조금)는 10월 30일(금) 비주얼로 승부하는 요리대회‘방구석 계란 아트 요리대회’시상 결과 발표했다고 밝혔다.

 

 이번 공모전은 우리 식탁에 빠지지 않는 식재료인 계란을‘눈으로 맛보는 예쁘고 재밌는 계란 요리’라는 주제로 진행되었으며, 계란을 좋아하는 모든 사람을 대상으로 진행되었다. 공모 분야는 비주얼에 초점을 맞춘 Beautiful 분야, 재미에 초점을 맞춘 Funny분야로 나뉘어 진행되었다. 

 

 계란자조금은 전문가 심사위원들이 참여한 심사 점수 80%를 반영하고 계란티비에 업로드 된 작품 영상의 좋아요와 조회수를 합산한 온라인 점수 20% 를 반영하여 점수를 환산하였다. Beautiful 분야는 독창성, 심미성, 흥미성과 간편성을 Funny 분야는 독창성과 흥미성을 기준으로 평가되었다. 

 

 Beautiful 분야에서는 다양하면서도 간편한 계란 샌드위치 요리를 만드는 영상을 선보인‘보기만 해도 행복해지는 샛노란 계란요리(김소영 작)’을, Funny 분야에서는 재미있는 과정을 통해 독특한 요리를 선보인‘공룡알 볶음밥(이연주 작)’을 최우수상(왕란상)으로 선정됐다.

 이 외 각 분야에서 우수상(특란상)은 ‘미니에그버거(김예진 작)’, ‘초간단 요리 클라우드에그 구름계란 만들기(조신현 작)’, ‘진짜 지옥에서 온 에그인헬 만들기(장수민 작)’이 선정되었으며, 장려상(대란상)은 ‘계란꽃초밥(김도연 작)’, ‘명란 계란말이(박수민 작)’, ‘으슬으슬, 찬 바람이 부는 겨울에 먹는 계란 양카케 우동(호박잎 작)’, ‘자연인이 즐겨먹는 계란 꽃햄구이(이황준 작)’, ‘삶은 계란의 위장 잠입기(김채민 작)’, ‘출출할 때 만들어 먹는 나만의 간단 계란찜(박찬혁 작)’이 선정되었다.

 

 공모전에 참여한 작품은 계란자조금 유튜브 채널 ‘계란티비’에서 확인이 가능하다. 시상식 행사는 코로나19 사회적 거리두기에 따라 진행하지 않았다. 

 계란은 코로나 19로 지친 몸과 마음을 달래줄 수 있는 최고의 식품으로, 단백질 뿐만 아니라 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문에 요즘같은 시기에 아주 적합한 식재료라고 할 수 있다.

 

 김양길 계란자조금관리위원장은 “이번 공모전을 계기로 앞으로도 일상속에서 계란 요리를 다양한 방법으로 재밌게 즐기시길 바란다.”며, “삼시세끼 최고급 단백질‘계란’을 통해 코로나를 극복해 나가시길 바란다.”고 밝혔다. 

 


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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