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식품

따뜻한 라떼 한 잔과 함께 건강한 겨울나기!

본격적인 추위가 예상되는 12월이 코앞으로 다가왔다. 날씨가 갑자기 추워지면서 면역력이 저하되어, 계절 독감 등 호흡기 질환 발생 확률 또한 높아졌다. 그 이유는 체온을 조절하느라 평소보다 많은 에너지가 소모되어 자율신경의 균형이 깨지기 쉽고, 야외 활동이 줄면서 면역력과 밀접한 관계가 있는 비타민D 합성도 적어지기 때문이다. 

 

이에 따라 요즘과 같은 환절기에는 보다 세심한 건강관리가 요구되는데, 기온차를 고려한 옷차림, 규칙적인 생활습관, 적정한 난방으로 일정수준 실내외 기온차를 유지하는 것 등이 강조된다. 더불어, 평소 균형 잡힌 식사를 통해 영양을 보충하여 질병 저항력이 높은 상태를 유지하는 것이 중요하다.

 

이와 관련하여 국내 전문가들은 건강한 면역 체계를 유지하기 위한 방법으로 꾸준한 우유 섭취를 추천한다. 우유에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 영양분이 많이 포함되어 있으며, 면역세포를 활성화해주고 항균 작용, 항바이러스 효능이 뛰어난 락토페린과 우리 몸의 기본 면역력을 담당하는 면역 글로불린이 풍부하기 때문이다. 또한 면역력을 강화해주는 대표 물질인 라이소자임도 함유돼 있어, 세균이 침입하지 못하도록 1차 방어벽 역할을 해준다. 

 

수원대학교 임경숙 교수는 “면역력 강화에 중요한 성분으로 단백질이 꼽히는데, 보통 단백질 하면 흔히 고기나 생선, 콩 등을 생각하지만 우유도 매우 좋은 단백질 공급식품이다. 우유 1컵(200㎖)에는 질 좋은 단백질이 6g 정도 들어 있고 체내 흡수율이 무려 90%에 달하기 때문에 체내 활성도가 매우 높은 고단백 식품”이라고 강조했다.

 

한편, 우유자조금관리위원회는 누구나 집에서 쉽고 간편하게 면역력을 챙길 수 있는 ‘따뜻한 라떼 레시피’ 3선을 선보였다.

 

우유와 고구마의 달콤한 만남, ‘고구마라떼’

<재료>

우유 500ml, 물(익힘용) 40ml, 물(라떼용) 90ml, 고구마 2개(200g), 버터 20g, 황설탕 4큰술, 계피가루 약간

 

<만드는 방법>

1. 고구마는 껍질을 벗긴 후 양쪽 끝부분을 잘라내고 세로로 반 길게 갈라 약 1cm정도 두께로 자른다.

2. 전자레인지용 그릇에 자른 고구마와 익힘용 물을 넣고 전자레인지에 5분 돌린다.

3. 믹서기에 익힌 고구마를 넣고 황설탕, 우유, 물, 버터를 넣어 약 1분 정도 곱게 간다.

4. 고구마 라떼를 컵에 담고 전자레인지에 약 40초~1분 정도 돌려 따뜻한 고구마 라떼를 만든다. 

5. 따뜻한 고구마라떼 위에 계피가루를 뿌려 완성한다.

 

우유와 밤의 고소한 만남, ‘밤라떼’

<재료>

우유 500ml, 찐밤(삶은밤) 20개, 꿀 3큰술, 시나몬가루 약간

<만드는 방법>

1. 믹서기에 찐 밤과 우유, 꿀을 넣고 간다.

2. ①을 냄비에 부어준 다음, 우유가 끓어오르기 시작하면 불을 끈다.

3. 따뜻한 밤라떼 위에 시나몬가루를 뿌려 완성한다.

 

 우유와 곶감의 깊은 만남, ‘곶감라떼’

<재료>

우유 300ml, 곶감 2개

<만드는 방법>

1. 곶감을 잘게 썰어 준비한다.

2. 믹서기에 곶감, 우유를 넣고 곱게 갈면 완성이다.


농업

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여름철 농업인 온열질환 ‘에어냉각조끼’로 예방하세요
농촌진흥청 국립농업과학원은 여름철 농작업 시 발생하는 온열질환*을 예방하고 농업인이 온실에서 안전하게 작업할 수 있도록 에어냉각조끼 보급에 박차를 가한다. * 온열질환: 열에 장시간 노출되면 발생하는 질환으로 두통, 어지러움, 근육 경련, 피로감, 의식 저하 등의 증상이 나타나며, 열사병, 열탈진, 열경련, 열실신, 열부종 등이 있음. 2024년 온열질환 발생자는 3,704명이며 농업 분야는 671명으로 18.1%를 차지함(출처: 온열질환 응급실감시체계, 질병관리청). 비닐온실, 선별 작업장 등에서는 작물 생육 조건에 적합한 온도와 습도를 유지해야 하므로 농작업자가 고온에 오래 노출될 우려가 있다. 고령 농업인이나 질환이 있는 농업인은 더욱이 열 스트레스에 취약하므로 각별하게 유의해야 한다. 특히 열사병은 중대재해처벌법에 따른 직업성 질병에 포함돼 상시근로자 5인 이상 농장주는 농작업자 온열질환 관리에 주의를 기울여야 한다. 농촌진흥청이 2019년 개발한 에어냉각조끼는 보텍스 튜브*와 에어라인이 조끼에 부착돼 있다. 에어콤프레셔의 압축공기가 보텍스 튜브를 거쳐 냉기만 조끼 안으로 들여보내 농작업자가 입고 있는 옷의 온도와 습도를 떨어뜨린다. 이런 원리로 고온

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부산국제식품대전(벡스코)에서 한국식품안전관리인증원을 찾아주세요!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 6월 25일(수)부터 28일(토)까지 4일간 부산 벡스코에서 개최되는 ‘제32회 부산국제식품대전’에 참여하여 홍보부스(제1전시장 E101부스)와 워킹그룹(제1전시장 2층 세미나실 213호)을 운영한다. 행사 첫날인 6월 25일(수)에는 해썹 및 스마트 해썹 기 인증 업체와 인증을 준비하거나 관심있는 업체를 대상으로 ‘2025년 부산지원 해썹 및 스마트 해썹 워킹그룹’이 운영된다. 이번 워킹그룹은 1~2부로 운영하며, 1부는 해썹을 주제로 인증 준비와 운영 내실화를 위한 ▲해썹 개요 ▲선행요건· 해썹 관리 ▲해썹 관리기준서 작성 방법 등으로 진행되며, 질의응답을 통해 업체의 다양한 의견을 청취할 예정이다. 이어서 2부에서는 스마트 해썹의 활성화 및 이해도를 높이기 위한 ▲스마트 해썹 개요 ▲등록업체 비대면 현장견학 ▲구축사례 등으로 운영된다. 또한, 제1전시장에서는 해썹인증원 홍보부스와 부산지원 관내 해썹 및 스마트 해썹 등록업체 제품을 전시하는 해썹존*(HACCP Zone)이 운영된다. 특히, 홍보부스에서는 해썹인증원과 주요 사업을 보다 친근하게 느낄 수 있도록 1:1 맞춤형 무상 전문기술상담을 제공하고 ‘해