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화훼

동오시드㈜ “우리 정원에는 우리 초화를!” 

한국농수산대학 국산초화 육종자원, 동오시드로 전량 이전
화려한 색상·우수한 품질로 국산초화의 상용화 실현  

 동오시드㈜(대표 이용진)가 현재 전량 수입에 의존하고 있는 초화 품종의 국산화와 보급 확대에 본격 나서 업계에 화제가 되고 있다.

 

 동오시드㈜는 한국농수산대학이 개발한 국산품종 초화 1,000여개 계통을 기술이전 받아 생산농가와 소비자들에게 적극 보급하기로 하고, 오는 6월 2일 경기 여주 동오시드 R&D센터에서 국산초화 품평회를 개최한다. 동오시드㈜는 이날 품평회에서 조경에 많이 이용되는 페튜니아, 매리골드, 맨드라미, 백일홍 등 주요 초화들의 600여 육성 계통에 대해 품질과 상품성을 검증받고, 이를 바탕으로 국산 초화품종의 보급에 박차를 가한다는 전략이다. 

 현재 우리나라에서 소비되는 초화재배용 종자는 대부분 해외에서 수입되고 있으며, 국내 시장규모가 작고 국제경쟁력이 충분치 않아 국산초화 종자육성과 상용화에 본격 투자하고 있는 종자회사는 아직 없는 실정이다. 약 1,000억원대의 국내 초화시장에 필요한 종자비용과 로열티로 매년 막대한 금액이 해외로 지불되고 있으며 이는 화훼산업의 어려움을 가중시키는 주요 원인으로 작용하고 있다. 또한 초화 재배 농가들은 원하는 품종을 적기에 공급받지 못해 파종적기를 놓치거나 또는 수입종자가 우리나라 환경에 적응하지 못하는 등 여러 어려움을 겪고 있다. 

 

 이에 한국농수산대학 송천영 교수팀은 지난 2000년부터 글로벌 메이저회사 육종연구소와 국제적 명성을 갖춘 초화육종 전문가들과 다각적인 공동연구를 진행해 왔으며 그 결과 팬지·페튜니아·매리골드·맨드라미·백일홍 등의 계통을 1,000여개 이상 개발하는데 성공했다. 그리고 종자 산업계에서 독보적인 연구개발력과 채종기술력, 종자품질력을 인정받고 있는 동오시드㈜와 함께 국산 초화품종의 연구개발과 보급 확대를 진행해 왔다. 동오시드㈜는 65년 농업전문회사 ㈜경농과 ㈜조비의 자매회사로 기능성 종자 개발로 차별화와 고부가가치를 인정받고 있는 종자 전문회사이다.

 한국농수산대학과 동오시드㈜가 공동 협력하여 상품화에 성공한 국산 초화는 수입 초화에 비해 화색이 다채롭고 선명하며 꽃송이가 풍성해 소비자들의 선호도가 높을 것으로 기대되고 있다. 또한 국내에서 내병성과 내서성 등의 검증을 완료했기 때문에 화훼농가들이 더 건강하고 튼튼한 초화를 보다 쉽고 편리하게 재배할 수 있을 것으로 예상된다. 화훼산업 전문가들은 이번 동오시드㈜의 국산초화 개발 참여로 국산 초화종자의 육종연구가 활성화되고 국제 경쟁력도 한층 높아질 것으로 기대하고 있다.

 

 동오시드㈜ 이용진 대표이사는 “국산 초화품종의 개발이 어렵고 고된 길이겠지만 종자주권 확보와 미래농업의 경쟁력 확보를 위해 한국농수산대학과 함께 국산 초화품종의 활성화에 앞장설 것”이라며 “‘우리나라 정원은 우리 초화품종으로!’라는 슬로건이 실현될 수 있도록 화훼 재배농가들과 소비자들의 적극적인 관심과 도움을 기대한다”라고 당부했다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게