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박영범 차관, 설 대비 『생활 속 거리두기』 농업 유통시설 현장점검

농협 안성농식품물류센터 방역현황 및 성수품 수급상황 점검

 농림축산식품부 박영범 차관은 설 명절을 앞둔 2월 1일(월) 경기도 안성시에 위치한 농협 안성농식품물류센터를 방문하여 코로나19 방역 현황과 설 성수품 수급대책 추진 상황을 점검하였다.

  설 연휴를 앞두고 전국적으로 인력 및 농산물이 모였다가 분배되는 농산물 물류센터가 감염의 연결고리가 되지 않도록 세심한 방역관리를 강조하였다.

 

  방역당국이 분석한 물류센터의 주요 위험요인은 마스크 미착용, 공용 공간에서의 방역수칙 준수 미흡이었던 만큼,

 

  마스크는 항상 착용하고, 작업복을 공동으로 사용하거나 보관하지 않고, 주기적으로 환기하는 등 기본 수칙과 ‘생활 속 거리두기’ 방역수칙 준수에 소홀함이 없도록 당부하였다.

 

 아울러, 박 차관은 명절에는 물가로 인한 소비자 부담이 큰 만큼, 성수품 공급이 차질없이 마무리될 수 있도록 당부하면서,

 

  국민들께서 농산물을 안심하고 소비할 수 있도록 전국의 농산물을 신선하고 안전하게 유통하고자 노력하는 물류센터 종사자들의 노고에도 감사를 전했다.


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한우 지육 반입부터 반출까지, 전 과정 실시간 정보관리
농촌진흥청(청장 권재한)은 한우고기 가공 과정 생산 이력 정보를 실시간으로 등록, 확인할 수 있는 ‘한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템’을 개발했다고 밝혔다. 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템에서는 한우고기(지육) 입고부터 부분육 포장 처리 실적 신고, 반출신고 현황 등 정보를 실시간 확인할 수 있다. 국내 축산물 이력은 ‘가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률’에 따라‘축산물이력제*’시스템에 등록해야 한다. 한우가 태어날 때부터 개체식별번호를 부여해 사육, 출하, 도축, 가공, 판매 등 전 과정에 걸친 이력 정보를 관리하고 있다. *축산물이력제: 소·돼지·닭/오리/계란을 도축부터 판매에 이르기까지 정보를 기록·관리해 위생·안전 문제를 사전에 방지하고, 문제가 발생할 경우, 그 이력을 추적해 신속하게 대처하기 위한 제도 하지만, 한우고기 가공 단계의 이력 정보는 대부분 자체 생산관리 절차에 따라 제품 생산 최종단계에서 신고가 이루어져 실시간 이력 관리에 어려움이 컸다. 국립축산과학원은 이를 개선하고자 한우고기 가공장 실시간(스마트) 생산관리 시스템을 개발했고, 저작권 등록*을 완료했다. *저작권등록(제 C-2024-053600호)

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정식품, '사랑의 베지밀 온도계’ 캠페인 성료... 소외이웃에 베지밀 전달
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