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식품

더위 이기고 건강 챙기는 '메밀식품 전성시대'

헬시 플레저 열풍으로 건강과 맛 꼼꼼하게 챙기는 소비자들 빠르게 늘어나
- 여름철 건강식으로 메밀 넣어 만든 즉석밥, 소바, 비빔국수, 와플 등 다채로워

- 하림 ‘더미식 메밀쌀밥’, 풀무원 ‘메밀소바’, 오뚜기 ‘제주 메밀 비빔면’ 등

신제품들 잇따라 선보이며 인기몰이 중

최근 MZ세대 사이에 ‘헬시 플레저’(Healthy Pleasure) 열풍이 불고 건강하게 먹자는 소비자들이 늘어나면서 여름철 건강식으로 메밀로 만든 식품들의 인기가 뜨겁다.

 

 

한국조리학회 연구 결과에 따르면 메밀의 루틴 성분은 항산화·항염증·항암 효과가 높고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 각종 질병 예방에 탁월하다. 100g당 114㎉으로 열량이 낮은 편이라 다이어트 하는 이들이 섭취하기에도 안성맞춤이다. 이러한 장점을 바탕으로 식품업계에서는 여름 무더위를 건강하게 이겨 내기 위해 메밀 제품들을 잇따라 선보이고 있다.

 

하림은 기존 즉석밥 제품들 중에서는 처음으로 국산 메밀을 넣어 지은 ‘The미식(더미식) 메밀쌀밥’을 출시해 건강식 마니아들 사이에서 큰 인기를 얻고 있다. 더미식 메밀쌀밥은 첨가물 없이 쌀과 물로만 지어 밥 본연의 풍미와 함께 중성(pH7)의 산도를 나타낸다. 대다수 평양냉면 전문점에서도 국산 메밀이 비싸 중국산을 쓰고 있는데, 하림은 메밀(30%)과 쌀(70%) 모두 국내산만을 사용했다.

 

천천히 뜸 들여 보드랍게 살린 메밀과 밥알이 한 알 한 알 살아있는 것도 강점이다. 하림그룹 김홍국 회장이 6개월간 메밀쌀밥을 먹고 콜레스테롤 수치를 정상 수준으로 낮춘 실제 경험을 토대로 만들어진 이 제품은 ‘자연의 신선한 재료로 최고의 맛을 만든다’는 하림의 식품철학과 원칙이 고스란히 담겨있다.

 

 

풀무원이 싸이월드와 협업해 미니룸 디자인 패키지 한정판으로 출시한 '메밀소바'는 메밀가루를 넣은 건면에 가쓰오부시, 채소, 과일을 넣어 6시간 우린 육수로 정통 일식 전문점 맛을 구현했다.

 

오뚜기의 제주 특화 브랜드 ‘제주담음’은 지난 달 ‘제주 메밀 비빔면’을 새로 선보였다. 제주산 메밀로 만든 면의 구수한 풍미와 제주산 감귤 과즙 농축액을 넣은 비빔 양념이 상큼한 맛을 준다.

 

강원도 정선 파크로쉬 리조트앤웰니스의 이탈리안 레스토랑 로쉬카페는 정선 메밀과 녹차 앙금을 넣은 ‘메밀 와플’과 지역 특산물인 수리취로 만든 팥 인절미 등으로 구성한 ‘정선 서머 티 세트’를 여름 휴가철에 맞춰 선보여 눈길을 끌었다.

 

이 밖에 칠갑농산은 메밀 함량을 30%까지 높여 쫄깃한 식감과 향긋한 풍미를 더한 ‘메밀소바’, ‘메밀막국수’ 등 2종을 출시했고 세븐일레븐도 춘천 3대 막국수 전문점인 샘밭막국수와 손잡고 ‘백년가게 샘밭막국수’ 밀키트를 선보였다.

 

하림 관계자는 “맛과 건강 모두 꼼꼼하게 따지는 미식가들이 메밀을 비롯해 현미, 귀리 등이 들어가 식감과 풍미가 좋은 제품들을 구입하는 추세가 크게 늘었다”며 “자연의 좋은 재료로 최고의 맛을 구현하면서 건강까지 챙길 수 있는 제품들이 대세를 이룰 것”이라고 전망했다


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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