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식품

즉석밥 업계, 편의점을 잡아라! “맛은 올리고 행사는 풍성”

- 전국 편의점, 거리두기 해제로 HMR 메카 급부상하며 즉석밥 제품도 치열한 경쟁
- 소포장, 가성비 제품 등 실속 구매 비중 높아진 편의점에서 즉석밥 비중 높아져

- 1+1, 2+1 등 다채로운 프로모션 활용한 프리미엄 즉석밥 제품 체험 호기

“밥 하기 귀찮을 땐 가까운 편의점에서 밥 사드세요!”

 

코로나19로 인한 사회적 거리두기가 사실상 해제되고 여행, 캠핑, 나들이 등 야외 활동이 크게 늘어남에 따라 전국 편의점이 가정간편식(HMR) 제품의 메카로 급부상하면서 즉석밥 업체들의 밥 쟁탈전이 뜨겁게 펼쳐지고 있다. 최근 다양한 프리미엄 즉석밥 신제품들이 잇따라 선보이고 있고 업체들마다 론칭 프로모션 행사에까지 나서면서 편의점 주고객인 MZ세대와 1인가구, 맞벌이 부부를 고객으로 끌어 모으기에 총력을 기울이고 있다. 여기에 최근 장바구니 물가가 치솟으면서 소포장, 가성비 제품을 찾기 위해 가까운 편의점들을 예전보다 많이 애용하는 소비 트렌드까지 한몫하고 있다.

 

식품업체들은 새로운 소비 패턴에 맞춰 편의점에서 합리적인 가격으로 즉석밥을 구매할 수 있는 다양한 할인 행사를 앞다퉈 실시하고 있다. CU, GS25 등 전국 편의점에서는 현미밥, 귀리쌀밥, 잡곡밥 등 하림 ‘The미식(더미식) 밥’ 잡곡류와 CJ제일제당 햇반 잡곡류 즉석밥들을 각각 소비자가 2800원에 판매 중인데, 두 제품 모두 2+1 행사를 진행하고 있다. 백미밥도 더미식 백미밥(2300원)은 1+1, 햇반(2100원)과 오뚜기밥(2000원)은 2+1 행사 중이다.

 

미식가들의 입맛을 사로잡으며 인기몰이 중인 더미식 즉석밥은 첨가물 없이 100% 쌀과 물로만 천천히 뜸들여 지어 갓 지은 밥과 같은 본연의 풍미가 살아있는 것이 강점이다. 백미밥부터 귀리쌀밥, 메밀쌀밥, 현미밥, 잡곡밥, 오곡밥 등 11종으로 다채롭게 선보여 소비자들 선택의 폭도 한층 넓혔다. 최근 한끼를 먹더라도 건강을 챙기며 맛까지 즐기려는 소비자들의 취향이 늘어나면서 더미식 밥 등 프리미엄 즉석밥들이 큰 인기를 끌고 있다.

 

더미식 밥 관계자는 "편의점의 뛰어난 접근성과 간편함을 중시하며 소포장 제품을 선호하는 편의점 선호고객들을 위한 다양한 할인 프로모션이 경쟁적으로 많아지고 있다”며 “프리미엄 신제품 즉석밥들의 맛집인 된 편의점에서 부담 없이 구입하고 체험할 수 있는 좋은 기회가 될 것”이라고 밝혔다.


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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