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식품

HACCP인증원, 식품․축산물 영세업체 적극 지원

1월 27일∼2월 3일, 2021년 HACCP 재정·기술지원 사업 온라인설명회 성료

 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 1월 27일부터 2월 3일까지 전국 6개 권역*에서 식품의약품안전처와 함께 ‘2021년 HACCP 사업설명회’를 개최했다. 설명회는 코로나19 확산 방지를 위해 비대면(온라인) 방식으로 진행되어 예년보다 많은 사람들이 인증원 사업 내용을 공유할 수 있었으며, 실시간 동시 접속 3,080명, 재생횟수 12,282회를 기록하는 등 성황리에 마쳤다.

  * 1.27(수) 서울, 1.28(목) 부산, 1.29(금) 경인, 2.1(월) 대구, 2.2(화) 광주, 2.3(수) 대전

 

 설명회는 ▲2021년 HACCP 정책방향 및 재정지원 사업 ▲HACCP 무상 기술지원 사업 ▲HACCP 심사결과 분석 ▲질의·응답 순으로 진행되었다. 특히 설명회에 참여한 업체들의 궁금한 사항은 실시간 채팅창을 통해 답변함으로써 원활히 소통하였다.

 

 주요 질의사항으로는 시설개선자금 지원 대상* 및 식품 HACCP 자체평가 결과 확인방법** 등이 있었다.

  * ’20년 및 ’21년에 HACCP인증받은 소규모 의무적용 식품제조가공업체 및 ’21년도 인증받은 소규모 식육가공업체가 대상이며, 지원 범위는 작업장 개보수‧위생설비‧금속검출기 등이 해당되며, 단순제조설비는 해당하지 않음

 

   「인증원 홈페이지(www.haccp.or.kr) → 알림마당 → 공지사항 → 2021년 HACCP 위생안전시설 개선자금 지원 공고 참고」

 ** 해당 업소의 관할 지방식품의약품안전청 홈페이지 공지사항 등에서 확인 가능

 

 조기원 원장은 “위드 코로나 시대를 위해 비대면 방식의 심사 및 기술지원 등을 확대하면서, 거리두기가 일상화 되고 있는 환경에서도 HACCP을 통한 식품 안전성 확보에 차질이 없도록 하겠다”고 밝히고,

 

 “식품 의무적용 4단계 대상 업체와 축산물위생관리법 개정에 따른 축산물가공업 및 식용란선별포장업체에 대하여 집중 지원 하겠다”고 말했다.

 한편, 이번 설명회 관련 자료는 HACCP인증원 홈페이지에서 확인할 수 있으며, 유튜브 HACCP인증원 채널을 통해 설명회 영상을 다시 볼 수 있다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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