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박영범 농식품부 차관, 인천 삼산농산물도매시장 코로나19 방역 현장 점검

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 박영범 농림축산식품부 차관은 9월 29일(수) 오전, 인천광역시 삼산농산물도매시장을 방문하여 코로나19 방역 관리실태와 농산물 도매유통 수급상황을 점검하고 관계자들을 격려하였다.

 

 이 자리에서 박 차관은 “인천 삼산농산물도매시장은 지역의 먹거리 공급과 민생 경제 안정에 매우 중요한 시설로, 최근 코로나가 수도권 중심으로 확산세가 심각해지고 있는 가운데 코로나19 방역에 대한 책임이 엄중함”을 강조하고,

 

 - 코로나19 확산 방지를 위해 시설 내·외부의 철저한 방역과 유통종사자들의 올바른 마스크 쓰기 등 철저한 개인 방역 수칙 준수를 당부하였다.

 - 또한, 코로나19 확산 사전 방지를 위해 방역 수칙 준수 홍보와 단속을 강화하고, 방역관리에 미흡함이 없도록 최고 수준의 방역 조치를 해 줄 것을 강조하였다.

 

 아울러 코로나19 발생에 대비해 농산물 도매유통에 차질이 없도록, 비대면 정가·수의 거래 등 비상 운영체계를 점검하여 농산물 수급  안정에 철저를 기하여 달라고 당부하였다.

 


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농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
농촌진흥청(청장 허태웅)은 농촌진흥기관과 농업인이 생산한 식품·외식의 위생‧안전관리 강화를 위해 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 25일 업무협약을 맺었다. HACCP인증원은 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 전문으로 수행하는 식품의약품안전처 산하 준정부기관이다. - 안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)은 식품의 안전성을 확보하기 위해 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계를 뜻한다. 이번 협약으로 두 기관은 농촌진흥기관과 농업인 가공사업장을 대상으로 △해썹 교육 △해썹 인증 확대 및 관리강화 △식품 위생·안전 기술개발 및 보급 △ ‘스마트해썹’* 도입 등 위생‧안전 관리체계 첨단·디지털화에 협력할 계획이다. * 스마트해썹(HACCP) : 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템 농촌진흥청은 △농촌진흥기관 담당자 및 농업인 가공사업장 대상 해썹 교육 △농산물종합가공센터 및

산림

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