코로나 바이러스 등 각종 유해한 질병으로 인류의 건강이 위협받는 팬데믹 시대에 중요한 화두로 떠오른 것은 바로 건강이다. 과거에는 다이어트를 할 때 체중 감량을 목적으로 운동을 하고 칼로리가 낮은 음식을 찾았다면, 이제는 면역력 증진과 건강한 라이프를 향유하기 위한 목적으로 운동 습관을 기르고, 근육 생성에 도움이 되는 식재료를 찾게 된 것이다.
한국건강증진개발원이 지난 해 12월 발표한‘코로나19와 비만 관련 건강행태 변화 조사’결과에 따르면 국민 10명 중 4명(42.0%)은 코로나 이전과 비교해 체중이 증가한 것으로 나타났으며, 평균적으로 3.5kg 증가한 것으로 나타났다. 주된 이유로는 ‘일상생활에서의 활동량 감소(52.1%)’가 가장 높았고, ‘운동 감소(34.3%)’, ‘식이의 변화(13.6%)’순으로 나타났다.
이처럼 코로나 이후 뚜렷하게 드러난 체중 증가는 건강한 다이어트와 근육 증진, 식습관에 대한 관심으로 이어졌다. 근육량을 증가시키면서 체지방을 줄이는 건강한 다이어트에 주목하면서 자연스럽게 근육을 생성하는 운동이나 단백질 식품에 대한 관심이 쏠리게 된 것이다.
특히 주변에서 손쉽게 섭취할 수 있는 우유는 비만과 근감소증 예방에 효과가 있다고 알려져 있다. 우유에는 지방 배출에 효과적인 칼슘과 근육 생성에 중요한 단백질이 풍부하게 함유돼 있기 때문이다. 우유 속 공액리놀레산(CLA)은 포만감을 주고 과식을 막아줘 다이어트 시 가장 힘든 공복감을 달래는데 좋은 식품이다.
이와 관련해 가정의학과 전문의 민혜연은 “다이어트 식단 시 칼로리보다 당지수(GI)를 반드시 확인해야 하는데, 당지수가 낮은 대표 식품인 우유는 혈당을 천천히 올려서 인슐린의 분비를 늦추고 포만감도 오래 유지되는 장점이 있다”라며, “어떤 종류의 단백질이 체내에 들어오느냐에 따라 내 몸에 흡수되는 양과 생체에서 이용할 수 있는 양이 달라지는데, 우유는 생체이용률 또한 굉장히 높은 편이다”라고 전한 바 있다.