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특집

지역 활력을 이끌 청년공동체를 찾습니다

- 부산 등 15개 시·도에서 청년공동체 140개팀 모집 및 활동 지원 -

행정안전부(장관 전해철)는『2022년 청년공동체 활성화 사업』에 참여할 청년공동체 140개팀을 모집한다고 밝혔다.

 

「청년공동체 활성화 사업」은 청년들의 지역 정착을 돕고 지역에는 활력을 불어넣기 위해 마련된 사업으로 지난 2017년 처음 시행되어 지금까지 청년공동체 151개 팀이 지역과 연계한 다양한 활동을 진행하며 지역 활성화에 기여한 바 있다.

 

 

< 청년공동체 활성화 사업 추진 경과(’17~’21년) >

 

 

 

· (’17년) 인구감소지역에 청년들의 정착(이주)을 지원하기 위한 교육·컨설팅 지원(시범)

· (’18∼’19년) 청년들의 지역 정착을 위한 멘토링 기반의 컨설팅 지원(’18년 18개팀, ’19년 17개팀)

· (’20년) 멘토링 기반에서 지역 청년들의 활동을 지원하는 방식으로 체계 개편, 성과목표에 따른 과업수행비 지원 및 멘토 컨설팅 지원 병행(16개팀)

· (’21년) 지자체 보조사업으로 전환 및 예산 확대 반영을 통한 사업규모 확대, 다수 청년들에게 사업 참여 기회 제공(100개팀)

 

 지난해 참여한 울산의 ‘지금 봐 law’는 법률 상담 행사와 세미나를 개최하여 700여명의 주민들에게 법률 상식을 전달하는 등 주민들의 생활 법률 접근성 향상에 기여하였다는 평가를 받았다.

 

 제주의 ‘디프다 제주’는 제주 바다 ‘봉그깅 프로그램’이라는 해양쓰레기 수거 캠페인을 통해 9개월간 약 3.8t의 해양쓰레기를 수거하는 등 탄소중립·기후변화의 정부 정책에 부응하고 생활 여건 개선을 통해 지역주민들의 큰 호응을 얻은 바가 있다.

 

 이처럼 행정안전부는 지역 활동을 희망하는 청년들의 기대에 적극 부응하고, 코로나19 상황 등 사회·경제적 환경 변화를 반영한 「2022년 청년공동체 활성화 사업」 계획을 수립하였다.

 

먼저 사업 참여 팀 규모와 참여 시·도를 더욱 확대*하여 지역 활동을 희망하는 많은 청년들에게 사업 참여 기회를 제공하였다.

 

     * (’21년) 11개 시·도, 100개팀 → (’22년) 15개 시·도, 140개팀

 

 또한 ▴행정안전부 지정 인구감소지역 신청팀, ▴코로나19 일상회복과 관련한 구체적 계획을 제출한 신청팀에 가점을 부여하여 청년들의 다양한 활동을 통한 인구감소지역의 활력과 코로나19 일상회복을 적극 도모할 계획이다.

 

 2022년 사업 참여팀 공모는 1월 중 각 시·도별 일정에 따라 공고될 예정이며, 청년 5명 이상으로 구성된 법인 또는 단체*로서 청년의 지역정착과 지역 활성화에 기여할 수 있는 구체적인 활동을 계획하고 있다면 누구나 신청할 수 있다.

 

    * 법인·단체 설립 전이라도 신청이 가능하나, 선발 후 사업비 지급 전까지 설립 필요

 

 선발된 청년공동체 팀에는 ▴800만원 상당의 과업 수행비를 지원하며, ▴멘토·전문가 자문, ▴청년공동체간 네트워크 형성, ▴온라인 활동 홍보도 지원할 예정이다. 또한 최종 성과공유회를 통한 우수 청년공동체 팀에는 행정안전부 장관 표창도 수여할 계획이다.

 

 박성호 행안부 지방자치분권실장은 “청년 여러분들이 코로나 상황으로 침체되어 있는 지역의 활력을 이끌 주역”이라며, “청년들의 안정적 지역 정착과 지역 활력 제고를 위해 청년공동체 활동을 적극 지원하겠다.”라고 말했다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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