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식품

농식품부, 푸드테크 10대 핵심기술에 대한 연구개발(R&D) 사업 본격 시작

  농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 미래 신성장산업으로 꼽히는 푸드테크(Foodtech) 산업* 육성을 위해 2022년 12월 14일에 발표한 「푸드테크 산업 발전방안」에 따라 푸드테크 10대 핵심기술 분야에 대한 연구개발(R&D) 사업을 본격 추진한다.

 

   * 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품의 생산, 유통, 소비 전반에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 바이오기술(BT) 등 첨단기술이 결합된 신산업을 의미

 

  푸드테크 10대 핵심기술 분야는 ①배양육 등 세포배양식품 생산기술, ②식물성 대체식품 등 식물기반식품 제조기술,  ③가정간편식(HMR)․바로 조리 세트(밀키트) 등 간편식 제조기술, ④3차원 식품 인쇄(프린팅) 기술, ⑤인공지능(AI)․로봇 등을 접목한 식품 스마트 제조기술, ⑥인공지능(AI)․(사물인터넷(IoT) 등 기반의 식품 스마트 유통기술, ⑦개인별 맞춤식단 제공 등 식품 맞춤제작 서비스(커스터마이징) 기술, ⑧로봇․인공지능(AI) 등을 적용한 매장관리 등 외식 푸드테크 기술, ⑨농식품 부산물을 활용한 식품 새활용(업사이클링) 기술, ⑩친환경 포장기술이다.

 

 

  농식품부는 작년 11월부터 12월까지 약 2달간 국내외 식품 관련 기술 및 정책 동향과 전문가의 의견을 조사하여 위 10대 핵심기술 분야를 선정했으며, 세계 최대 정보통신기술(IT)·가전 전시회인 국제전자제품박람회(CES, The International Consumer Electronics Show)는 2022년에 푸드테크 관련 분과를 신설하였고, 국내외 참여 기업들은 식품 관련 로봇 기술, 대체식품, 음식 배달 해결책(솔루션), 정밀영양 건강 관리 서비스, 음식물 쓰레기 저감 기술 등의 제품과 서비스를 소개하기도 하였다.

 

  우선 올해는 10대 핵심기술 분야 중 총 4.8억 원 규모로 4건의 연구과제를 공모하며, 창의적인 아이디어를 가진 창업 7년 이내 기업이나, 최근 3년 내 누적 2억 원 이상의 투자협약 이력이 있는 기술을 보유한 기업을 대상으로 한다.

 

  농식품부는 기업의 자율성을 최대한 높이기 위해 구체적인 개발 내용을 지정하지 않기로 했고, 기업은 10대 핵심기술 분야면 어떠한 내용이라도 제안할 수 있다.

 

  과제 공모는 1월 18일(수)부터 2월 21일(화)까지 진행되며, 자세한 내용은 농식품부 누리집(www.mafra.go.kr), 농림식품 연구개발사업 통합정보서비스(www.fris.go.kr) 등에서 확인할 수 있다.

 

  공모된 과제에 대해서는 구체적인 기술현황 분석을 통한 기술개발 목표 설정 여부와 해당 기술의 사회적 파급력 등을 고려하고, 기술 및 아이디어의 창의성, 해당 기술의 사업화 가능성, 기업의 연구수행 능력 등을 중점 평가하게 된다.

 

 

  농식품부는 올해 푸드테크 기술개발 연구성과를 바탕으로 2024년부터는 푸드테크 핵심기술 분야에 대한 지원규모를 더욱 확대할 계획이다. 특히, 산업화를 앞둔 확장(스케일업) 단계의 기업을 지원하는 프로그램을 추가한다는 계획이다.

 

  양주필 농식품부 식품산업정책관은“푸드테크 산업은 우리 농식품산업의 신성장동력으로서 인공지능(AI)․로봇 등에서 우리나라가 가진 높은 기술력과 케이(K)-푸드의 경쟁력이 결합되어 앞으로 수출 등에서 괄목할 만한 성과를 만들어낼 수 있을 것이다”라고 하며, “앞으로 정부는 우리나라 푸드테크 산업의 경쟁력 제고를 위해 연구개발(R&D)뿐만 아니라 기업에 대한 자금 및 시설 지원, 융복합 전문인력 양성, 안전․위생․표시 기준 마련 등 전방위적인 지원을 해나갈 것이다”라고 말했다.

 

  아울러 농식품부는 2022년 6월에 발표한 「분질미를 활용한 쌀 가공산업 활성화 대책」에 따라 가루쌀의 식품 원료 활용도를 높이기 위한 기술로 ‘저당 쌀가루 이용기술’과 ‘쌀가루 노화 지연 소재 개발 기술’ 2개 분야에 대한 과제 공모도 1월 18일(수)부터 2월 21일(화)까지 진행한다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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산림

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