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국회소식

한- 중 의회간 정기교류체제 제12차 합동회의 실시

한- 중 의회간 정기교류체제(회장 김상희 국회부의장) 제12차 합동회의가 11월 16일 국회 의원회관에서 화상회의 방식으로 개최되었다. 한- 중 의회간 정기교류체제는 2006년 1월 양국 의회 간 체결된 협력의정서에 따라 매년 1회식 번갈아가며 서울과 베이징에서 합동회의를 개최하였다. 2018년 서울에서 열린 11차 합동회의 이후 코로나19로 중단되었다가 이번에 비대면 방식으로 다시 개최하게 되었다.

 

 

이번 합동회의에서는 ①양자 관계 및 의회 교류 ②문화 교류 및 관광 활성화 ③코로나19 이후 경제협력 및 교류 활성화 등 3개 의제를 중심으로 양국의 주요 현안에 대해 의회 차원의 심도 있는 논의가 진행되었다. 김상희 회장과 왕둥밍(王東明) 중국 전국인민대표대회(전인대) 상무위원회 부위원장(중- 한 의회간 정기교류체제 회장)의 환영사를 시작으로, 윤영덕 의원(더불어민주당)과 저우훙(周宏) 전인대 외사위원회 위원이 양자관계 및 의회교류, 박정 의원(더불어민주당)과 양수안(楊樹安) 전인대 교육과학문화위생위원회 부주임위원이 문화교류 및 관광 활성화, 정희용 의원(국민의힘)과 스야오빈(史耀斌) 중- 한 의회간 정기교류체제 부회장이 코로나19 이후 경제협력 및 교류 활성화에 대해 각각 발제를 맡았다.

 

양국 환영사에서 김상희 회장은 코로나19로 상당 기간 의회 간 교류가 활발히 이뤄지지 못한 상황에서 비대면으로라도 소통하는 자리가 의미 있다면서, 내년 한중 수교 30주년을 맞이하여 성숙하고 미래지향적인 한중관계 발전방안을 모색해야 할 때라고 언급하였다. 또한 문명사적 대전환기에 양국이 팬더믹 위기 극복과 저성장, 불평등, 기후위기 등에서도 적극 협력해 상호 발전해나가길 바란다는 밝히고, 한반도 비핵화의 출발점이 될 종전선언 추진에서도 중국의 역할을 당부했다. 특히 최근 요소수 수급난과 관련하여, 한중 양국의 견실한 협력관계를 위해 원자재 수급에 있어 중국 전인대 상무위의 관심과 전향적 협조를 요청했다. 왕둥밍 회장은 상호존중하고 배려하면서 양국관계 발전과 한반도 평화 등 제반 분야의 협력을 강화하여 건전하고 안정적인 발전을 추진해야 한다고 밝혔다.

 

양자관계 및 의회교류 의제에서 윤영덕 의원은 한중 관계가 더욱 긴밀해지기 위해서는 공공외교와 민간외교를 강화하여 상호 오해를 불식시키고, 아태지역에 상호 협력과 다자간 안보체계를 구축해야한다고 밝혔다. 아울러 시진핑 주석의 조속한 방한을 요청하였다. 저우훙 위원은 양국의 입법기관이 다양한 분야에서 교류를 통해 상호 이해를 촉진하고 신뢰를 공고히 하기를 희망한다고 언급하였다. 

 

문화교류 및 관광 활성화 의제에서 박정 의원은 한중 수교 30주년과 2022 베이징 동계올림픽을 계기로 양국 간 문화 및 스포츠 분야의 활발한 교류의 필요성을 강조하면서, 한중 국회의원간 탁구교류를 제안하였다. 양수안 부주임위원은 2021- 2022 한중 문화교류의 해를 통해 양국 간 문화 교류를 강화하여 양국 관계 발전을 위한 새로운 원동력을 불어넣길 기대한다고 언급하였다.

 

코로나19 이후 경제협력 및 교류 활성화 의제에서 정희용 의원은 탄소중립의 목표 달성을 위해 한중공동연구와 기술협력 등 공조 강화의 필요성을 강조하였고 한국에서의 요소수 품귀 현상에 대한 우려를 전달하며 전인대 측의 전향적 협조를 요청하였다. 또한 코로나 방역 상황 등을 이유로 일부 지역에서 동반 가족에 대한 비자 발급이 원활하지 않은 점을 들며, 재 중국 한국기업에 전인대측의 관심과 정책적 배려를 당부하였다. 스야오빈 주임은 양국의 경제 협력은 커다란 상호 보완성을 가지고 있으며 혁신적인 협력분야를 모색하여 도전에 함께 대응하는 관계가 될 수 있도록 추진하겠다고 언급하였다. 

 

김상희 회장은 마무리 발언에서 이번 회의를 통해 양국 의회 지도자들이 허심탄회한 대화로 양국 관계의 발전에 단단한 밑바탕을 다질 수 있었다고 평가하면서 향후 중국에서 개최될 제13차 합동회의의 성공적 개최를 기원하였다. 왕둥밍 회장은 이번 합동회의의 개최를 높이 평가하면서, 코로나19 상황이 안정되어 양국 간 대면교류가 재개될 수 있기를 고대한다고 언급하였다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게