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특집

지자체의 성공적인 개발협력 경험을 생생하게 공유합니다

- 행안부, 부산시와 공동으로 제6회 부산개발협력 학술회의(포럼) 개최 -

행정안전부(장관 전해철)는 부산시(시장 박형준)와 공동으로 「제6차 부산개발협력 포럼*」을 11.26.(금) 부산 벡스코에서 현장과 온라인 방식으로 개최한다고 밝혔다.

 

 

  * 부산국제교류재단 유튜브 채널을 통해 현장 토론 생중계

 

 올해는 행정안전부가 공동으로 참여함으로써 지자체 중심의 개발협력 방향 및 실천전략 도출 논의를 중앙정부, 지자체, 일반시민, 기업들이 함께하는 논의의 장으로 확장한 점에서 의미가 크다.

   

 * 부산시는 2011년 개최된 ‘부산세계개발원조총회’를 기념하고 부산의 국제개발협력 활동 제고와 시민의 관심과 참여를 높이고자 ’16년 부터 매년 ODA포럼 개최

 

 이번 포럼은 ‘글로컬 ODA 패러다임 제안 : 개발협력 효과성과 도시기반 ODA*’라는 주제로 개최된다.

 

 대전환의 시대 ODA 미래전략 방향 등 도시의 자원과 인재를 활용한 도시 간 협력을 바탕으로 개발협력사업을 어떻게 구현할 것인지를 중점적으로 논의한다.

   

 * 도시기반 ODA : 도시화에 따른 문제해결 및 지속가능한 도시발전을 위해 도시 간 상호 협력에 기반한 국제개발협력사업(도시가 가진 다양한 분야의 발전 경험과 자원을 활용하여 협력국 도시의 사회·경제적 발전 및 도시 문제 해결에 기여하고 시민의 복지증진을 도모하는 모든 사업)

 

 포럼은 기조 세션 및 정규 세션 1, 2부로 구성하여 이태주 한성대 교수의 기조강연을 시작으로 특별좌담회, 지자체 우수사례 발표 및 전문가 특강, 패널토론으로 진행된다.

 

 특히, 행정안전부가 주관하는 정규 세션 1부에서는 지역 특화형 ODA의 성공적인 모델을 제시한 지자체 우수사례*를 생생하게 공유하고, 오영주 국립외교원 외교안보연구소장의 ‘SDGs 시대 한국개발협력의 방향’ 특강을 통해 지자체 고유의 ODA 발전 전략을 모색한다.

 

  * ▵부산시(혁신적 도시발전 공유와 시민이 참여하는 상생협력의 부산형 개발협력), ▵경기도(경기도 평화 ODA), ▵경상북도(새마을운동-개발도상국 농촌개발의 모델)

 

 정규 세션 2부는 부산국제교류재단과 한국국제협력단 부산사무소가 주관하여 개발협력의 주체인 도시와 시민들이 주도하는 도시 차원의 개발협력 참여의 강점을 부각하고 한계를 극복할 수 있는 방안과 방향성 정립을 위한 토론으로 진행된다.

 

 최훈 행정안전부 기획조정실장은 “이번 부산개발협력 포럼이 다양한 개발협력 이해관계자들의 적극적인 참여를 이끌어내는 국제개발협력의 마중물로 자리매김하기를 기대한다”며, “포럼에서 논의되는 발전 방안들이 실현될 수 있도록 아낌없이 지원하고 노력하겠다”라고 밝혔다.


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한우 암소 유전체 정보, 계획교배에 활용 가능
농촌진흥청(청장 조재호)은 농가에서 암소 교배에 사용할 씨수소 정액을 선택할 때 도움이 되는 ‘한우 교배계획 길라잡이 35호’를 엑셀 프로그램과 책자 2가지 형태로 보급한다고 밝혔다. 한우 교배계획 길라잡이는 농가 보유 암소의 능력을 고려했을 때 어떤 씨수소를 아비소로 선택해야 개량 목표에 맞는 송아지를 생산할 수 있는지를 알려준다. 농가에서는 보유하고 있는 암소 정보를 엑셀 프로그램에 입력한 후 수정할 씨수소 정액*과의 교배조합을 확인해 태어날 송아지(자손)의 체중, 도체형질** 등 예상 능력과 근친 정도를 확인할 수 있다. * 현재 판매중인 씨수소 정액과 농가 보유 정액 모두 가능 ** 도체중, 등심단면적, 등지방두께, 근내지방도 이번에 보급하는 35호에는 2023년 하반기에 선발한 한우 보증씨수소 20마리의 유전능력을 추가해 현재 정액이 판매되고 있는 씨수소 총 127마리의 유전능력 정보를 담았다. 특히 암소의 유전체 유전능력을 활용한 계획교배 기능을 새롭게 추가했다. 또한, 가상 교배조합을 생성한 이후 선발지수, 도체형질 등 유전 능력별로 상위 10개의 씨수소 조합을 별도로 저장하는 기능도 더했다. 이에 따라‘국가단위 한우 암소 유전체 분석 서비스*’

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설날 떡국, 입맛 돋우는 육수 골라 ‘더 맛있게’
얇게 썬 가래떡을 장국에 넣어 끓인 떡국은 대표적인 설음식이다. 맛있는 떡국은 국물 맛이 좌우할 정도로 육수 내기가 중요하다. 조선시대에는 소고기와 꿩고기를 주로 이용했다고 전해진다.* 시대가 변하면서 요즘에는 소고기, 닭고기, 사골을 푹 고아 떡국 육수로 쓰는데, 원료에 따라 육수의 맛과 영양 성분에 차이가 있다. * ‘맛있고 재미있는 한식이야기-떡국’(한식진흥원) 농촌진흥청(청장 조재호)은 설날을 앞두고 한우고기, 닭고기, 사골 등 원료에 따른 육수의 특징과 원료를 고르는 요령을 소개했다. 한우고기와 닭고기 육수에서는 감칠맛을 진하게 느낄 수 있다. 실제로 국립축산과학원에서 원료별 육수 맛 성분을 비교했을 때, 한우고기와 닭고기 육수는 감칠맛을 내는 이노신일인산염(IMP) 함량이 멸치, 사골 육수보다 높게 나타났다. 소뼈를 고아 우려낸 사골 육수는 감칠맛 성분 함량은 낮지만, 구수한 맛이 난다. 콜라겐, 콘드로이친황산 등이 함유되어 있어 여성이나 성장기 어린이, 노약자들에게 좋은 영양 공급원이 될 수 있다. 한우고기로 육수를 낼 때는 양지와 사태 부위가 알맞다. 육질이 단단하고 결이 고우며, 오랜 시간 끓이면 연해지고 쫀득한 식감을 느낄 수 있다. 고기를

산림

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