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식품

‘빵심(心)’ 전성시대 맛·영양 풍부한 한우로 만든 ‘빵심’ 저격 메뉴가 뜬다

● 간편한 끼니 트렌드에 빵을 주식으로 먹는 ‘빵심족’ 증가

● 맛은 물론 단백질과 영양소 풍부한 한우고기 활용 한우빵, 한우버거 인기

빵을 주식으로 즐기는 사람들이 늘어나면서 ‘빵심’ 열풍이 불고 있다. 이 같은 식습관 변화에 따라 균형식이 가능하도록 고기와 야채 등 식재료를 활용한 빵의 종류도 많아졌는데, 최근 그 재료로 맛과 영양이 풍부한 ‘한우’가 인기다. 한우는 단백질과 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 특유의 풍미와 육즙이 빵과 찰떡궁합을 자랑하기 때문. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 ‘한우빵’으로 유명한 전국 핫플레이스를 소개한다.

 

 

◆ 한우고기가 들어가 간식으로도 식사로도 든든한 영양 만점 ‘한우빵’

한우의 고장 강원도 횡성의 종합시장 근처에 위치한 카페 '하누&카누'에 가면 붕어빵처럼 한우 모양을 하고 있는 ‘한우빵’을 만날 수 있다. 주문과 동시에 즉석에서 구워내 따끈따끈한 빵과 횡성한우의 우둔살이 들어간 푸짐한 속 재료, 그리고 불고기맛과 매운맛 등 양념이 더해져 든든한 식사 대용으로도 손색없다. 가격도 1800원으로 저렴해 여행객 뿐만 아니라 지역 주민에게도 오랜 시간 꾸준히 사랑받고 있다.

 

최근 서초동 ‘오병호 베이커리 카페’에서 개발한 한우분자빵과 브라우니가 빵심족의 호기심을 자극하고 있다. 이곳의 한우빵은 한우고기로 만들어졌지만 빵에서 한우 맛을 느낄 수 없는 것이 특징이다. 한우고기를 2~3시간 삶은 뒤 동결·건조 작업을 통해 가루 형태의 분말로 만들어 반죽을 만드는 데 활용했다고. 별도의 양념이 가미되지 않은 빵 본연의 맛을 좋아하는 사람들에게는 희소식인 셈이다. 빵 하나에 10~20g 정도의 한우고기 분말이 포함돼 한우고기에 함유된 단백질과 영양성분이 담겨 간편하게 빵을 먹고 ‘밥심’까지 챙길 수 있다.

 

◆ MZ세대도 반했다! 육향과 풍미 가득 ‘한우버거’

고기와 빵의 만남, 한우빵의 시초는 햄버거가 아닐까. 간편한 식사 대용 빵의 대표적이라고 할 수 있는 햄버거 업계에서 요즘 가장 핫한 식재료는 ‘한우’다. 한우버거가 본격적으로 주목을 받기 시작한 건 올해 초 세계적인 스타 셰프 고든 램지가 잠실에 하이엔드 버거 레스토랑을 오픈, 웻에이징(습식 숙성) 1++ 한우 패티가 들어간 14만 원대 한우버거를 출시한 이후다. 그동안 값싼 패스트푸드라는 이미지가 강했던 햄버거를 양질의 재료 한우고기를 활용한 수제버거로 선보여 햄버거가 하나의 고급 음식으로 탈바꿈하기 시작한 것이다.

 

 

고든 램지 버거 이후 최근 한우버거를 시그니처 메뉴로 내세우고 식당 내부를 트렌디한 분위기로 꾸민 수제버거 집들이 햄버거 주소비 연령층인 MZ세대의 지갑을 열게 만들고 있다. 수면 전문 브랜드 시몬스 침대가 부산 대표 수제버거 브랜드와 손잡고 청담동에 오픈한 ‘버거샵’도 그 대표적인 장소. 청담 버거샵의 한우버거는 부산에서 공수해 온 특제 번과 1등급 한우패티, 녹진한 치즈를 더한 감칠맛으로 먹방 유튜버들 사이 ‘찐 맛집’이라는 평가를 받고 있다. 오픈런은 물론 4주 연속 폐점 전 햄버거가 완판되는 기록을 세웠다는 후문. 매장 인테리어를 레트로 감성의 아메리칸 빈티지 스타일로 꾸며 포토스팟으로도 핫하다.

 

지난달 26일 막 오픈한 따끈따끈한 신상 한우 수제버거 다이닝 한남동 ‘인소울’은 미슐랭 스타이자 한우에 진심인 한우 명예홍보대사 김호윤 셰프가 한우 전문점 ‘이속우화’ 대표와 함께 손잡고 론칭한 곳이다. 와인, 샴페인과 즐기는 프리미엄 수제버거 다이닝 ‘인소울’에서는 1++ NO.9 한우고기만을 사용해 한입 베어 물 때마다 한우의 고급스러운 풍미와 육향을 그대로 느낄 수 있다. 만 원대의 클래식 라인부터 오만 원대 최고급 한정판 규카츠 버거까지 다양한 수제버거 라인업이 준비되어 있다. 미디어아트로 꾸민 매장 입구 공간은 갤러리에 들어선 듯한 분위기를 자아내 이미 ‘인스타그래머블(Instagram+able, 인스타그램에 올릴 만한) 핫플레이스’로 떠올랐다고.

 

◆ 농장체험하고 내가 직접 만들어 먹는다! DIY ‘한우버거·한우피자’

한우버거, 한우피자 만들기 체험이 가능한 한우 체험 목장도 주목받고 있다. 춘천에 위치한 ‘해피초원목장’은 7만 평 초지에 한우를 방목 사육하고 있는 강원한우체험농장으로, 각 계절에 맞는 다양한 체험 프로그램을 제공해 어린 자녀를 둔 가족 사이 인기를 끌고 있다. 이곳은 사실 한우 수제버거 맛집으로도 유명한데, 한 방송 프로그램에서 BTS가 먹으면서 더욱 유명해졌다. 한우버거를 직접 만들어 먹는 프로그램도 운영하고 있는데, 코로나로 변동될 수 있어 체험을 원할 경우 미리 운영 여부를 확인 후 예약하고 가는 것이 좋다.

 

경주 체험농장 ‘한우리팜’에서는 엄선된 한우 암소고기만을 활용하여 한우피자를 만들어 먹을 수 있는 체험 프로그램을 제공한다. 한우를 비롯해 다양한 동물 먹이주기 체험도 할 수 있으며, 깡통열차 타기와 한우피자만들기 체험도 모두 즐길 수 있는 패키지 프로그램도 운영해 가족 나들이 장소로 각광받고 있다.

 

마트나 온라인에서도 한우패티, 한우고기 다짐육을 손쉽게 구매할 수 있어 집에서도 한우빵 만들기에 도전해 볼 수 있다. 한우자조금이 운영하는 온라인사이트 ‘한우유명한곳’에서 한우고기를 안심하고 구매할 수 있는 ‘우리한우 판매 인증점’ 및 ‘한우 전문점’을 확인할 수 있다.

 

민경천 한우자조금 위원장은 “맛과 영양이 우수한 우리한우를 디저트나 빵 등 새로운 식품 분야에 접목한 시도가 늘어나는 추세”라며, “한우자조금에서도 한우요리경연대회를 주최해 한우레시피 개발을 지원하고 있으며 앞으로도 식재료로서 한우의 가치를 알리는 데 앞장설 것”이라고 밝혔다


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육우자조금, ‘2022 육우 구이데이 페스티벌’ 성황리에 마무리
육우자조금관리위원회(위원장 조재성, 이하 육우자조금)는 9월 2일 대구 사문진 상설야외공연장에서 “2022 육우 구이데이 페스티벌’을 개최하고 육우 시식행사, 체험 이벤트, 축하 공연 등 다양한 즐길거리를 선사하며 성황리에 마무리했다. 2022 육우 구이데이 페스티벌은 코로나로 인해 3년 만에 소비자와의 만남이 이뤄진 육우자조금 주요 공식 행사이다. 육우자조금은 오랜 시간만에 만나는 소비자와의 대면 행사인 만큼 국내산 소고기 육우와 소비자들이 만나 함께 즐기는 축제와 나눔의 장으로 기획했다. 또한 금번 행사는 소비자들이 국내산 소고기 우리육우를 오감으로 모두 느낄 수 있는 시식 및 체험 프로그램을 즐기며 육우의 우수성을 알아가고 더욱 친근하게 다가가는 육우의 의미를 전달하기 위해 진행됐다. 이번 이번 행사는 육우자조금 주요 행사가 대다수 수도권에서 진행되었던 것을 고려해 지역사회 곳곳에도 우리육우를 널리 알리고자 영남지역 물류와 문화의 중심지로 유명한 대구 사문진 상설야외공연장에서 진행됐다. 공식 행사 전, 2022 육우 구이데이 페스티벌에 마련된 우리육우 포토존에서 조재성 육우자조금관리위원장, 정용범 육우자조금 대의원회 의장, 양준혁 육우자조금 홍보대사이

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아보카도를 통째로 넣었다! 가격은 실화다! 한솥, 9월 신메뉴 아보카도 명란 비빔밥 2종 출시
국내 대표 도시락 프랜차이즈 한솥이 9월 수량한정 신메뉴 ‘아보카도 명란 비빔밥’ 2종을 출시한다. 새롭게 선보이는 ‘아보카도 명란 비빔밥’은 ‘아보카도 소고기 명란비빔밥’과 ‘아보카도 게맛살 명란비빔밥’ 2종으로 취향에 따라 골라 먹는 재미를 느낄 수 있다. 아보카도는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 세계에서 가장 영양이 높은 과일로 기네스북에 등재되어 있다. 불포화지방산과 식이 섬유, 미네랄 등이 풍부해 포만감을 주면서도 열량은 낮아 ‘숲속의 버터’라고도 불린다. 한솥의 신메뉴 ‘아보카도 명란 비빔밥’은 아보카도의 대표 생산지인 페루의 대표 품종 ‘하스(HASS)’ 아보카도를 통째로 넣어 부드럽고 고소한 맛을 극대화한 것이 특징이다. 신선한 아보카도 외에도 소고기 또는 게맛살, 계란 지단채, 치커리리, 토마토 등의 야채까지 건강한 재료들이 조화롭게 어우러져 가벼우면서도 든든하게 영양 가득한 한끼를 즐길 수 있다. 여기에 짭조름한 맛의 명란마요 소스와 새콤달콤한 맛과 상큼한 향이 특징인 특제 레몬간장 소스가 고소한 아보카도와 어우러져 풍미를 더해준다. 신메뉴의 가격은 인플레이션을 무색하게 만들 정도로 놀라운 가격이다. ‘아보카도 소고기 명란

산림

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산림을 통한 기업의 환경과 지역사회 공헌 적극 지원
탄소중립을 통한 기후변화 위기 대응 및 산림환경‧생태계 보전, 안전하고 포용적 사회문화 조성 등에 대한 기업의 사회적 책임이 대두됨에 따라 국내 많은 기업들이 환경·사회·투명(ESG) 경영실천에 나서고 있다. 이에 산림청(청장 남성현)은 기업들의 환경·사회·투명(ESG) 경영을 지원하고자 산림전용 및 황폐화 방지를 통한 탄소배출저감사업(이하 REDD+), 산림탄소상쇄제도 등 탄소저감 활동에 다양한 기업의 참여를 유도하고 있다. 2022년 9월 2일, 광양시에서는 산림청, 광양시, 포스코, 초록우산어린이재단이 함께 하는 “포스코 도이정원 숲 착공식”이 개최된다. 최근 기업이 탄소흡수원 확충 및 지역사회 공헌을 위해 투자한 대표적 사례이다. 산림청은 기업환경에 맞는 환경·사회·투명(ESG) 경영을 실천하고자 하는 포스코에 도시숲 조성 및 탄소시장 연계를 제안하였고, 이 제안을 바탕으로 포스코의 자회사인 포스코플로우와 관련 물류회사들이 자금을 제공하였으며, 광양시에서는 유휴부지 제공 및 사후 유지관리, 초록우산어린이재단은 자금 집행 등을 담당하여 탄소상쇄 도시숲 조성이 추진되었다. 지역사회를 중심으로 조성된 건강한 산림은 도심의 부작용 없는 탄소흡수원이 되고, 공