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특집

미래 위험성이 높은 재난으로 풍수해․폭염 등 5개 유형 선정

- 국립재난안전연구원, 미래안전이슈(Future Safety Issue) 18호 발간 -
- 안전뉴스 47만 건, 피해통계 42종, 전문가 376명 등 재난 유형 분석 -

행정안전부 국립재난안전연구원(원장 이종설)은 사회·환경변화에 따라 대형화·복합화되고 있는 재난에 대비하기 위해 가까운 미래 위험성이 높은 재난 유형을 선정하고, 피해 양상을 시나리오로 형태로 담은 ‘미래안전이슈 18호’를 발간하였다고 밝혔다.

 

 

 재난 관련 뉴스 47만 건과 피해통계 42종의 빅데이터를 활용해 분석하고, 대학‧연구기관 등의 전문가 376명과 함께 미래 위험성이 가장 높은 재난‧사고 유형 Top 5를 선정하였다

 

 분석 대상은 자연재난 분야(12종), 사회재난 분야(29종)뿐만 아니라 주요 안전사고 분야(12종)까지 총 53종의 재난‧사고유형을 고려하였다.

 

 상위 Top 5 재난‧사고 유형은 분야별 언론 이슈(보도량) 순위, 피해 규모 순위, 그리고 전문가 전망(설문조사) 순위를 종합하여 선정하였다.

 

 그 결과, 자연재난 중에서는 ▴풍수해와 ▴폭염, 사회재난 중에서는 ▴감염병과 ▴미세먼지, 그리고 안전사고 중에서는 ▴산업재해가 Top 5로 꼽혔다.

 

 국립재난안전연구원은 분석 결과를 토대로 Top 5 재난(풍수해, 폭염, 감염병, 미세먼지, 산업재해)이 미래 발생한다면 우리가 어떤 어려움을 겪게 될지에 대한 전망을 이야기(시나리오) 형식으로 풀어냈다.

 

 재난 시나리오는 재난발생 동향, 국내외 주요 언론이슈 및 재난에 영향을 미칠 수 있는 다양한 사회변화 요인* 등을 고려하여 작성되었으며, 분야별 전문가들이 수정‧검토하였다.

 

   * 인구 고밀화, 에너지수요 증가, 대기오염, 건축물 노후화, 국내외 여행객 증가, 국경 없는 재난, 안전무시 관행, 재난전문가부족 등

 

 또한, 시나리오에서 제기되는 어려움을 해소하기 위해 요구되는 각 재난 유형별/공통적 재난안전관리 강화 방안도 함께 제안되었다.

 

재난유형 TOP5

시나리오명

시나리오 주요내용

풍수해

“수도권을 강타한 가을 슈퍼태풍”

‧ 수도권에 상륙한 슈퍼태풍

‧ 마비된 도시

‧ 침수되는 저지대 동네

‧ 닿지 못한 구조 요청

폭염

“40℃의 폭염이 전국을 덮친다”

‧ 장마는 옛말, 폭염만 내리쬐는 여름

‧ 폭염으로 고통받는 사람들

‧ 폭발 직전의 사회

‧ 가뭄이라는 또 다른 재난을 불러들이며 물러가는 폭염

감염병

“코로나19 이후 더 강력한 감염병이 전 세계에 퍼지다”

‧ 다시 돌아온 코로나2X

‧ 방역역량을 넘어서는 대유행

‧ 처음 맞닥뜨리는 봉쇄조치

‧ 길어지는 봉쇄조치, 버티지 못하는 사람들

미세먼지

“한 치 앞도 안 보이는 최악의 미세먼지가 지속되다”

‧ 날씨와 국제정세가 우연히 겹쳐 만들어낸 최악의 미세먼지

‧ 앞이 보이지 않는 대한민국

‧ 건강부터 산업까지 곳곳을 파고든다

‧ 엎질러진 물처럼 도로 담을 수 없는 미세먼지

산업재해

“급격히 진행되는 4차 산업혁명, 위협받는 산업 안전현장”

‧ 늙어가는 산업현장, 증가하는 산업재해

‧ 4차 산업혁명 과도기에서 발생하는 위험의 외주화

‧ 거대해진 플랫폼 산업, 새롭게 대두되는 산업재해

‧ 되풀이되는 산업재해 역사

※ 구체적인 시나리오 내용은 Future Safety Issue 18호에서 확인 가능

 

 한편, ‘미래안전이슈(Future Safety Issue)’는 국립재난안전연구원에서 2014년부터 연간 2회씩 발간되고 있으며, 누리집(www.ndmi.go.kr)을 통해 누구나 내려받기 가능하다.

 

 이종설 국립재난안전연구원장은 “우리사회는 사회·환경적 요인에 의해 점점 더 큰 불확실성에 노출되고 있다”며, “국립재난안전연구원은 다양한 빅데이터 분석과 수많은 전문가의 의견 수렴을 통해 미래 다가오는 위험을 지속해서 탐색하고 그 대비책을 만들어갈 계획이다”라고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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