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유통

농산물우수관리(GAP)인증 농산물 생산․유통기반 확대 추진

 국립농산물품질관리원(원장 이주명, 이하 ‘농관원’)은 국민들에게 안전한 농산물을 공급할 수 있도록 ’20년에 이어 ’21년에도 GAP 농산물 생산․유통기반을 지속 확대할 계획이라고 밝혔다.

* 농산물우수관리(GAP, Good Agricultural Practices)제도: 농산물의 안전성 확보 및 환경 보전을 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 제도

 

 국민들의 먹거리 안전에 대한 인식과 관심이 높아지면서 ’06년 GAP 인증제도 도입 이후 GAP 생산․유통기반이 확대되고, 국민들의 GAP 인증에 대한 신뢰도도 향상되는 것으로 나타났다.

 

   ① ’20년 GAP 인증농가는 ’19년(99천호) 대비 15.4% 증가한 114천호로 전체 농가(1,007천호)의 11.3%를 차지하였다.

   ② GAP 관리시설*은 890개소로 ’19년(817개소) 대비 8.9% 증가하였다.

 * GAP 관리시설은?  GAP 농산물의 위생적인 수확 후 관리(절단, 세척, 박피, 건조 등)를 위한 시설로 ’20년말 RPC 186개소, APC 362개소, 기타 수확 후 관리시설 342개소 등을 지정․운영

 

   ③ GAP농산물에 대한 국민들의 신뢰도*는 지속적인 홍보를 통해 ’19년(70.5%)대비 8.2%p 향상된 것으로 나타났다.

 

*「’20년 농관원 기관 및 주요정책 인지도 조사 결과보고서」

 - GAP 인증품의 신뢰도 조사는 응답자를 대상으로 신뢰 정도를 조사 

 - 조사대상 : 전국 20세 이상 65세 이하 일반국민 1,000명

 - 조사기간 : 2020.10.10.-11.6.(15일간)

 - 표본오차 : ±3.1%(95% 신뢰수준)

 - 조사방법 : 전화면접 조사

 - 조사기관 : ㈜현대리서치연구소

 

 GAP, 친환경인증 농산물 생산 증가 등의 영향으로 국내 농약사용량은 지속 감소하고 있는 것으로 나타났다. 

  - 국내 농약 사용량*은 ’19년 16.7천톤으로 ’06년 24.1천톤 대비  30.7% 감소하였고, 농경지 단위면적(ha)당 농약 사용량도 ’19년 10.2kg으로 ’06년 12.9kg 대비 20.9% 감소하였다.(e-나라지표, www.index.go.kr)

    * 농약사용량 : (’06) 24.1천톤 → (’13) 18.7 → (’19) 16.7

    * 단위면적(ha)당 사용량 : (’06) 12.9kg → (’13) 10.9 → (’19) 10.2    

 농관원에서는 ’21년 GAP인증 농가 및 재배 면적, GAP 관리시설 확대 등 GAP 생산․유통기반을 강화하기 위해 다양한 대책을 추진한다.


 

<생산기반 확대>

   ① ‘GAP 인증 기준 등’ 보완* 및 GAP 인증 농산물에 대한 안전성 관리를 강화한다.

     * (GAP 기준보완) 농산물 세척 용수에 대한 연 1회 이상 미생물검사 실시 등

     * (관리시설 기준보완) 세척농산물 처리 시설의 내벽, 천장 기준 개선 등

     * (안전성 조사 4200건) 농산물 잔류농약 3,700건, 농산물 및 자재 등의 식중독균(’20년 200건 → ’21년 500건 확대) 

   ② GAP인증 농가 및 관리시설 확대를 위해 농가 등을 대상으로 GAP 인증 컨설팅*을 확대하고, GAP 인증 전문가**를 육성한다. 

     * GAP인증 컨설팅: 농업인 ’20년 4,000명→’21년 4,760 / 관리시설: ’20년 10개소→’21년 20

     ** 인증기관 심사원: ’20년 300명 → ’21년 400, 내부심사자(1,000명) 등

 

<유통기반 확대 및 소비촉진>

   ③ GAP인증 농산물 홍보 및 급식주간 운영, GAP 우수사례 확산, GAP 농산물 체험행사** 등을 통해 소비를 촉진한다.

     * 기획판매전(온․오프라인 매장), 급식주간(어린이집), 경진대회 및 GAP 활성화 대회, 사이버 박람회 개최, 온라인쇼핑몰 배너광고 및 이벤트(매월), 유튜브(농업 및 농산물 관련 유튜브 광고), SNS(블로그, 인스타그램 등)

     ** 소비자단체(200명), 학교영양사(840명), 유통관계자(160명) 등

   ④ 일반 농산물을 GAP인증 농산물로 둔갑 판매하거나 GAP 인증품으로 오인할 우려가 있는 광고행위 등에 대한 단속을 강화한다.

     * GAP 인증 위반 벌칙 : 거짓표시 등의 위반행위에 해당하는 자는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금

 

 농관원 이주명 원장은 “농관원에서는 사람과 환경을 중시하는 농정의 기본방향 하에서 국민들이 농산물을 안심하고 소비할 수 있도록 GAP 농산물 생산․유통기반을 지속 확대하고, 철저한 사후 관리를 추진해 나갈 계획이다.”라고 강조하면서  

  - 소비자에 대해 사람과 환경을 중시하는 GAP, 친환경 등 인증 농식품의 가치를 인식하고, GAP 등 인증 농산물에 대한 소비를 확대해 줄 것을 당부하였다.


농업

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축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
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