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유통

육우자조금, 건강하게! 맛있게! 재미있게! 국내산 소고기 육우 팝업스토어 ‘1902 미트클럽’ 오픈

- 10월 12일부터 25일까지 서교동에서 국내산 소고기 육우 팝업스토어 운영

- 육우를 활용한 시그니처 먹거리 및 체험공간과 포토존 등 다양한 프로그램 마련

육우자조금관리위원회 (위원장 조재성)는 국내산 소고기 육우의 가치와 우수성을 소비자들이 직접 체험하고 즐길 수 있는 팝업스토어 ‘1902 미트클럽’을 오픈한다.

 

 

육우자조금은 10월 12일부터 10월 25일까지 마포구 서교동 복합문화공간 ‘웍소베러 잔다리’에서 국내산 소고기 육우를 트렌디하게 맛보고 체험할 수 있는 팝업스토어 ‘1902 미트클럽’을 운영한다. ‘1902 미트클럽’은 직접 만들어보고 경험해보는 것을 즐기는 MZ세대 소비자들이 국내산 소고기 육우의 이야기와 우수성 등을 다양한 체험 프로그램을 통해 만날 수 있는 공간으로 구성하였다.

 

1902 미트클럽은 우리나라에 처음으로 육우가 소개되었던 1902년도를 상징하며 고기를 사랑하고, 국내산 소고기 육우를 건강하고 맛있게 즐기는 곳을 의미한다. 금번 팝업스토어는 배달음식과 간편식에 익숙한 MZ세대들이 ‘1902 미트클럽’을 통해 건강한 단백질 식재료 육우에 대해 알아가고 손쉬운 레시피를 체험해 볼 수 있는 기회를 제공한다.

 

 

1902 미트클럽은 레트로 스타일의 그로서리 마켓 컨셉으로 힙한 무드를 갖춰 꾸몄으며 입구 전면에는 국내산 소고기 육우에 관련된 그래픽으로 포토존을 마련했다. 1902 미트클럽의 주 컨셉인 그로서리 마켓은 최근 MZ세대에게 단순한 식료품점을 넘어 미식의 기회는 물론, 다양한 경험을 구매할 수 있는 ‘힙’한 장보기 성지로 떠오르고 있다.

 

육우자조금은 1902 미트클럽을 슈퍼 그래픽 존, 식자재 그로서리 존, 나만의 레시피 존, 육우 소개 및 굿즈 존 등과 더불어 육우를 활용한 음식을 먹을 수 있는 카페까지 다채롭게 구성했다.

 

또한 방문객들이 저지방 고단백 육우를 더욱 건강하게 먹을 수 있도록 육우 레시피를 제공한다. 한쪽 벽면에 육우를 활용한 다양한 레시피를 전시하고 원하는 레시피를 모아 리플렛에 끼워 ‘나만의 레시피 북’을 만들 수 있다.

 

육우자조금은 1902 미트클럽이 운영되는 동안 육우를 활용한 다양한 메뉴를 구성하여 판매한다. 육우 팝업스토어 ’1902 미트클럽’은 오전 9시 30분부터 오후 9시까지 운영되며 팝업 기간 동안 판매되는 육우 요리는 오전 11시부터 오후 7시까지 맛 볼 수 있다.

 

조재성 육우자조금관리위원장은 “새로운 소비주체로 떠오르는 MZ세대들과 건강한 단백질 소비를 원하는 젊은 소비자들이 육우를 경험하고 맛볼 수 있는 직접적인 기회를 제공하고자 이번 ‘1902 미트클럽’을 기획했다.”며 “이번 팝업스토어를 통해 육우가 우수한 단백질 공급원으로 소비자들에게 인식되길 바란다.”고 말했다.


농업

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콩 개화기 이후 병해충 관리 힘써야
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꼬투리가 자라고 콩알이 차오르는 생육 후기에 수량과 품질에 큰 영향을 주는 병해충 특징을 소개하며, 철저한 관리가 필요하다고 당부했다. 9월 기온은 평년보다 높고 강수량이 많을 것으로 전망됐다. 이러한 기상 조건은 콩 생육 후기와 맞물려 병해충 발생을 유발할 수 있다. 특히 탄저병, 미라병, 자주무늬병과 같은 주요 병과 노린재류 해충은 심하면 수량을 크게 떨어뜨리기 때문에 사전 방제가 관건이다. (병 관리) 자주무늬병은 잎이 진한 보라색으로 변하며, 크기와 형태가 일정하지 않은 병반이 나타난다. 감염된 종자는 자줏빛을 띤다. 주로 온습도가 높은 환경에서 발생하며, 초기 발생 시 등록된 약제를 살포하면 피해를 줄일 수 있다. 탄저병은 줄기나 꼬투리에 불규칙한 갈색 반점이 생기며, 콩알이 작아지고 변색한다. 심하면 썩거나 콩알이 맺히지 않아 수확량이 감소한다. 항공방제 전용 약제가 등록돼 있어 무인 항공기 방제가 가능하다. 미라병은 따뜻하고 습한 환경에서 발생해 잎과 꼬투리, 줄기 등 다양한 부위에 감염된다. 줄기에는 작은 검은 점이 한 줄로 생기고, 종자는 회백색으로 변하면서 갈라지거나 모양이 길게 변한다. (해충 관리) 노린재류는

축산

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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터


산림

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기후변화 재난, 산림유량관측망 구축으로 대비한다
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 극한 호우에 따른 산지재난에 대응하기 위해 2031년까지 8년간 전국 400개소에 산림유량관측망을 구축한다고 밝혔다. 산림유량관측망은 산지 유출수의 변화를 실시간으로 관측하는 시스템으로, 기후변화에 대응해 홍수, 가뭄, 산사태 등 물 관련 산지재난의 발생 특성을 분석, 예측하는 기능을 수행한다. 국립산림과학원 생활권도시숲연구센터 연구진은 최근 우리나라 산림유역에 적합한 홍수도달시간 산정식을 개발해 산지 홍수 예측 정확도를 높였다. 홍수도달시간은 가장 높은 강우량 시점에서 수위가 가장 높아진 시점까지 걸리는 시간으로, 일반적으로 짧을수록 재해에 취약하다. 특히 산지에서 실시간 유량변화를 확보하는 것은 지역의 산지재난 발생 위험성을 해석하는 데 중요하다. 이번에 새롭게 추진되는 산림유량관측망 구축은 한국형 실시간 정밀 유량관측을 가능하게 해, 산지재난 대응의 정확도를 높이는 기반이 될 것으로 기대된다. 해당 연구결과는 산림과학 국제학술지인 「Forests」에 2024년 게재되어 학술적 가치를 인정받았다. 산림청 국립산림과학원 생활권도시숲연구센터 박찬열 센터장은 “산림유량관측망 구축으로 산지재난을 보다 정밀하게 관측할 수 있을