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식품

세계가 찾는 K-푸드! 식품안전 날개 달고 세계로! 해썹인증원-코트라(KOTRA) 전방위 수출지원 협약 체결

- 식품기업 수출 성공 지원을 위한 공공기관 협력 체계 본격 가동

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)과 대한무역투자진흥공사[사장 강경성, 이하 코트라(KOTRA)]는 6월 5일(목)에 해썹인증원 본원(충북 오송)에서 ‘K-푸드 수출 활성화’ 및 ‘국내 식품업계의 해외진출 지원’을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

 

이번 협약은 안전성을 기반으로 한 국내 식품의 해외 진출을 촉진하고, 국제적 유통망 확보를 위한 공공기관 협력 모델로 주목된다. 특히 양 기관이 각각 보유한 ‘식품안전관리 전문역량’과 ‘해외 시장 네트워크’를 유기적으로 결합함으로써, 실질적인 수출 성과 창출에 기여할 것으로 기대된다.

 

양 기관은 이번 협약으로 ▲국내식품의 세계화를 위한 『수출식품 안전담보 사업』 상호 협력 ▲해외 유통사 연계 및 전시회 참가 지원 ▲국제 시장 진출을 위한 식품기업 역량 강화 프로그램 협업 ▲인적·물적 교류, 우수사례 홍보 등 식품기업 맞춤형 수출 지원 활동을 전방위적으로 확대해 나갈 예정이다.

 

 

K-푸드가 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 현재, 그 신뢰를 지키기 위한 체계적인 인증제도와 유통망 확대는 필수적이다. 이번 협약을 통해 코트라(KOTRA)는 해썹인증원의 『수출식품 안전담보 사업』과 연계하여, 안전이 담보된 국내 식품이 해외 시장에 효과적으로 진출할 수 있도록 협력하게 된다. 이는 식품기업이 신뢰할 수 있는 품질을 바탕으로 해외 구매자와 유통망을 확보할 수 있는 기회를 제공하게 된다는 점에서 큰 기대를 모은다.

 

한편, 코트라(KOTRA)는 세계 85개국의 131개 무역관을 통해 한국 기업의 해외 진출을 돕는 핵심기관으로 ▲현지 유통사와의 연계 ▲해외 전시회 참가 지원 ▲ 시장정보 제공 등 국제 비즈니스 확대에 있어 지원군 역할을 수행하고 있다.

  

식품 시장은 점점 더 식품의 ‘안전성과 신뢰성’에 대한 기준이 강화되고 있다. 이번 협약으로 수출 대상국의 규제 정보를 사전에 분석하고 유통사와의 입점을 연계 지원한다. 또한, 국가가 식품의 안전을 공식적으로 담보하여 수출 준비 단계에서 식품기업이 겪는 시행착오와 부담을 실질적으로 줄여줄 예정이다. 특히, 수출 초기 기업이나 국제적 유통망이 없는 식품기업에게는 “안전성 기반 수출 성공 공식”을 제공해 주는 좋은 기회가 될 수 있다.

 

한상배 해썹인증원장은 “이번 업무협약을 통해 국내 식품기업들이 안전성과 품질을 담보받은 상태에서 보다 자신 있게 해외 시장에 진출할 수 있도록 지원하는 실질적인 협력모델을 구축하겠다.”라며, “우리원의 식품안전관리 전문성을 바탕으로 K-푸드의 수출경쟁력 강화에 기여하겠다.”라고 밝혔다.

 

김명희 KOTRA 부사장 겸 혁신성장본부장은 “현재 K-푸드는 세계적인 한류 열풍에 힘입어 글로벌 전성시대를 맞고 있다.”라고 강조하며, “이번 협약을 계기로 K-푸드 수출 확대는 물론, 농업이 미래농산업으로 전환될 수 있도록 지속적인 지원을 아끼지 않겠다.”라고 밝혔다. 

 

『수출식품 안전담보 사업』 관련 내용은 해썹인증원 누리집(www.haccp.or.kr)을 통해 확인할 수 있으며, 자세한 사항은 미래전략추진실(☎.043-928-0058)에 문의하면 안내받을 수 있다. ​


농업

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

축산

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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