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특집

낙농진흥회] 신임회장 취임식 취임사

취 임 사

 

존경하는 전국의 낙농인 및 낙농유업 관계자 여러분 !

 

저는 지난 30여년간 농식품부에서 우리 농업․농촌과 축산발전에 힘써오다 금년 3월부터 새롭게 제8대 낙농진흥회장에 취임하게 됐습니다.

 

먼저 그동안 낙농진흥회를 이끌어주신 전임 이창범 회장님의 노고와 업적에 대해 깊은 감사의 말씀을 드립니다. 아울러 낙농산업 발전을 위해 혼신의 노력을 기울여 주셨던 역대 회장님들과 맡은바 업무를 충실히 수행해주시고 있는 임직원 여러분의 헌신적인 노고에 깊은 감사를 드립니다.

 

또한 국내 낙농산업이 짧은 역사와 열악한 산업여건 속에서도 선진국과 비견해도 전혀 뒤쳐지지 않는 산업발전을 이룩해내신 전국 낙농인과 낙농유업 관계자 여러분께도 깊은 존경과 감사의 말씀을 드립니다.

 

존경하는 전국 낙농인과 낙농유업 관계자 여러분 !

 

국내 낙농산업은 눈부신 성장과 괄목할만한 발전에도 불구하고 FTA에 따른 시장개방, 내수시장 침체 등 대내외적인 어려움에 처해 있습니다.

 

저는 낙농진흥회장이란 엄중한 자리에서 맡은바 책무를 성실히 수행해 나갈 것을 약속드립니다. 아울러 우리 낙농산업의 새로운 비전을 제시하고 낙농산업 관계자 모두를 아우를 수 있는 상생발전의 길을 모색해 나가겠습니다. 각종 낙농정책 및 제도를 수립하고 집행하는 모든 과정에서 낙농인과 낙농유업 관계자 양측의 관점에서 걸림돌이 무엇인지 고민하고, 대안을 모색하고 문제를 해결하는데 집중하겠습니다.

 

전국의 낙농인과 낙농유업 관계자 여러분 !

낙농진흥회는 설립 이후 다양한 업무를 발굴하고 운영해왔습니다. 각종 낙농제도의 합리적 보완 및 도입, 국제낙농업무 진출, 우유소비확대사업 발굴 등 낙농분야에서 만큼은 그 누구에게도 뒤처지지 않을 전문성과 열정을 갖고 있는 조직입니다.

 

그러나 우리 앞에 놓인 낙농여건은 과거와는 사뭇 다릅니다. 급변하는 국내외 정세와 경제상황, 기후환경의 불확실성 등은 국내낙농산업에 직간접적인 영향을 미치고 있습니다. 이제 우리는 발 빠른 대응과 경험해보지 못한 도전과제들을 해결해야 하는 시대에 접어들었습니다.

 

이러한 도전과제를 선제적으로 대응하고 슬기롭게 헤쳐 나가기 위해서는 저를 비롯한 임직원 전체의 역량을 하나로 결집하고, 아울러 낙농산업을 이끌어 나간다는 개척자의 정신으로 맡은 바 업무의 전문성을 확고히 다지는 역량강화에 더욱 힘써 나가겠습니다.

 

그리고 저 또한 농식품부에서의 행정경험과 정당에서의 정책조정 경험을 십분 발휘해 국내 낙농산업 경쟁력 제고와 산업발전을 견인하는데 전력을 다할 것을 약속드립니다.

 

낙농가족 여러분의 많은 협조와 성원을 당부드리며 일 잘하는 기관, 신뢰받는 기관으로 거듭날 수 있도록 최선의 노력을 기울여 나가겠습니다.

감사합니다.

2021년 3월 2일

 

제8대 낙농진흥회장 최 희 종


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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