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유통

‘구구데이’겹친 올 추석, 달걀‧닭고기 건강하게 먹어볼까?

- 농촌진훙청, 달걀‧닭고기 영양 성분·고르는 법 소개 -

 농촌진흥청(청장 조재호)은 ‘구구데이(9월 9일)*’와 하루 차이인 추석을 앞두고 달걀과 닭고기의 영양 성분과 고르는 방법을 소개했다.

* 9월 9일이 닭의 울음소리인 99(구구)와 비슷한 데서 착안해 농림축산식품부가 닭고기와 달걀 소비를 촉진하기 위해 정한 날

 

 달걀은 단백질 함량이 높고, 에너지 함량은 낮아 소화가 잘된다. 단백질 식품의 품질을 의미하는 생물가*도 약 93.7로 매우 높다.** 또한 달걀은 두뇌와 눈에 좋은 인지질과 루테인을 함유하고 있다.

* 단백질 품질을 측정하기 위한 방법 중 하나로 체내 이용된 비율을 표시함.

** 닭고기와 계란의 과학(2016, 이성기)

 

 달걀을 구매할 때는 껍데기에 표기된 산란 일자를 확인하고 최근에 생산된 것인지를 확인한다. 이때 표면이 매끈하고 껍데기 색이 고른 달걀을 구매하는 것이 좋다.

 

 달걀을 흔들었을 때 출렁거리거나, 소금물(물 1ℓ당 소금 60~100g)에 넣었을 때 뜨는 것은 오래된 것이다. 보관기간이 길어질수록 기실*에 공기가 많아지기 때문이다. 또한 깨뜨렸을 때 노른자와 붙어있는 흰자(농후난백)의 높이가 높고, 노른자는 봉긋 솟으면서 탄력이 있을수록 신선하다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: 비교 설명.PNG 원본 그림의 크기: 가로 1222pixel, 세로 631pixel

 <시간 경과에 따른 달걀 농후난백 높이 차이>

 

  * 달걀 내 공기가 드나드는 공간으로 달걀 둥그런 부분에 위치

 

 달걀을 보관할 때는 기실이 있는 둥그런 부분이 위로 가게 놓고, 냉장고 문보다는 안쪽에 두는 것이 좋다. 달걀은 씻지 말고 구매한 그대로 보관해야 미생물 침입을 막고 수분 증발을 억제할 수 있다.

 

 닭고기는 대표적인 고단백 저지방・저칼로리 식품이다. 국가표준식품성분표에 따르면 닭 가슴살 100g 내 단백질 함량은 약 22.97g, 지방은 0.97g 수준이다. 또한 필수 아미노산이 많아 인체 구성 세포조직의 재생과 유지에 도움을 준다.

 

 닭고기를 구매할 때는 되도록 냉장 닭을 선택한다. 피부색이 연한 살구색으로 광택이 있으며, 육질에 탄력성이 있는 것을 고르는 것이 좋다.

 

 닭고기는 중량에 따라 5호(451~550g)부터 100g 단위로 증가해 30호(2,951g이상)까지 구분된다. 백숙, 닭볶음탕은 10~15호, 튀김, 조림은 7~8호, 삼계탕은 5~6호가 알맞다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 닭 크기별 요리용도.JPG 원본 그림의 크기: 가로 1355pixel, 세로 426pixel

<닭 중량별 요리 용도>

 

 농촌진흥청 가금연구소 김시동 소장은 “달걀과 닭고기는 동물성 단백질 중 가격 대비 영양가가 높다. ‘구구데이’와 겹치는 이번 추석 명절에는 가족, 친지들과 달걀, 닭고기 요리로 건강을 챙기고, 양계농가에도 힘이 되어 주길 바란다.”라고 전했다.


농업

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콩 개화기 이후 병해충 관리 힘써야
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꼬투리가 자라고 콩알이 차오르는 생육 후기에 수량과 품질에 큰 영향을 주는 병해충 특징을 소개하며, 철저한 관리가 필요하다고 당부했다. 9월 기온은 평년보다 높고 강수량이 많을 것으로 전망됐다. 이러한 기상 조건은 콩 생육 후기와 맞물려 병해충 발생을 유발할 수 있다. 특히 탄저병, 미라병, 자주무늬병과 같은 주요 병과 노린재류 해충은 심하면 수량을 크게 떨어뜨리기 때문에 사전 방제가 관건이다. (병 관리) 자주무늬병은 잎이 진한 보라색으로 변하며, 크기와 형태가 일정하지 않은 병반이 나타난다. 감염된 종자는 자줏빛을 띤다. 주로 온습도가 높은 환경에서 발생하며, 초기 발생 시 등록된 약제를 살포하면 피해를 줄일 수 있다. 탄저병은 줄기나 꼬투리에 불규칙한 갈색 반점이 생기며, 콩알이 작아지고 변색한다. 심하면 썩거나 콩알이 맺히지 않아 수확량이 감소한다. 항공방제 전용 약제가 등록돼 있어 무인 항공기 방제가 가능하다. 미라병은 따뜻하고 습한 환경에서 발생해 잎과 꼬투리, 줄기 등 다양한 부위에 감염된다. 줄기에는 작은 검은 점이 한 줄로 생기고, 종자는 회백색으로 변하면서 갈라지거나 모양이 길게 변한다. (해충 관리) 노린재류는

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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
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