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화훼

동오시드㈜ “우리 정원에는 우리 초화를!” 

한국농수산대학 국산초화 육종자원, 동오시드로 전량 이전
화려한 색상·우수한 품질로 국산초화의 상용화 실현  

 동오시드㈜(대표 이용진)가 현재 전량 수입에 의존하고 있는 초화 품종의 국산화와 보급 확대에 본격 나서 업계에 화제가 되고 있다.

 

 동오시드㈜는 한국농수산대학이 개발한 국산품종 초화 1,000여개 계통을 기술이전 받아 생산농가와 소비자들에게 적극 보급하기로 하고, 오는 6월 2일 경기 여주 동오시드 R&D센터에서 국산초화 품평회를 개최한다. 동오시드㈜는 이날 품평회에서 조경에 많이 이용되는 페튜니아, 매리골드, 맨드라미, 백일홍 등 주요 초화들의 600여 육성 계통에 대해 품질과 상품성을 검증받고, 이를 바탕으로 국산 초화품종의 보급에 박차를 가한다는 전략이다. 

 현재 우리나라에서 소비되는 초화재배용 종자는 대부분 해외에서 수입되고 있으며, 국내 시장규모가 작고 국제경쟁력이 충분치 않아 국산초화 종자육성과 상용화에 본격 투자하고 있는 종자회사는 아직 없는 실정이다. 약 1,000억원대의 국내 초화시장에 필요한 종자비용과 로열티로 매년 막대한 금액이 해외로 지불되고 있으며 이는 화훼산업의 어려움을 가중시키는 주요 원인으로 작용하고 있다. 또한 초화 재배 농가들은 원하는 품종을 적기에 공급받지 못해 파종적기를 놓치거나 또는 수입종자가 우리나라 환경에 적응하지 못하는 등 여러 어려움을 겪고 있다. 

 

 이에 한국농수산대학 송천영 교수팀은 지난 2000년부터 글로벌 메이저회사 육종연구소와 국제적 명성을 갖춘 초화육종 전문가들과 다각적인 공동연구를 진행해 왔으며 그 결과 팬지·페튜니아·매리골드·맨드라미·백일홍 등의 계통을 1,000여개 이상 개발하는데 성공했다. 그리고 종자 산업계에서 독보적인 연구개발력과 채종기술력, 종자품질력을 인정받고 있는 동오시드㈜와 함께 국산 초화품종의 연구개발과 보급 확대를 진행해 왔다. 동오시드㈜는 65년 농업전문회사 ㈜경농과 ㈜조비의 자매회사로 기능성 종자 개발로 차별화와 고부가가치를 인정받고 있는 종자 전문회사이다.

 한국농수산대학과 동오시드㈜가 공동 협력하여 상품화에 성공한 국산 초화는 수입 초화에 비해 화색이 다채롭고 선명하며 꽃송이가 풍성해 소비자들의 선호도가 높을 것으로 기대되고 있다. 또한 국내에서 내병성과 내서성 등의 검증을 완료했기 때문에 화훼농가들이 더 건강하고 튼튼한 초화를 보다 쉽고 편리하게 재배할 수 있을 것으로 예상된다. 화훼산업 전문가들은 이번 동오시드㈜의 국산초화 개발 참여로 국산 초화종자의 육종연구가 활성화되고 국제 경쟁력도 한층 높아질 것으로 기대하고 있다.

 

 동오시드㈜ 이용진 대표이사는 “국산 초화품종의 개발이 어렵고 고된 길이겠지만 종자주권 확보와 미래농업의 경쟁력 확보를 위해 한국농수산대학과 함께 국산 초화품종의 활성화에 앞장설 것”이라며 “‘우리나라 정원은 우리 초화품종으로!’라는 슬로건이 실현될 수 있도록 화훼 재배농가들과 소비자들의 적극적인 관심과 도움을 기대한다”라고 당부했다.


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5월, ‘슈퍼 한돈페스타’로 한돈 소비촉진 본격 시동 전국 한돈인증점 · 유통채널 등 할인 프로모션 전개
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 가정의 달 5월을 맞아 ‘5월 슈퍼 한돈페스타’를 대대적으로 전개하며 한돈 소비촉진에 나선다. 이번 행사는 ‘한계 없는 능력, SUPER 한돈페스타’를 슬로건으로, 전국 단위의 한돈 소비 붐을 일으키는데 초점을 맞췄다. 최근 소비 둔화와 경기 침체로 인한 한돈 구이용 부위(삼겹살, 목살) 소비 부진을 해소하기 위해 마련된 이번 소비촉진 행사는 한돈의 우수성과 슈퍼 푸드로서의 가치를 국민에게 널리 알리고, 전국 유통망과 외식 인증점을 중심으로 소비 붐업을 이끌 계획이다. 우선 4월 28일부터 5월 12일까지 전국 한돈인증점에서 가정의 달 특별 프로모션이 진행된다. 음식점에서는 한돈 주메뉴 3인분 주문 시 1인분 추가 제공, 또는 2만 원 이상 주문 시 메뉴 사이즈업 및 5천 원 할인 혜택이 제공된다. 식육점에서는 삼겹살, 목살 등 주요 구이용 부위를 100g당 500원 할인 판매한다. 또한, 5월 한 달 동안 대형마트, 지역 중소마트, 양돈조합 하나로마트 등 주요 유통 채널을 대상으로 한돈 전 부위 할인행사도 이어진다. 삼겹살, 목살은 물론 갈비, 족발, 양념한돈(HMR) 제품까지 전 부위를 아우르는 할인 판매와 함께 한

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소백산 권역 산양삼, 지역특화를 위해 협력 강화한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 4월 24일(목) 산림청 특별관리임산물인 산양삼의 소백산 권역 지역특화를 위한 간담회를 개최했다고 밝혔다. 산림약용자원연구소 주관으로 개최된 이번 간담회는 소백산 권역의 지방자치단체인 경북 영주시와 봉화군, 충북 단양군, 각 시군 재배자협회 대표 8명이 참석했다. 참석자들은 산양삼 지역특화를 위한 연구소·지방자치단체·재배자 간 협업 체계 구축과 전략 수립 방안에 대해 의견을 나눴다. 이번 간담회에서는 ▲산양삼 재배유형별 약리효능 기반 품질규격화 연구 현황(국립산림과학원 산림약용자원연구소 엄유리 박사) ▲지자체별 산양삼 관련 추진업무 및 계획공유(영주시 산림과, 봉화군 산림소득자원과, 단양군 산림녹지과) ▲소백산 산양삼 클러스터 협의체 운영에 대한 토론이 이어졌다. 한편, 국립산림과학원 산림약용자원연구소는 2017년부터 산양삼의 재배 기술 고도화와 품질기준 정립을 목표로, ‘고품질 산양삼 생산을 위한 친환경 재배 기술 개발’과 ‘산양삼 재배유형별 약리 효능 기반 품질 규격화 연구’를 수행하고 있다. 산림청 국립산림과학원 산림약용자원연구소 양희문 소장은 “이번 협의체와 같은 소통의 자리가 지속적으로 마련되길 바란다”며 “소백