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원양선박 선원 여러분, 아플 땐 원격의료 받으세요!

 올해 총 120척(신규 20척) 대상 해양원격의료지원 서비스 제공

# 해양원격의료 실제사례

  2020년 8월, 선원 Y씨는 녹슨 철가루가 오른쪽 눈에 들어가 시야흐림, 눈부심, 시력저하 증상으로 부산대병원 해양의료연구센터에 원격의료 서비스를 요청했다. 해양의료연구센터는 원격의료장비를 통해 안과 협진 하에 염증, 급성녹내장, 망막박리 등 여러 증상이 의심됨을 확인하고 시력저하가 있을 경우 실명 가능성이 있음을 안내했다. 또한, 안연고 도포 및 인공눈물 투약을 추천하고, 눈 위생 청결 등 주의사항을 안내하였다. Y씨는 한국에 입항하여 병원 진료를 받았으며, 현재 우안 시력 0.8 좌안 시력 1.0으로 크게 이상이 없는 상태이다.

 

해양수산부(장관 문성혁)는 의료서비스의 사각지대에 놓인 원양선박 선원을 위해 위성통신 등 정보통신기술을 활용하여 원격의료를 지원하는 서비스를 올해 총 120척(신규 20척)으로 확대 제공한다.

 

 * (2015∼2019) 선박 80척, 선원 1,912명 → (2020) 100척, 2,428여명 → (2021) 120척, 2,800여명

 

  원양선박 선원들은 먼 바다에서 근무하는 업무 특성상 의료서비스 접근성이 낮아 응급상황이 발생해도 제때 치료를 받지 못해 치료가 가능한 질환이 방치되거나 악화되는 경우가 많다. 

 

  이에, 해양수산부는 2015년부터 ‘해양원격의료 지원 시범사업’을 통해  부산대병원 해양의료연구센터와 위성통신, 원격의료장비가 설치된 선박 간 원격의료를 통해 선원들의 체계적인 건강관리와 응급상황 대처가 가능하도록 지원해 왔다. 작년에는 총 100척의 선박에서 근무하는 원양선원 2,391명에게 12,175건*의 원격의료지원 서비스를 제공했으며, 선상 건강관리를 위한 교육도 2회 실시한 바 있다.

 

 * 2020년 원격의료지원 서비스 : 응급처치지도 1,029회, 건강상담 10,405회, 의료자문 741회

 

  올해는 해양원격의료지원 시범사업 대상선박 선정 기준*에 따라 지난 2월 26일에 신규 대상선박 20척을 선정하였으며, 3월 2일부터 지난해 대상선박 100척과 함께 총 120척 선박의 원양선원 2,800여 명에게 응급처치 지도와 만성질환(고혈압, 당뇨 등) 및 가벼운 질환(소화기, 피부 등)에 대한 건강 상담 등 원격의료지원 서비스를 제공할 예정이다. 

 

* 해양원격의료지원 시범사업 대상선박 선정기준

 

 ① 선원법 적용대상 선박 : 국적선 및 국적취득조건부 용선선박(BBCHP)

 ② 장비설치 여건 : 통신환경, 국내입항 여부

 ③ 국적 선원수 : 국적 선원이 많은 선박 우선 선정

 ④ 신청 선사별 1척 이상, 기존 지원대상이 아닌 선사 1척 이상에 우선권 부여

 

  이종호 해양수산부 선원정책과장은 “해양원격의료 시범사업을 통해 열악한 의료복지 상황에 놓인 원양선원들이 제때 적절한 치료를 받을 수 있게 될 것으로 기대하며, 앞으로도 선원들의 의료복지 사각지대 해소를 위해 지속적으로 시범사업을 확대해 나갈 예정이다.”라고 말했다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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