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식품

식약처 차장, 설 명절 대비 포장육 안전관리 현장 방문

- 포장육 제조 현장의 위생관리 실태 점검 -

식품의약품안전처(처장 오유경) 권오상 차장은 설 명절을 앞두고 소비가 증가할 것으로 예상되는 돼지고기, 소고기 등 포장육의 안전관리 강화를 위해 1월 6일 식육포장처리업체*(이마트 미트센터, 경기 광주 소재)를 방문해 위생관리 실태를 점검했습니다.

 

  * 식육을 삼겹살, 등심 등 부위별로 절단하여 포장하는 업소

 

 이번 방문은 식육포장처리업체에 축산물 안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)을 올해부터 단계적으로 의무적용*함에 따라 해썹 인증을 받은 업체에서 생산된 포장육의 위생관리 실태를 점검하고 현장의 의견을 청취하기 위해 마련됐습니다.

 

    * (1단계) ’20년 매출액 20억 이상(’23.1월부터 적용) → (2단계) ’20년 연매출 5억 이상(’25.1월부터 적용) → (3단계) ’20년 연매출 1억 이상(’27.1월부터 적용) → (4단계) 1단계 ~ 3단계에 해당하지 않는 업소(’29.1월부터 적용)

 

 주요 점검 내용은 ▲식육의 위생적 취급 ▲포장․처리시설 안전관리 현황 ▲보관․유통 온도 준수 여부 등입니다.

 

 권오상 차장은 이날 현장에서 “우리 국민 1인당 연간 육류 소비량*과 포장육의 생산량**이 꾸준히 증가하고 있는 만큼 축산물에 대한 안전관리의 중요성이 더욱 커지고 있다”면서,

     

    * 1인당 연간 육류 소비량(kg) : (’10) 38.8 ➝ (’15) 46.8 ➝ (’20) 52.5

   ** 포장육 생산실적(천톤) : (’18) 2,650 ➝ (’19) 2,894 ➝ (’20) 3,022(전년대비 4.2%↑)

 

 “식약처는 올해부터 단계적으로 추진하고 있는 식육포장처리업체의 해썹 의무적용으로 축산물의 위생관리 수준이 더욱 향상될 것으로 기대하고, 업계에서도 제도의 안정적인 정착을 위해 적극적으로 협력해 주시길 바란다”고 말했습니다.

 

 식약처는 앞으로도 축산물에 대한 안전관리를 강화해 국민이 축산물을 안심하고 소비할 수 있도록 최선을 다할 것이며, 업계와 적극적으로 소통해 안전과 직결되지 않는 불필요한 규제는 과감히 개선하여 산업이 활성화될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.


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