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해수부, 찾아가는 해양안전교육 실시한다

- 민간/업계 종사자 맞춤형 교육 실시...전국민 해양안전의식 고취에 앞장서 -

 해양수산부(장관 김영석)는 국민의 해양안전의식을 확립하고 안전문화를 확산하기 위해 ‘찾아가는 해양안전교실’과 ‘업계 관계자 대상 해양안전교육’을 3월부터 본격 실시한다.
 
  학생 등 일반인 대상 ‘찾아가는 해양안전교실’은 지역 내 교사, 해양소년단 연맹 직원 등을 강사로 양성한 후 이들이 다시 학교, 기업 등을 직접 방문하여 교육하는 방식으로 운영한다. 올해에는 해양사고 발생 시 비상탈출요령, 구명뗏목 개방 및 탑승 방법, 화재 시 대응 요령 등을 집중 교육할 계획이며 심폐소생술 및 구명조끼 착용 실습 기회도 제공한다.
 
  올해 ‘찾아가는 해양안전교실’에서는 120명의 강사를 양성하여 5만 명의 국민에게 안전교육을 실시하며, 1인 당 실습 기회를 확대하여 내실 있는 교육이 이루어지도록 할 계획이다. 그 외에도 3백 명의 경영자와  4만5천 명의 해운업 종사자를 대상으로 ‘해양안전리더교육’과 ‘해운업 종사자 사고예방교육’을 실시하는 것을 목표로 삼고 있다.
 
  선박소유자 등 경영진의 안전의식 제고를 목표로 하는 ‘해양안전리더교육’은 토론, 사례위주의 열린 강좌로 구성하여 참가자가 능동적으로 교육내용에 관심을 갖고 참여할 수 있도록 구성하였다. 관련업계 종사자를 대상으로 해양사고에 대응하기 위한 실질적인 방법을 강의하는 ‘해운업 종사자 해양사고예방교육’은 비상보고체계 및 주요 안전장비 사용법  습득 등에 초점을 맞추어 현장감 있는 교육이 되도록 할 계획이다.
 
  해양수산부는 13년 수립한 ‘중장기 해양안전문화 진흥 기본계획’의 일환으로 관련 업계 종사자 뿐 아니라 전 국민 대상으로 해양안전교육을 실시하여 국민의 해양안전의식 고취에 앞장서고 있다. 특히 ‘찾아가는 해양안전교실’의 경우에는 2014년부터 작년까지 총 13만 명이 교육을 이수할 정도로 큰 호응을 얻었다.
 
  해양안전교실에 참여하기 원하는 학교, 기업 등은 해양안전교실 누리집( www.marinedu.or.kr )과 전화안내센터(1800-7145)를 통해 교육을 신청할 수 있으며 그 외의 교육과정 수강생은 지방청 공고 등을 통해 별도 모집한다. 앞으로도 해양수산부는 교육 대상자별 맞춤형 프로그램을 마련하고 현장 활용성이 높은 체험형 교육과정을 확대하여 교육성과를 높이기 위해 더욱 노력할 계획이다. 
  
  김민종 해양수산부 해사안전정책과장은 “관련업계 종사자 뿐 아니라 일반 국민들도 해양안전에 대한 기초 지식과 비상 시 대응요령을 습득한다면 해양사고와 인명피해가 훨씬 줄어들 것이라 확신한다.”라며, “올해에도 해양수산부가 실시하는 해양안전 관련 교육에 많은 참여와 관심을 바란다.”라고 당부하였다.
 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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