2025.10.09 (목)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
검색창 열기

유통

농촌진흥청, 2021년산 농산물 소득조사 결과 발표

- 평균 소득률 전년 대비 1.3%p 증가, 9월 중순 자료집 발간 -

 농촌진흥청(청장 조재호)은 2021년도에 생산된 50개 농산물의 소득조사 결과를 발표했다.

 

 전년 대비 단위면적당(10a) 노지채소 소득은 16%, 특용작물은 4% 감소했다. 하지만 식량작물 6%, 시설채소 12%, 노지과수 19%, 시설과수 11%, 화훼 9%가 증가하여 평균 소득률은 48.6%(전년 대비 1.3%p 증가)로 나타났다.

 

 

<식량작물>

<노지채소>

<시설채소>

<노지과수>

<시설과수>

<화훼>

<특용>

그림입니다. 원본 그림의 이름: brown-rice.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: vegetable.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: greenhouse (2).png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: fruits.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: greenhouse.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: flower.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

그림입니다. 원본 그림의 이름: ginseng.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

소득 6%↑

소득 16%↓

소득 12%↑

소득 19%↑

소득 11%↑

소득 9%↑

소득 4%↓

 

 

 소득이 높은 작목은 촉성오이, 시설딸기, 시설포도 등 시설작목이었다. 10아르(1,000m2)당 촉성오이는 1,261만 원, 시설딸기는 1,192만 원, 시설포도는 1,152만 원으로 조사됐다. 노지작목 중 노지포도는 733만 원, 블루베리는 419만 원, 배는 386만 원 등으로 과수 소득이 높았다. 오이는 출하 비중이 높은 봄·가을 작형의 시장공급이 감소하여 가격이 상승했다.

* 오이(도매가격): (’20) 1,640원/kg → (’21) 1,710(전년 대비 4%↑, 평년 대비 11%↑)

 

 

소득순위

시설작목

노지작목

1위

오이(촉성)

소득: 1,261만원/10a

노지포도

소득: 733만원/10a

그림입니다. 원본 그림의 이름: cucumber.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

2019년 소득 1위

2020년 소득 1위

그림입니다. 원본 그림의 이름: grape.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

2019년 2위

2020년 1위

2위

시설딸기

소득: 1,192만원/10a

블루베리

소득: 419만원/10a

그림입니다. 원본 그림의 이름: strawberry.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

2019년 소득 4위

2020년 소득 4위

그림입니다. 원본 그림의 이름: blueberry.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

2019년 1위

2020년 3위

3위

시설포도

소득: 1,152만원/10a

소득: 386만원/10a

그림입니다. 원본 그림의 이름: grape.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

2019년 소득 6위

2020년 소득 2위

그림입니다. 원본 그림의 이름: pear.png 원본 그림의 크기: 가로 122pixel, 세로 103pixel

2019년 5위

2020년 6위

 

 최근 3년간(2019~2021년) 인삼(4년근), 노지생강, 블루베리의 소득이 지속해서 하락했다. 인삼(4년근)과 노지생강은 가격 하락, 블루베리는 수량 감소와 경영비 증가로 소득이 감소했다.

 

 

작목/연도

‘19년

‘20년

‘21년

비고

그림입니다. 원본 그림의 이름: ginseng.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org인삼(4년근)

소득(만원)

884

868

754

소득 ↓

수량(kg)

656

613

631

-

가격(원/kg)

25,281

23,834

21,138

가격 ↓

경영비(만원)

777

592

580

-

그림입니다. 원본 그림의 이름: ginger.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org생강

소득(만원)

413

336

169

소득 ↓

수량(kg)

1,419

1,568

1,864

-

가격(원/kg)

5,079

4,610

2,727

가격 ↓

경영비(만원)

309

395

344

-

그림입니다. 원본 그림의 이름: blueberry.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org블루베리

소득(만원)

497

426

419

소득 ↓

수량(kg)

486

406

395

수량 ↓

가격(원/kg)

16,523

18,384

19,884

-

경영비(만원)

327

333

370

경영비 ↑

 

 노지채소는 최근 3년간 소득순위 변동이 매우 컸다. 특히 조미채소(생강, 대파, 쪽파)와 근채류(무, 당근) 순위 변동이 심했다. 전통적 식량작물인 밀(23만 원), 쌀보리(20만 원), 겉보리(12만 원) 등은 겨울 및 출수기 기상 양호로 수량이 증가해 소득도 늘었다. 하지만 단위면적당 소득은 가장 낮은 것으로 조사됐다.

 

 

 

노지채소(조미채소류)

노지채소(근채류)

작목/연도

‘19년

‘20년

‘21년

작목/연도

‘19년

‘20년

‘21년

그림입니다. 원본 그림의 이름: ginger.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org생강

3위

4위

17위

그림입니다. 원본 그림의 이름: radish.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org가을무

13위

22위

18위

그림입니다. 원본 그림의 이름: green onion.png 원본 그림의 크기: 가로 513pixel, 세로 544pixel대파

15위

10위

19위

그림입니다. 원본 그림의 이름: radish (1).png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org고랭지무

20위

12위

20위

그림입니다. 원본 그림의 이름: green onion(small).png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org쪽파

10위

2위

4위

그림입니다. 원본 그림의 이름: carrots.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org당근

19위

13위

28위

 

 최근 3년간(2019∼2021년) 소득변동이 적은 작목은 시설딸기로 나타났다. 과수원·시설 기반 재배기술이 안정화된 과수·시설채소는 변동이 적은 데 비해 기상에 따라 작황과 수량 변동이 크고 전년 시세에 따라 작목전환이 상대적으로 쉬운 노지채소는 변동이 큰 것으로 나타났다. 경영 안정화를 위해서는 농가의 연차간 소득 변동이 적은 작목 선택이 중요하다.

 

 

작목

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 174pixel, 세로 174pixel

풋옥수수

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 174pixel, 세로 174pixel

가을배추

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 174pixel, 세로 174pixel

시설딸기

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 122pixel, 세로 103pixel

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 174pixel, 세로 174pixel

시설포도

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 174pixel, 세로 174pixel

시설장미

그림입니다. 원본 그림의 이름: image1.png 원본 그림의 크기: 가로 177pixel, 세로 177pixel

인삼(4년근)

2019

5.7

8.6

5.1

5.1

10.2

11.1

8.4

2020

6.9

8.2

5.2

5.4

9.1

13.7

9.0

2021

7.3

8.0

5.6

6.3

7.9

18.1

8.7

평균

6.6

8.3

5.3

5.4

9.1

14.3

8.7

* 변동계수(Coefficient of Variation): 대푯값을 중심으로 자료가 흩어져 있는 정도를 의미하며, 소득 변동계수(CV)가 작을수록 연도별 소득변동이 적어 안정적인 작목으로 분류(CV = 표준오차/평균×100%)

 

 전년 대비 소득 증가 작목은 34개, 소득 감소 작목은 16개로 분석됐다. 소득이 20% 이상 증가한 작목은 밀(292%), 참깨(70%), 파프리카(58%), 복숭아(53%), 노지수박(45%), 노지포도(22%), 시설딸기(20%) 등 11개였다. 이 작목들은 지속적인 수요로 가격이 유지 또는 증가하고, 생육기 및 수확기 작황이 양호하여 소득이 증가했다.

 

(기준: 만원, %, 년1기작/10a)

 

소득증감률순위

작목

’20년

’21년

소득증감률

1

그림입니다. 원본 그림의 이름: wheat bread.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

6

23

291.8

2

그림입니다. 원본 그림의 이름: sesame-oil.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

참깨

54

92

69.9

3

그림입니다. 원본 그림의 이름: paprika.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

파프리카

679

1,074

58.1

4

그림입니다. 원본 그림의 이름: barley.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

겉보리

8

12

55.7

5

그림입니다. 원본 그림의 이름: peach.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

복숭아

176

270

53.4

6

그림입니다. 원본 그림의 이름: watermelon.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

노지수박

185

269

44.8

7

그림입니다. 원본 그림의 이름: pear.png 원본 그림의 크기: 가로 122pixel, 세로 103pixel

291

386

32.8

8

그림입니다. 원본 그림의 이름: perilla (1).png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

들깨

55

67

22.8

9

그림입니다. 원본 그림의 이름: kiwi.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

참다래

272

334

22.6

10

그림입니다. 원본 그림의 이름: grape.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

노지포도

598

733

22.4

11

그림입니다. 원본 그림의 이름: strawberry.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

시설딸기

993

1,192

20.0

 

 반면, 소득이 20% 이상 감소한 작목은 노지당근(△63%), 노지생강(△50%), 노지고랭지무(△43%), 노지대파(△37%) 등 노지채소였다. 전년 출하기 가격 상승으로 인해 재배면적이 확대되고 기상 여건이 양호해 공급이 증가했으나, 코로나19 장기화로 수요가 줄면서 가격 하락과 소득 감소로 이어졌다.

 

 

소득증감률

순위

작목

’20년(만원)

’21년(만원)

소득증감률(%)

45

그림입니다. 원본 그림의 이름: chinese cabbage.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

고랭지배추

127

101

△20.2

46

그림입니다. 원본 그림의 이름: cabbage.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

양배추

120

92

△23.4

47

그림입니다. 원본 그림의 이름: green onion(big).png 원본 그림의 크기: 가로 513pixel, 세로 544pixel

대파

212

134

△37.0

48

그림입니다. 원본 그림의 이름: radish (1).png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

고랭지무

201

115

△43.1

49

그림입니다. 원본 그림의 이름: ginger.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

생강

336

169

△49.7

50

그림입니다. 원본 그림의 이름: carrots.png 원본 그림의 크기: 가로 512pixel, 세로 512pixel 프로그램 이름 : www.inkscape.org

당근

188

69

△63.2

 

 농촌진흥청 농산업경영과 조성주 과장은 “농가에서 실질적인 소득을 높이기 위해서는 기후변화에 대응한 품종 및 재배 기술을 적극적으로 이용하여 수요자 맞춤형 농산물을 생산하고, 농산물 시장수요를 고려한 적정 재배면적 확보와 비용 절감이 필요하다.”라고 말했다.

 

 농산물 소득조사는 농업인 작목 선택, 경영개선 연구·지도, 농업정책 지원, 영농 손실보상 산정 등에 활용된다. 이번 결과는 9월 중순 ‘2021년 농산물소득자료집’으로 발간되고, 농촌진흥청 누리집(www.rda.go.kr), 농업경영정보시스템(amis.rda.go.kr), 국가통계포털(kosis.kr)에서 볼 수 있다.


농업

더보기
농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

더보기
한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

더보기
“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

더보기
누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게