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화훼

동오시드㈜ “우리 정원에는 우리 초화를!” 

한국농수산대학 국산초화 육종자원, 동오시드로 전량 이전
화려한 색상·우수한 품질로 국산초화의 상용화 실현  

 동오시드㈜(대표 이용진)가 현재 전량 수입에 의존하고 있는 초화 품종의 국산화와 보급 확대에 본격 나서 업계에 화제가 되고 있다.

 

 동오시드㈜는 한국농수산대학이 개발한 국산품종 초화 1,000여개 계통을 기술이전 받아 생산농가와 소비자들에게 적극 보급하기로 하고, 오는 6월 2일 경기 여주 동오시드 R&D센터에서 국산초화 품평회를 개최한다. 동오시드㈜는 이날 품평회에서 조경에 많이 이용되는 페튜니아, 매리골드, 맨드라미, 백일홍 등 주요 초화들의 600여 육성 계통에 대해 품질과 상품성을 검증받고, 이를 바탕으로 국산 초화품종의 보급에 박차를 가한다는 전략이다. 

 현재 우리나라에서 소비되는 초화재배용 종자는 대부분 해외에서 수입되고 있으며, 국내 시장규모가 작고 국제경쟁력이 충분치 않아 국산초화 종자육성과 상용화에 본격 투자하고 있는 종자회사는 아직 없는 실정이다. 약 1,000억원대의 국내 초화시장에 필요한 종자비용과 로열티로 매년 막대한 금액이 해외로 지불되고 있으며 이는 화훼산업의 어려움을 가중시키는 주요 원인으로 작용하고 있다. 또한 초화 재배 농가들은 원하는 품종을 적기에 공급받지 못해 파종적기를 놓치거나 또는 수입종자가 우리나라 환경에 적응하지 못하는 등 여러 어려움을 겪고 있다. 

 

 이에 한국농수산대학 송천영 교수팀은 지난 2000년부터 글로벌 메이저회사 육종연구소와 국제적 명성을 갖춘 초화육종 전문가들과 다각적인 공동연구를 진행해 왔으며 그 결과 팬지·페튜니아·매리골드·맨드라미·백일홍 등의 계통을 1,000여개 이상 개발하는데 성공했다. 그리고 종자 산업계에서 독보적인 연구개발력과 채종기술력, 종자품질력을 인정받고 있는 동오시드㈜와 함께 국산 초화품종의 연구개발과 보급 확대를 진행해 왔다. 동오시드㈜는 65년 농업전문회사 ㈜경농과 ㈜조비의 자매회사로 기능성 종자 개발로 차별화와 고부가가치를 인정받고 있는 종자 전문회사이다.

 한국농수산대학과 동오시드㈜가 공동 협력하여 상품화에 성공한 국산 초화는 수입 초화에 비해 화색이 다채롭고 선명하며 꽃송이가 풍성해 소비자들의 선호도가 높을 것으로 기대되고 있다. 또한 국내에서 내병성과 내서성 등의 검증을 완료했기 때문에 화훼농가들이 더 건강하고 튼튼한 초화를 보다 쉽고 편리하게 재배할 수 있을 것으로 예상된다. 화훼산업 전문가들은 이번 동오시드㈜의 국산초화 개발 참여로 국산 초화종자의 육종연구가 활성화되고 국제 경쟁력도 한층 높아질 것으로 기대하고 있다.

 

 동오시드㈜ 이용진 대표이사는 “국산 초화품종의 개발이 어렵고 고된 길이겠지만 종자주권 확보와 미래농업의 경쟁력 확보를 위해 한국농수산대학과 함께 국산 초화품종의 활성화에 앞장설 것”이라며 “‘우리나라 정원은 우리 초화품종으로!’라는 슬로건이 실현될 수 있도록 화훼 재배농가들과 소비자들의 적극적인 관심과 도움을 기대한다”라고 당부했다.


농업

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aT, 전북 남원 준고랭지서 여름배추 시범재배 현장 점검 나서
한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 25일 전라북도 남원에서 기후변화 대응 신품종 육성, 재배적지 발굴과 수매, 제조, 유통을 위해 국립원예특작과학원(이하 ‘원예원’)과 함께 추진하고 있는 여름배추 시범재배 포전을 점검했다. 최근 폭염 등 이상기후로 강원 고랭지의 재배면적이 감소하며, 배추값이 한 포기 7천 원대까지 오르는 등 수급 불안 우려가 커지고 있다. 이에 aT는 지난 2월 선제적으로 원예원과 기후변화 대응을 위한 업무 협약을 체결했으며, 시범재배로 확보된 물량을 정부 수매로 시장과 연결하고 김치 제조·유통으로 이어지도록 지원해 배추 수급 안정 기반을 구축할 예정이다. 이날 점검한 남원시 여름배추 포전은 지리산 자락 해발 470m 준고랭지에 위치해 있으며, 신품종 ‘하라듀’*와 ‘태광’ 품종을 정식해 재배하고 있다. 그동안 여름배추 주산지는 강원 고랭지였으나, 이번 사업을 통해 전북 산간 지역에서도 재배 가능성이 확인되어 향후 새로운 재배지로 자리매김할 경우 수급 불안 해소에 크게 기여할 것으로 기대된다. *농촌진흥청에서 ‘23.5월 출원, 내서성이 강화되어 여름에 결구력이 우수한 여름배추 신품종 현장을 둘러본 홍문표 aT 사장은 “남원 시범

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식품

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올해 우리나라에서 가장 맛있는 김치는?
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 제14회 대한민국 김치품평회(이하 김치품평회)에서 ㈜새벽팜의 ‘참매실 새벽 알타리김치’ 등 9개 김치 제품을 올해 수상제품으로 선정ㆍ발표하였다. 김치의 품질 향상과 산업경쟁력 강화를 위해 올해로 14회째 개최되는 김치품평회는 매년 농식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 에이티(aT))가 공동으로 주최하고 세계김치연구소가 주관하여 우수한 국산 김치를 선발해 오고 있다. 수상 제품은 전문가와 일반 소비자가 심사위원이 되어 실시하는 관능평가, 생산시설의 위생사항을 점검하는 현장평가 등을 거쳐 선정되었다. 김치품평회는 단순히 맛있는 김치를 선정하는 차원을 넘어 국산 김치의 우수성을 널리 알리고, 우수한 김치의 세계 시장 진출을 지원하고 있다. 이번 품평회 대상은 전남 장성군 소재 ㈜새벽팜의 ‘참매실 새벽 알타리김치’가 차지하였다. ‘참매실 새벽 알타리김치’는 찹쌀풀과 찹쌀밥을 사용해 감칠맛과 농도를 조절하고 전통옹기에 저온 숙성한 매실청을 사용하여 깊은 맛을 구현한 점이 심사위원들의 높은 평가를 받았다. 최우수상에는 주안에프앤비의 ‘포기김치(주안이네김치)’가, 우수상(3점)은 ▲빛고을김치영농조합법인의 ‘빛고

산림

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기후위기 속 미래 숲, 초지능 기술로 조림 전략 모색하다
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 25일(월), 산림자원 조성 분야의 현안을 진단하고 연구 혁신 방안을 논의하기 위해 ‘조림의 미래 역할과 초지능 기술 혁신 전략 토론회’를 개최했다고 밝혔다. 이번 학술 토론회에는 국내 조림학 분야의 교수와 연구자 등 130여 명이 참석해 산림자원 조성 분야의 과제를 공유하고, 첨단 기술을 활용한 조림 기술 개발 방안을 논의했다. 발표는 ▲우리나라 산림 현황과 조림의 역할 ▲조림 현장의 주요 문제와 해결 방안 ▲국내외 스마트 조림 기술 및 연구 AX(AI Transformation) 전략 ▲빅데이터 기반의 조림 연구 사례로 구성됐다. 이어진 토론에서는 기후위기와 산림재난으로 인한 숲의 환경변화를 전망하고, 혼합림과 다층림 조성 등의 대응 전략이 논의됐다. 또한 위성·드론 영상 기반 모니터링과 빅데이터를 활용한 나무 생장 예측 등 기술 융복합 방법이 제시됐다. 참석자들은 기술과 정책의 연계가 기후위기에 강한 숲을 조성하는 핵심이라고 강조했다. 산림청 국립산림과학원 김용관 원장은 “조림은 미래 숲의 모습을 결정하는 중요한 출발점”이라며 “학계와 다양한 분야 전문가들과 함께 지속 가능한 미래 숲 조성을 위한 연구와 기술 개발에