• 맑음동두천 -0.6℃
  • 맑음강릉 5.2℃
  • 맑음서울 1.9℃
  • 맑음대전 3.7℃
  • 맑음대구 5.1℃
  • 맑음울산 6.5℃
  • 맑음광주 5.6℃
  • 맑음부산 7.2℃
  • 맑음고창 2.0℃
  • 맑음제주 11.0℃
  • 맑음강화 1.0℃
  • 맑음보은 1.7℃
  • 맑음금산 1.8℃
  • 맑음강진군 2.5℃
  • 맑음경주시 5.1℃
  • 맑음거제 4.7℃
기상청 제공

농업

추운 겨울, 맥류 안전재배 관리 요령

- 농촌진흥청, 물빠짐 길 정비·웃자란 맥류 밟아주기 당부 -

URL복사

농촌진흥청(청장 허태웅)은 올겨울 찬 대륙고기압 확장으로 기온 변화 폭이 클 것이라는 예보에 따라 밀과 보리 등 맥류가 저온‧과습 피해를 입지 않도록 철저히 관리해 줄 것을 당부했다.

 

 

겨울철 맥류를 재배할 때 발생하는 대표적인 기상재해는 저온해와 습해가 있다. 기상재해는 불가피하게 발생하지만, 사전․사후 대책을 마련해 충분히 피해 규모를 줄일 수 있다.

 

 본격적인 추위에 앞서 맥류의 저온 피해를 줄일 수 있도록 웃자란 맥류 밟아주기, 물빠짐 길(배수로) 정비 등 겨울나기(월동) 관리에 만전을 기하면 고품질 맥류 생산에 도움이 된다.

 

 겨울철 작물 가운데 밀과 호밀은 비교적 추위에 강한 편이지만 맥주보리, 쌀보리, 귀리 등은 추위에 약해 철저한 관리가 필요하다.

 

 웃자란 맥류는 12월 상·중순에 밟아주기를 하고, 얼었던 땅이 녹은 직후에 진압기로 토양을 눌러줘(진압) 봄철 서릿발 피해를 방지해야 한다.

 

 저온으로 마른 잎(고엽)이 많아지거나 1월 최저기온 평균이 한계온도1) 밑으로 내려가면 생산량이 크게 떨어질 수 있다.

 

  저온 피해를 예방하기 위해서는 적기에 씨뿌림(파종)을 해야 하며, 씨뿌림이 늦어지면 씨앗 양을 늘리는 것이 좋다. 필요에 따라 볏짚, 왕겨 등을 덮어주는 것도 도움이 된다.

 

 물빠짐이 나쁜 재배지에서는 수분과다로 뿌리가 깊게 뻗지 못해 얼거나 산소 부족 상태가 돼 어린잎이 노랗게 변하며 말라 죽으므로 땅이 얼기 전에 고랑의 마무리 부분을 철저히 정비해야 한다.

 

 습해를 예방하기 위해서는 물빠짐 관리를 철저히 해야 한다. 상습적으로 습해가 발생하는 재배지는 논 가장자리에 겉도랑(명거) 물빠짐 길을 만들어 준다.

 

 습해가 발생한 재배지에는 요소 2%액2) 을 10아르(a)당 100리터(L)씩 2∼3회 잎에 뿌린다.(엽면시비)

 

 - 규산질 비료(10아르당 25kg)는 뿌리의 발육을 좋게 해 습해를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

 농촌진흥청 작물재배생리과 장재기 과장은 “맥류가 안전하게 겨울을 나기 위해서는 지역별 씨뿌림 적기 준수 등 겨울나기 전에 대비해야 한다.”라고 당부했다.

 

전북 정읍에서 벼, 맥류 농사를 짓고 있는 농업인 임만수씨는 “맥류 재배지 물빠짐 관리와 진압에 신경 써야 안전하게 겨울을 날 수 있고, 이후 생육도 매우 좋아진다.”라고 강조했다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
농촌진흥청(청장 허태웅)은 농촌진흥기관과 농업인이 생산한 식품·외식의 위생‧안전관리 강화를 위해 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 25일 업무협약을 맺었다. HACCP인증원은 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 전문으로 수행하는 식품의약품안전처 산하 준정부기관이다. - 안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)은 식품의 안전성을 확보하기 위해 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계를 뜻한다. 이번 협약으로 두 기관은 농촌진흥기관과 농업인 가공사업장을 대상으로 △해썹 교육 △해썹 인증 확대 및 관리강화 △식품 위생·안전 기술개발 및 보급 △ ‘스마트해썹’* 도입 등 위생‧안전 관리체계 첨단·디지털화에 협력할 계획이다. * 스마트해썹(HACCP) : 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템 농촌진흥청은 △농촌진흥기관 담당자 및 농업인 가공사업장 대상 해썹 교육 △농산물종합가공센터 및

산림

더보기