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화훼

동오시드㈜ “우리 정원에는 우리 초화를!” 

한국농수산대학 국산초화 육종자원, 동오시드로 전량 이전
화려한 색상·우수한 품질로 국산초화의 상용화 실현  

 동오시드㈜(대표 이용진)가 현재 전량 수입에 의존하고 있는 초화 품종의 국산화와 보급 확대에 본격 나서 업계에 화제가 되고 있다.

 

 동오시드㈜는 한국농수산대학이 개발한 국산품종 초화 1,000여개 계통을 기술이전 받아 생산농가와 소비자들에게 적극 보급하기로 하고, 오는 6월 2일 경기 여주 동오시드 R&D센터에서 국산초화 품평회를 개최한다. 동오시드㈜는 이날 품평회에서 조경에 많이 이용되는 페튜니아, 매리골드, 맨드라미, 백일홍 등 주요 초화들의 600여 육성 계통에 대해 품질과 상품성을 검증받고, 이를 바탕으로 국산 초화품종의 보급에 박차를 가한다는 전략이다. 

 현재 우리나라에서 소비되는 초화재배용 종자는 대부분 해외에서 수입되고 있으며, 국내 시장규모가 작고 국제경쟁력이 충분치 않아 국산초화 종자육성과 상용화에 본격 투자하고 있는 종자회사는 아직 없는 실정이다. 약 1,000억원대의 국내 초화시장에 필요한 종자비용과 로열티로 매년 막대한 금액이 해외로 지불되고 있으며 이는 화훼산업의 어려움을 가중시키는 주요 원인으로 작용하고 있다. 또한 초화 재배 농가들은 원하는 품종을 적기에 공급받지 못해 파종적기를 놓치거나 또는 수입종자가 우리나라 환경에 적응하지 못하는 등 여러 어려움을 겪고 있다. 

 

 이에 한국농수산대학 송천영 교수팀은 지난 2000년부터 글로벌 메이저회사 육종연구소와 국제적 명성을 갖춘 초화육종 전문가들과 다각적인 공동연구를 진행해 왔으며 그 결과 팬지·페튜니아·매리골드·맨드라미·백일홍 등의 계통을 1,000여개 이상 개발하는데 성공했다. 그리고 종자 산업계에서 독보적인 연구개발력과 채종기술력, 종자품질력을 인정받고 있는 동오시드㈜와 함께 국산 초화품종의 연구개발과 보급 확대를 진행해 왔다. 동오시드㈜는 65년 농업전문회사 ㈜경농과 ㈜조비의 자매회사로 기능성 종자 개발로 차별화와 고부가가치를 인정받고 있는 종자 전문회사이다.

 한국농수산대학과 동오시드㈜가 공동 협력하여 상품화에 성공한 국산 초화는 수입 초화에 비해 화색이 다채롭고 선명하며 꽃송이가 풍성해 소비자들의 선호도가 높을 것으로 기대되고 있다. 또한 국내에서 내병성과 내서성 등의 검증을 완료했기 때문에 화훼농가들이 더 건강하고 튼튼한 초화를 보다 쉽고 편리하게 재배할 수 있을 것으로 예상된다. 화훼산업 전문가들은 이번 동오시드㈜의 국산초화 개발 참여로 국산 초화종자의 육종연구가 활성화되고 국제 경쟁력도 한층 높아질 것으로 기대하고 있다.

 

 동오시드㈜ 이용진 대표이사는 “국산 초화품종의 개발이 어렵고 고된 길이겠지만 종자주권 확보와 미래농업의 경쟁력 확보를 위해 한국농수산대학과 함께 국산 초화품종의 활성화에 앞장설 것”이라며 “‘우리나라 정원은 우리 초화품종으로!’라는 슬로건이 실현될 수 있도록 화훼 재배농가들과 소비자들의 적극적인 관심과 도움을 기대한다”라고 당부했다.


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한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다. 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이

식품

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한돈자조금, 오늘(26일)부터 올림PIG 한돈 먹방 인증 이벤트 시작
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 올림픽 시즌을 맞이하여 ‘올림PIG엔 한돈이 제격’ 캠페인을 전개하고 있는 가운데, 금일(26일)부터 본격적인 국민 참여 한돈 먹방 인증 이벤트를 시작한다. 올해 한돈자조금은 글로벌 스포츠 축제가 가득한 2024년을 계기로 ‘국돼팀(국산 돼지고기를 고집하는 팀) 연중 캠페인’을 추진하고 있다. 특히 올림픽이 시작된 3분기에는 ‘올림PIG엔 우리돼지 한돈이 제격!’ 캠페인을 통해 다양한 프로모션을 선보이는 중이다. 그 일환으로 스포츠 축제에서도 먹는 재미를 절대 놓치지 않는 한국인들의 진심을 반영, 경기 관람 시 한돈 먹는 모습을 인증하면 푸짐한 선물을 증정하는 ‘보여줘, 너의 한돈 먹방을!’ 이벤트를 준비했다. 참여 방법은 간단하다. 올림픽이 열리는 7월 26일부터 8월 11일까지 경기를 보며 한돈 먹는 모습을 필수 해시태그와 함께 개인 인스타그램 계정에 인증하면 된다. 단, 한돈 메뉴판, 원산지 표기 등 ‘국내산 돼지고기’라는 점을 확인할 수 있는 인증샷이어야 한다. 한돈 먹방 인증을 남긴 참여자 중 추첨을 통해 250만 원 상당의 △FC서울 홈경기 한돈 스카이박스 티켓(1명) △한돈선물세트(20명), 배달의민족 5천

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아름다운 우리꽃 보러오세요!…국립한국자생식물원 새단장
산림청(청장 임상섭)은 25일 강원특별자치도 평창군에서 국립한국자생식물원 연구센터 준공식을 갖고 26일부터 새단장한 모습으로 국민들에게 선보인다고 밝혔다. 한국자생식물원은 우리 꽃과 나무로만 조성된 국내 최초 자생식물원으로 희귀식물 252종, 특산식물 91종 등 총 1,427종의 자생식물을 보유하고 있다. 이곳은 지난 1999년 개원 이후 약 22년 동안 사립수목원으로 운영돼 왔으나 최초 설립자 김창렬 한국자생식물원장이 산림청에 기증하면서 2021년부터 국립으로 운영되고 있다. 우리나라 자생식물 유전자원의 보존과 지속가능한 이용을 위한 연구센터 건립으로 휴원중이었으나, 오는 26일부터 새로운 모습으로 국민들에게 다시 개방한다. 이날 준공식에는 임상섭 산림청장을 비롯한 김창렬 원장, 심재국 평창군수 등 주요 내빈과 한국수목원정원관리원, 한국산림복지진흥원 등 관계자 100여 명이 참석해 연구센터 준공을 축하했다. 연구센터 내 산림교육 공간, 관람객 편의공간 등이 마련됐으며 이번 새단장을 기념해 내일부터 방문객 1만 명에게 선착순으로 음료 또는 반려식물(택 1) 증정행사를 진행한다. 임상섭 산림청장은 “산림생태계의 다양성을 증진하고 산림자원 발굴 등 지역경제 활성