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식품

‘빵심(心)’ 전성시대 맛·영양 풍부한 한우로 만든 ‘빵심’ 저격 메뉴가 뜬다

● 간편한 끼니 트렌드에 빵을 주식으로 먹는 ‘빵심족’ 증가

● 맛은 물론 단백질과 영양소 풍부한 한우고기 활용 한우빵, 한우버거 인기

빵을 주식으로 즐기는 사람들이 늘어나면서 ‘빵심’ 열풍이 불고 있다. 이 같은 식습관 변화에 따라 균형식이 가능하도록 고기와 야채 등 식재료를 활용한 빵의 종류도 많아졌는데, 최근 그 재료로 맛과 영양이 풍부한 ‘한우’가 인기다. 한우는 단백질과 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 특유의 풍미와 육즙이 빵과 찰떡궁합을 자랑하기 때문. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 ‘한우빵’으로 유명한 전국 핫플레이스를 소개한다.

 

 

◆ 한우고기가 들어가 간식으로도 식사로도 든든한 영양 만점 ‘한우빵’

한우의 고장 강원도 횡성의 종합시장 근처에 위치한 카페 '하누&카누'에 가면 붕어빵처럼 한우 모양을 하고 있는 ‘한우빵’을 만날 수 있다. 주문과 동시에 즉석에서 구워내 따끈따끈한 빵과 횡성한우의 우둔살이 들어간 푸짐한 속 재료, 그리고 불고기맛과 매운맛 등 양념이 더해져 든든한 식사 대용으로도 손색없다. 가격도 1800원으로 저렴해 여행객 뿐만 아니라 지역 주민에게도 오랜 시간 꾸준히 사랑받고 있다.

 

최근 서초동 ‘오병호 베이커리 카페’에서 개발한 한우분자빵과 브라우니가 빵심족의 호기심을 자극하고 있다. 이곳의 한우빵은 한우고기로 만들어졌지만 빵에서 한우 맛을 느낄 수 없는 것이 특징이다. 한우고기를 2~3시간 삶은 뒤 동결·건조 작업을 통해 가루 형태의 분말로 만들어 반죽을 만드는 데 활용했다고. 별도의 양념이 가미되지 않은 빵 본연의 맛을 좋아하는 사람들에게는 희소식인 셈이다. 빵 하나에 10~20g 정도의 한우고기 분말이 포함돼 한우고기에 함유된 단백질과 영양성분이 담겨 간편하게 빵을 먹고 ‘밥심’까지 챙길 수 있다.

 

◆ MZ세대도 반했다! 육향과 풍미 가득 ‘한우버거’

고기와 빵의 만남, 한우빵의 시초는 햄버거가 아닐까. 간편한 식사 대용 빵의 대표적이라고 할 수 있는 햄버거 업계에서 요즘 가장 핫한 식재료는 ‘한우’다. 한우버거가 본격적으로 주목을 받기 시작한 건 올해 초 세계적인 스타 셰프 고든 램지가 잠실에 하이엔드 버거 레스토랑을 오픈, 웻에이징(습식 숙성) 1++ 한우 패티가 들어간 14만 원대 한우버거를 출시한 이후다. 그동안 값싼 패스트푸드라는 이미지가 강했던 햄버거를 양질의 재료 한우고기를 활용한 수제버거로 선보여 햄버거가 하나의 고급 음식으로 탈바꿈하기 시작한 것이다.

 

 

고든 램지 버거 이후 최근 한우버거를 시그니처 메뉴로 내세우고 식당 내부를 트렌디한 분위기로 꾸민 수제버거 집들이 햄버거 주소비 연령층인 MZ세대의 지갑을 열게 만들고 있다. 수면 전문 브랜드 시몬스 침대가 부산 대표 수제버거 브랜드와 손잡고 청담동에 오픈한 ‘버거샵’도 그 대표적인 장소. 청담 버거샵의 한우버거는 부산에서 공수해 온 특제 번과 1등급 한우패티, 녹진한 치즈를 더한 감칠맛으로 먹방 유튜버들 사이 ‘찐 맛집’이라는 평가를 받고 있다. 오픈런은 물론 4주 연속 폐점 전 햄버거가 완판되는 기록을 세웠다는 후문. 매장 인테리어를 레트로 감성의 아메리칸 빈티지 스타일로 꾸며 포토스팟으로도 핫하다.

 

지난달 26일 막 오픈한 따끈따끈한 신상 한우 수제버거 다이닝 한남동 ‘인소울’은 미슐랭 스타이자 한우에 진심인 한우 명예홍보대사 김호윤 셰프가 한우 전문점 ‘이속우화’ 대표와 함께 손잡고 론칭한 곳이다. 와인, 샴페인과 즐기는 프리미엄 수제버거 다이닝 ‘인소울’에서는 1++ NO.9 한우고기만을 사용해 한입 베어 물 때마다 한우의 고급스러운 풍미와 육향을 그대로 느낄 수 있다. 만 원대의 클래식 라인부터 오만 원대 최고급 한정판 규카츠 버거까지 다양한 수제버거 라인업이 준비되어 있다. 미디어아트로 꾸민 매장 입구 공간은 갤러리에 들어선 듯한 분위기를 자아내 이미 ‘인스타그래머블(Instagram+able, 인스타그램에 올릴 만한) 핫플레이스’로 떠올랐다고.

 

◆ 농장체험하고 내가 직접 만들어 먹는다! DIY ‘한우버거·한우피자’

한우버거, 한우피자 만들기 체험이 가능한 한우 체험 목장도 주목받고 있다. 춘천에 위치한 ‘해피초원목장’은 7만 평 초지에 한우를 방목 사육하고 있는 강원한우체험농장으로, 각 계절에 맞는 다양한 체험 프로그램을 제공해 어린 자녀를 둔 가족 사이 인기를 끌고 있다. 이곳은 사실 한우 수제버거 맛집으로도 유명한데, 한 방송 프로그램에서 BTS가 먹으면서 더욱 유명해졌다. 한우버거를 직접 만들어 먹는 프로그램도 운영하고 있는데, 코로나로 변동될 수 있어 체험을 원할 경우 미리 운영 여부를 확인 후 예약하고 가는 것이 좋다.

 

경주 체험농장 ‘한우리팜’에서는 엄선된 한우 암소고기만을 활용하여 한우피자를 만들어 먹을 수 있는 체험 프로그램을 제공한다. 한우를 비롯해 다양한 동물 먹이주기 체험도 할 수 있으며, 깡통열차 타기와 한우피자만들기 체험도 모두 즐길 수 있는 패키지 프로그램도 운영해 가족 나들이 장소로 각광받고 있다.

 

마트나 온라인에서도 한우패티, 한우고기 다짐육을 손쉽게 구매할 수 있어 집에서도 한우빵 만들기에 도전해 볼 수 있다. 한우자조금이 운영하는 온라인사이트 ‘한우유명한곳’에서 한우고기를 안심하고 구매할 수 있는 ‘우리한우 판매 인증점’ 및 ‘한우 전문점’을 확인할 수 있다.

 

민경천 한우자조금 위원장은 “맛과 영양이 우수한 우리한우를 디저트나 빵 등 새로운 식품 분야에 접목한 시도가 늘어나는 추세”라며, “한우자조금에서도 한우요리경연대회를 주최해 한우레시피 개발을 지원하고 있으며 앞으로도 식재료로서 한우의 가치를 알리는 데 앞장설 것”이라고 밝혔다


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게