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식품

신장질환에 좋은 우유, 우유 및 유제품 섭취가 만성신장질환 위험 줄여

- 이란의 성인 2,416명 대상 유제품 섭취 빈도에 따른 신장질환 발병 연구결과 발표
- 지방 함량이 높은 우유 및 유제품 섭취가 만성신장질환 발병위험 낮춰

미국 의학전문 매체 힐리오(Healio)가 신장 영양학 저널((Journal of Renal Nutrition)에 게재된 내용을 토대로 만성신장질환이 없는 사람들이 상대적으로 지방함량이 높은 우유나 유제품을 많이 섭취할수록 만성신장질환 위험이 낮아진다는 연구 결과를 보도했다.

 

관련 기사에 따르면, 수십 년간 신장 기능 저하의 위험요소로 식이단백질의 섭취가 지적되었으며 대부분의 임상 가이드라인에서 단백질 섭취를 제한할 것을 권고하고 있다. 고단백섭취가 신장 기능을 감소시키는 기전은 다양하나 그 중 가장 잘 알려진 것은 신장으로 가는 혈류량의 증가 및 사구체 내의 압력을 증가시켜 과여과(Hyperfiltration)를 유발하는 것이다.

 

그러나 이란의 의과대학 내분비 과학연구소의 파빈 미르미란 박사는 “유제품 섭취와 만성신장질환 발병률 사이의 연관성에 대한 데이터가 제한적이고, 선행 연구들에서도 유제품의 각 부분이 만성신장질환에 미치는 영향까지 조사돼 있지 않기 때문에 본 연구는 유제품 섭취와 만성신장질환의 위험성에 대한 잠재적 연관성을 연구하고 관련성을 결정하는 것을 목표로 했다”고 설명했다.

 

예비연구인 ‘테헤란 지질과 포도당 연구(TLGS)’를 통해 1999년부터 3년 마다 이란에 거주하고 있으며 만성신장질환이 없는 성인 2,416명(평균 연령 38세, 46%는 남성)을 조사해왔다. 본 연구의 참가자들은 검증된 168개 품목의 식품 빈도 설문지와 매일, 매주 또는 매월 소비하는 각 품목의 섭취 빈도를 작성했다. 품목은 우유(저지방 우유, 고지방 우유, 초콜릿 우유), 요구르트(저지방 요구르트, 고지방 요구르트), 레귤러 치즈(이란 전통치즈, 페타치즈), 크림치즈와 아이스크림 등 각종 유제품이 포함됐다.

 

연구진은 참가자들의 섭취 빈도를 1일 섭취량과 1회 분량으로 나누어 보다 세밀하게 분석했고, 유제품 품목을 저지방 유제품(저지방 우유, 저지방 요구르트, 일반 치즈 포함), 고지방 유제품(고지방 우유, 초콜릿 우유, 고지방 요구르트, 크림치즈, 아이스크림)과 발효되지 않은 유제품으로 분류했다. 만성신장질환 역학조사 데이터를 이용해 참가자들의 사구체여과율(eGFR)을 측정한 결과 다음과 같은 값을 얻었다.

 

이 연구에서 전체적인 만성신장질환 발병률은 8.4년의 후속 조치 기간 동안 21%로 나타났다. 분석 결과, 저지방 유제품과 발효유제품의 섭취와 만성신장질환 위험은 관련성이 없는 것으로 나타났다. 또한 유제품을 다른 식이 단백질 공급원으로 대체하더라도 만성신장질환의 발병과는 상관관계가 관찰되지 않았다.

반면, 상대적으로 지방 함량이 높은 우유와 유제품을 섭취하는 것이 만성신장질환 위험을 상당히 낮추는 것으로 나타났다.

 

한편, 파빈 미르미란 박사를 포함한 연구진은 “이번 연구에서 지방 함량이 높은 우유와 유제품의 섭취가 만성신장질환 위험을 낮추는 것으로 관찰되었다”고 전하며, “본 연구의 상관관계를 보다 명확하게 나타내기 위해서는 추가적인 코호트와 임상시험이 필요하다”고 설명했다.

 

 


농업

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콩 개화기 이후 병해충 관리 힘써야
농촌진흥청(청장 이승돈)은 꼬투리가 자라고 콩알이 차오르는 생육 후기에 수량과 품질에 큰 영향을 주는 병해충 특징을 소개하며, 철저한 관리가 필요하다고 당부했다. 9월 기온은 평년보다 높고 강수량이 많을 것으로 전망됐다. 이러한 기상 조건은 콩 생육 후기와 맞물려 병해충 발생을 유발할 수 있다. 특히 탄저병, 미라병, 자주무늬병과 같은 주요 병과 노린재류 해충은 심하면 수량을 크게 떨어뜨리기 때문에 사전 방제가 관건이다. (병 관리) 자주무늬병은 잎이 진한 보라색으로 변하며, 크기와 형태가 일정하지 않은 병반이 나타난다. 감염된 종자는 자줏빛을 띤다. 주로 온습도가 높은 환경에서 발생하며, 초기 발생 시 등록된 약제를 살포하면 피해를 줄일 수 있다. 탄저병은 줄기나 꼬투리에 불규칙한 갈색 반점이 생기며, 콩알이 작아지고 변색한다. 심하면 썩거나 콩알이 맺히지 않아 수확량이 감소한다. 항공방제 전용 약제가 등록돼 있어 무인 항공기 방제가 가능하다. 미라병은 따뜻하고 습한 환경에서 발생해 잎과 꼬투리, 줄기 등 다양한 부위에 감염된다. 줄기에는 작은 검은 점이 한 줄로 생기고, 종자는 회백색으로 변하면서 갈라지거나 모양이 길게 변한다. (해충 관리) 노린재류는

축산

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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터


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